Туристический гид по Санкт-Петербургу: часть 3
5 Июля 2015 (09:55) | 20120 | Автор: Евгений Дорошенко
Водные прогулки
Конец весны и первый месяц лета в Санкт-Петербурге примечательны тем, что это период белых ночей. Относиться к ним можно по-разному. С одной стороны в этот период крайне сложно заснуть, так как организм теряется в плане того, а где собственно ночь за окном? С другой стороны, это время наполнено непередаваемой романтикой, почувствовать которую можно особенно остро, выбрав одну из ночных водных прогулок, предлагаемых туристам.
Речь идет об экскурсиях под разводными мостами Санкт-Петербурга. Ночная подсветка, поднятые над Невой мостовые пролеты, белые ночи, правильное настроение и открытая палуба экскурсионного катера останутся у Вас в памяти на долгие годы.
Ну, а для тех туристов, кто ночью предпочитает высыпаться, наиболее предпочтительными станут дневные экскурсии по Неве. Как уже отмечалось в предыдущих туристических очерках о Петербурге, их здесь десятки. Вас могут покатать на прогулочных катерах по рекам и каналам Петербурга. Одновременно с этим экскурсовод может рассказывать Вам о совершенно разных аспектах истории Санкт-Петербурга. Поэтому заранее интересуйтесь тем, по какому маршруту будет двигаться судно, и о чем конкретно будет рассказывать экскурсовод?
Например, автор данного материала мог бы порекомендовать водные прогулки от набережной, расположенной около Дворцовой площади. Билет обойдется Вам в сумму от 400 до 700 рублей. В пути Вы проведете около 2 часов. При этом для туристов предусмотрены как открытые, так и закрытые палубы. И как уже отмечалось ранее, хотя маршрут выбранных автором экскурсий был примерно одинаковым, рассказывалось в них совершенно о разных вещах.
Не ленитесь узнавать заранее о том, что будет предоставлено Вам за Ваши деньги. Об этом Вам расскажут или зазывала, или кассир.
Ну, а если Вы немного утомились от созерцания красот Северной Пальмиры, то самое время отправиться в путешествие в пригороды Санкт-Петербурга, которые автор отнес бы к категории интересных с исторической точки зрения.
Выборг
Это один из самых красивых старинных городов, расположенных на доступном для туриста расстоянии. Конкретно на расстоянии 120 километров от исторического центра Санкт-Петербурга.
Добраться до Выборга можно, доехав до станции метро «Парнас». Отсюда в Выборг ежечасно отъезжают автобусы, проезд на которых обойдется Вам в 200 рублей. Время в пути может занять около 2 часов. Хотя, если это будут праздничные или выходные дни, то можно запросто угодить в автомобильную пробку, в результате чего поездка в один конец может растянуться еще на час. Поэтому наиболее оптимальным альтернативным маршрутом до Выборга являются электрички, отходящие от Финляндского вокзала. Если Вы предпочитаете этот вид транспорта, то заранее узнавайте о времени отхода этих электричек из Выборга. И не забывайте следить за временем.
И вот, когда Вы оказались на улицах этого прекрасного средневекового города, самое время определиться с тем, что конкретно Вы хотите увидеть? А достопримечательностей здесь огромное количество. Ведь Выборг – это средневековый город, который был основан шведами еще в XIIIвеке. В XVIII веке его завоевал Петр I. в 1918 году Выборг отошел Финляндии. А в 1940 году снова к России. Таким образом, в архитектуре этого города сочетаются элементы совершенно разных культур и эпох.
Вы можете пройтись по местной набережной и полюбоваться погрузкой и разгрузкой судов. Здесь же у берега расположены макеты средневековых ладьей в натуральную величину.
С набережной видна и главная торговая улица Выборга – Рыбная площадь. Она представляет из себя образец средневековой европейской площади. Исторический центр Выборга состоит из домов, построенных в XVIII-XIXвеках. Здесь у туристов невольно может возникнуть улыбка от того, что например, по мощенной камнем мостовой из-за очередного пригорка может выехать старенькая семерка с орущими на всю округу динамиками.
Помимо этого в Выборге присутствуют как немалое количество остатков старинных оборонительных сооружений, так и огромное количество современных архитектурных сооружений.
Главной достопримечательностью Выборга является огромный средневековый замок. Помимо прогулки среди полуразрушенных крепостных стен средневековый замок примечателен тем, что здесь за определенную плату можно пострелять из лука или самостоятельно отчеканить памятную монету, хорошенько ударив кувалдой по металлической заготовке.
На территории замка расположена башня Святого Олафа, с которой открывается неописуемо красивый вид на окрестности. Билет за вход на сооружение высотой 50 метров обойдется примерно в 80 рублей. Подъем на самый верх данной башни – это прогулка не для слабых здоровьем. Ну а для тех, кто не любит высоту, прогулка по смотровой площадке башни Святого Олафа оставит впечатления на долгие годы. Связано это с тем, что смотровая площадка достаточно узкая. 2 человека, и те разойдутся здесь с трудом. А хватает на ней и нагловатых типов, которые не откажутся потолкаться с окружающими. Кроме того, здесь даже в самый погожий день достаточно ветрено. После прогулки по этой смотровой площадке, начинаешь как-то по-особому трепетно относиться к тому, что есть человеческая жизнь.
Визит в Выборг, хождение по его старинным улочкам, и конечно, осмотр средневекового замка, гарантированно займут у Вас целый день.
Кронштадт
Кронштадт – это внутренний район Санкт-Петербурга, хотя по факту, это отдельный город, до которого из Петербурга добираться около 40 минут. Лучше всего это сделать, доехав до станции метро «Черная речка». А оттуда доехать до Кронштадта можно на маршрутном такси № К-405. Стоимость проезда в один конец – 60 рублей.
Транспорт привезет Вас фактически в центр этого города, из которого добраться до любой его точки можно минут за 30. Теперь главный вопрос – а на что здесь, собственно, можно посмотреть?
Скажем сразу, впечатление Кронштадт производит депрессивное. Ведь это ни сколько туристический город, сколько военно-морская база Балтийского флота России и город судостроителей.
Поэтому самым красочным зрелищем Кронштадта являются стоящие здесь военные корабли. Если вы окажетесь в Кронштадте 18 мая, то, как минимум в круглую дату, сможете попасть на празднование Дня Балтийского флота. В этот день перед собравшимися разыгрываются морские шоу. А на некоторые боевые корабли зрителей даже пускают прогуляться.
В остальное время Кронштадт может порадовать Вас видом старинных судостроительных доков и полуразрушенных военных фортов, которые напоминают место действия программы «Форт Боярд». Автор затрудняется ответить, организуются ли туристические экскурсии внутрь самих фортов? А вот проехаться вдоль них можно на ходящих здесь туристических катерах.
Самой яркой достопримечательностью Кронштадта является Морской Никольский собор. Реставрация в нем была завершена всего 2 года назад. В настоящее время он считается основным храмом Военно-морского флота России. Собор высотой в 52 метра выглядит очень красиво. Ну а сам Кронштадт, по мнению автора, будет интересен любителям морской романтики и истории Петровского времени. Ведь пройдя по его улицам, невольно создается ощущение, что большинство его зданий и сооружений сохранилось без изменений еще с XVIII века.
Шлиссельбург и крепость Орешек
Еще одним интересным для туристов городом судостроителей, расположенным под Петербургом, является город Шлиссельбург. Добраться до него можно от станции метро «Улица Дыбенко» на автобусе №575. Проезд обойдется в 65 рублей. Время маршрута может сильно варьироваться в зависимости от того, попадете ли Вы на ремонтируемую автодорогу или нет. Автор данного материала выбрал особенно «удачный» момент, в результате чего поездка до этого славного города растянулась с заявленных 40 до 90 минут.
Доехав до Шлиссельбурга, следует сразу идти к местной пристани, с которой организуется поездка на катере до главной местной достопримечательности –средневековой крепости Орешек. Билет на катер туда и обратно обойдется в 250 рублей. Прогулка на катере длится минут 10. Причалив у пристани Орехового острова, Вы переноситесь в место с достаточно богатой и очень кровопролитной историей.
Крепость Орешек была основана в XIVвеке. Владели ей Новгородские князья, затем шведы. В XVIIIвеке крепость отвоевал Петр I. И с этого времени крепость превратилась в очередную политическую тюрьму. Самым знаменитым ее узником стал брат Владимира Ленина – Александр, который был казнен здесь же.
Примечательным является то, что крепость Орешек, имея стены толщиной в 4 метра, выглядит сильно разрушенной. Это связано с тем, что гарнизону крепости во время Великой Отечественной войны пришлось держать оборону длительностью в 500 дней. Крепость они так и не сдали. Ну а то, что им пришлось здесь пережить, даже страшно себе представить. Выйдя на центральную площадь крепости Вы не найдете ни одного целого сооружения. Все здесь было проутюжено тысячами мин и снарядов. При этом развалины оставшихся с тех времен казарм и собора сохранились до наших дней. Здесь же установлено несколько памятников защитникам крепости. В солнечный день на фоне старинных крепостных стен они производят неизгладимое впечатление.
Ну а кроме них можно прогуляться вдоль стен самой крепости. Заглянуть на огонек в политическую тюрьму или на стены крепости, где сохранились остатки механизма, который поднимал массивные железные ворота, защищавшие крепость Орешек от врагов. 5-6 часов в пределах крепости Орешек пролетят для Вас незаметно. И, конечно, не забудьте поинтересоваться тем, когда от пристани Орехового острова отходит последний катер.
Нераскрытой осталась только тема дворцовых пригородов Санкт-Петербурга. Но об этом будет рассказано уже в следующий раз.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена