Воспитанники детской деревни «К нам было предвзятое отношение с самого начала»
Курс валют в Актау
на 16/06/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
16 Июня, 23:06
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

Воспитанники детской деревни г. Актау: «В лагере Discovery-Borovoe к нам было предвзятое отношение с самого начала»

8 Июля 2015 (18:56) | 10904 | Автор: Надежда Шульга

 

В Актау руководство Детской деревни и ее воспитанники рассказали свою версию произошедшего в детском лагере Discovery-Borovoe.

 

Как рассказали Дилара Ажигалиева и Нурлан Кулжанов, воспитанники Детской деревни и непосредственные участники конфликта, предвзятое отношение к себе  почувствовали сразу в день приезда.

 

- Нас одергивали и кричали, за то, что мы вышли за территорию лагеря. Там нет никаких границ и опознавательных знаков, мы не знали, куда можно идти и куда нельзя. Мы извинились за выход за пределы. Потом вожатые почти наши ровесники начали общаться с нами не как надо. Кричали некоторые вожатые «туда не иди, то не делай». Сами вожатые спрашивали, есть ли у нас дети, употребляли алкоголь, - рассказала Дилара Ажигалиева.

 

Воспитанники и сопровождающие педагоги не отрицают, что их поведение было неидеальным. Старшие ребята могли позволить себе не встать на зарядку, от вожатых получали выговоры за плевки, но обвинения лагеря в том, что они мочились на голову вожатым с балкона, отвергают. Обвинения в том, что они не участвовали в общественной жизни, дети также отвергают. Они предоставили веер грамот за участие в конкурсах и соревнованиях, в которых успели поучаствовать за короткое время отдыха.

 

По словам Балнур Алибековой, заместителя руководителя Управления образования Мангистауской области, при заключении контракта с ТОО «Орленок», которая выиграла тендер на организацию отдыха детей, было указано, что дети будут находиться под присмотром квалифицированных педагогов, однако, вожатые были студенты педагогических учебных заведений, которые ненамного старше самих воспитанников и не имеют за плечами опыта работы. К слову, в лагерь на отдых отправились 60 детей от 10 до 17 лет.

 

- Вожатые – вчерашние выпускники, им не хватило жизненного опыта и опыта работы с такими детьми. Но это устраивало администрацию. Сразу после инцидента ТОО «Орленок» рассторгло договор на оказание услуг в одностороннем порядке, хотя по договору обязательно соглашение двух сторон. Руководству ТОО «Орленок» изначально было известно, что организовывать отдых они будут для детей, находящихся непосредственно под опекой государства и к ним требуется особый подход. Но, несмотря на все переговоры и условия договора, администрацией ТОО «Орленок» было отказано воспитанникам детской деревни в пребывании на территории центра «Дискавери-Боровое». Детям и воспитателям пришлось покинуть центр в час ночи. Всех воспитанников выгнали из лагеря, даже самых младших, с которыми не было никаких проблем. Они уехали в ночь со второго на третье июля. Нас просто поставили перед фактом, - рассказала Балнур Алибекова, заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области.

 

 

Нулан Кулжанов, шестнадцатилетний воспитанник Детской деревни, рассказал об инциденте, произошедшем между ними и вожатыми.

 

- Я увидел мальчика, который плакал. Мы разговорились, выяснилось, что он тоже из Актау. Он рассказал, что его избили вожатые и спортсмен. Я сказал ему, покажи кто это, не бойся. Мы пошли к вожатым, мальчик боялся, но показал, кто его избил. Это был вожатый и борец, отдыхающий. На нас материлисьсказали, что еды-воды не будет, - говорит Нурлан Кулжанов.

 

После этого вещи детей начал скидывать с балкона третьего этажа некий Павел Николаевич, а воспитателям вручили билеты на обратную дорогу. По утверждению детей, этот человек вырвал у них сотовые телефоны из рук, когда они снимали его действия. На место выехал директор Детской областной деревни Мади Ташов, который просил оставить младших воспитанников.

 

- Он нас толкал, был злой, хотел поднять на нас руку, там стояла полиция, но они ничего не делали. Мы нормально себя вели все это время, ну, мы строем не ходили, - говорит Дилара.

 

Однако всех детей препроводили на вокзал под конвоем полиции. Как рассказали сопровождающие, дети даже в туалет ходили под присмотром полицейских.

 

Руководство Детской областной деревни уже написало обращение в прокуратуру по поводу действий сотрудников лагеря.

 

- Мы по договору должны были перечислить деньги за отдых до 12 июля. Дети там пробыли 8 дней, поэтому средства мы перечислять не будем. Наши дети каждый год ездят отдыхать, даже за границу, но нигде такого не было. Дети были даже в Италии. Отношение со стороны администрации было пренебрежительное, они говорили, что наши дети мешают другим детям.

 

 

Впереди стороны конфликта ждут долгие разбирательства. Каждая сторона отвергает претензии, однако в самой истории много темных пятен. По-прежнему остаются неизвестными подробности драки, произошедшей между вожатыми и воспитанниками. Рассказ о мальчике, за которого заступился Нурлан, вызывает большие сомнения, на ум приходит вопрос «а был ли мальчик?», да и отдыхающий борец, который пришел и всех избил, выглядит как «рояль в кустах». Тем не менее, неподготовленными к взаимодействию оказались обе стороны договора. Возникает ряд этических вопросов: разумно ли совмещать отдых детей из детских домов и обеспеченных? Разумно ли отдавать под «шефство» молодых педагогов-практикантов семнадцатилетних подростков, тем более из детских домов, для которых такие вожатые не могут быть авторитетом?

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Oli, 9 Июля 2015 (16:17)
0 0
Салам, даже если лагерь отстой, никто себя так вести не должен. Я тоже верю, что у нас все лагеря отстой. После турецких, дети не заходят даже в Боровое.
Салам, 9 Июля 2015 (16:04)
0 0
Люди этот лагерь вообще ОТСТОЙ в прошлом году у нас с Астаны туда ездили дети из одаренной школы и были в шоке, и еда у них неважняк и программа
Баха, 9 Июля 2015 (14:50)
1 0
Натуральные малы!!! ЭЭЭЭЭ ЭЭЭЭЭЭ дебилы.
Elenka, 9 Июля 2015 (14:42)
1 0
Наверное это будет звучать жестоко, но детей с дивиантным поведением лучше все же не отправлять в те места, где отдыхают обычные домашние дети

Кстати, да. Родителей других детей предупредили? Детей делят по полу и возрасту, но уровню воспитания делить тоже надо. А то приедет ребенок с лагеря с новыми навыками...
Сталин, 9 Июля 2015 (12:18)
2 0
Это Махно тут развел полемику ни о чем.

Так бывает, и довольно часто. когда есть семья, думаешь по другому. Меня на одном из городских сайтов троллили прям очень жёстко. Как выяснилось, ни семьи, ни детей у них нет. Зато советов давали - туши свет!
Один из них, собака которого укусила мою дочь, с пеной у рта доказывал, что прививки собакам делать не надо, и после укуса детям тоже делать уколы делать не надо - мол, это медики придумали ″чтобы деньги с людей сдирать″.
Таких вот ... удаков, пруд пруди.

Кстати, мы его простили. А он так и живёт в полной уверенности, что он прав. Я его попросил просто позвонить супруге, и как минимум извиниться. Не позвонил...
Вадим1963, 9 Июля 2015 (11:58)
2 0
Сталин, вы читайте внимательно, я как раз таки и пишу, что на стороне лагеря и комментаторы тоже за администрацию лагеря. Это Махно тут развел полемику ни о чем.
Сталин, 9 Июля 2015 (11:53)
1 0
Так что мне понятно, почему здесь почти 90% комментариев на стороне лагеря

Лагерь ″Дискавери″ замечательно место, дети просятся туда обратно на следующий год. Если там не будет детдомовцев, то отпустим.
Наверное, Вы путаете лагерь с детской деревней.
Вальвановна, 9 Июля 2015 (11:35)
5 0
Наверное это будет звучать жестоко, но детей с дивиантным поведением лучше все же не отправлять в те места, где отдыхают обычные домашние дети. Или хотя бы следить за такими детьми надо усиленно и вожатых на таких определять самых опытных и талантливых. Помню как в детстве пара вот таких хулиганов могли омрачить отдых всему отряду. Не всегда такие были, но когда попадались, то было очень сложно. Помню как из-за таких вот невоспитанных ребят мы, девочки, вынуждены были везде ходить толпами, даже в туалетные комнаты. А еще приходилось спать с закрытыми окнами и дверь припирали тумбочками и шваброй... Может это тоже воспитывает, но это очень неприятно
Klik, 9 Июля 2015 (10:52)
5 0
Махно, вы тут половину комментаторов жирафами назвали (не понял, правда, с какого перепугу или перепоя)

Вадим, в нашем регионе так принято общаться, не заметили?

Жалость к преступникам уничтожает страну. Эти обездоленные дети по выходу из детдома не идут работать. Они находят себе в пару такого же угнетенного и плодят десяток детей. Потом ходят с протянутой рукой и выходят на митинги и голодовки (их за последние годы было немало!). Приходите ко мне на работу, друзья, и посмотрите. Каждую неделю как по часам они выстраиваются в очередь и начинают просить деньги. То им надо на лекарство, то на хлебушек, то ребенку молочко купить. Когда предлагаешь им подмести двор, вырвать сорняки или разнести листовки рекламные, они тут же делают оскорбленное лицо и пропадают на неделю. Я с 16 лет помогал маме на производстве и делал это бесплатно. Они же за деньги не хотят напрячь себя на пол часа.
Вадим1963, 9 Июля 2015 (10:34)
6 0
Махно, вы тут половину комментаторов жирафами назвали (не понял, правда, с какого перепугу или перепоя). Я вам так отвечу, в детдомах круглых сирот (у которых, к примеру, родители погибли в аварии или еще как-то, процента 2). Да, да, это статистика, остальные это дети наркоманов, алкашей и прочего отброса общества. А как известно гены, никаким воспитанием не сотрешь. Очень хитрые, злые, жестокие, циничные, не по возрасту лживые создания, у которых мыслительная деятельность отсутствует напрочь. Уважение и сострадание - понятия абсолютно незнакомые. Нравственные и культурные ценности - никогда не вложатся в эти головы. Работают только природные рефлексы. Никаких поощрений кроме еды не признается. Единственное, на чем может строиться их воспитание, чтобы хоть как-то подавить их природные начала - это страх. Но законы наши не допускают наказаний в отношении ″убогих и брошенных″.
Демография у нас в стране хромает? Они будут рожать и рожать (в некоторых семьях до 10 человек детей), которые все попадают в приюты и интернаты на гособеспечение, а их мамашки продолжают бухать и рожать. А если ребенок такой попадает из приюта в семью. Через год семья поднимет панику. Потому что этих детей опять же нельзя ни наказать, ни заставить трудиться - включается характер, поднимаются крики-″ты мне вообще не мать, ты че себе раба что ли завела?″ и естественной реакцией любого человека - дать по губам за такие слова. Но и этого сделать нельзя. Потому что они сразу начинают пищать о своих ущемленных правах и угрожать, что вернуться в приют и расскажут, как над ними дома издевались. В итоге - они всегда возвращаются туда, откуда пришли - на улицу. Пьют, гуляют, тунеядствуют, некоторые грабят и рожают, рожают, рожают, чтобы получать детские пособия, а детей своих выкинуть в приюты и интернаты. И так по кругу на протяжении многих поколений. Так что мне понятно, почему здесь почти 90% комментариев на стороне лагеря
Просто Вася, 9 Июля 2015 (09:35)
2 0
Ну народ! Вы чейто пацанов уже всех в зоны пристроили. Ну не воспитали в них дисциплину вот и живут по понятиям. Это воспитатели нашенские виноваты. Они же к ним приставлены вместо родителей. Коли дети такими получились значит родители г*вно. Но перевоспитать никогда не поздно. Надо только по башке настучать руководству деревни. Знаю детдомовских парней. Они разные бывают. Все немного нервные но встречаются смышленые и хваткие и хорошими спецами становятся. Есть конечно те что неправильной дорогой идут.Но так уж их всех записать в убийцы всех... Мы же тех кто в больницах лежит не считаем что уже практически все трупы
Beluy, 9 Июля 2015 (07:25)
1 1
Оу-оу-оу-оу, что-то понесло народ. Сказано ведь, передали в прокуротуру. Разбирутся,огласят.
Вы то что тут судейские мантии на себя надели.
Махно, 8 Июля 2015 (23:37)
2 6
Так я вижу, мой коммент относительно того, что не пристало в конфликтной ситуации занимать одностороннею позицию с обвинительным уклоном, не дошло как до жирафов до некоторых эмоционально сочувствующих лагерном руководству ″макаренков″ и ″ушинских″. Кстати, эти великие русские педагоги, не блевались в сторону детей сирот, и сделали многих из них прекрасными людьми. Но, это так отступление.Во-первых, повальный срач и скороспелые выводы от кого бы сейчас они ни исходили либо серьёзная клиника по части нервов и психики, выпейте валерьянки и успокойтесь, либо отсутствие суждений как таковых. Тут говорили, что лагерники не должны быть опытными педагогами. Тогда, нахрена они вообще там нужны, раз уж имеют дело с подростками и детьми. Это относится в первую очередь и к воспитателям детской деревни, это же их воспитанники. Нельзя было позволять доводить дело до драки. И надо было, достойно выйти из ситуации не бодаясь с лагерниками. Во-вторых, это дети-сироты, и Бог вам судья, что вы их так осуждаете, чморите и унижаете. Тут попахивает обыкновенным ФАШИЗМОМ. Раз ребята вели себя недостойно, и следствие докажет, что это так, то мы надеемся узнаем имена героев. В-третьих, у каждой стороны своя правда. В практике освещения детских и подростковых конфликтных ситуации, негоже впрягаться на стороне одной, тем более СМИ.
Гость, 8 Июля 2015 (22:42)
2 4
Да да именно обездоленные, дай Бог вам никогда не узнать что такое сиротство
Полиграф, 8 Июля 2015 (22:37)
6 0
FOX, 8 Июля 2015 (21:44)

Акимат совершает большую ошибку, защищая их. Завтра эти сироты им же в спину воткнут ножи. Против них же встанут.

В душе потенциальное зверьё!...Обида на то что бросили родители.
ВСЁ!, нет из таких ″заведений″,нормальных выходцев″.
Проблема для ощества.....Наступила..
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему