В Актау большинство школьников хотят высокую заработную плату в перспективе
Курс валют в Актау
на 09/05/2021
 
424.93
428.83
 
510.29
515.39
 
5.62
5.78
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
9 Мая, 13:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау большинство школьников хотят высокую заработную плату в перспективе

4 Ноября 2016 (13:50) | 12830 | Автор: Надежда Шульга

 

В Актау НПУ «Эко Мангистау» с участием профессионального психолога Александры Яковлевой во время профессионально-ориентационных встреч со школьниками провели небольшое анонимное исследование. Темой стали вопросы выбора профессии и планируемого заработка. В нем приняли участие 489 школьников 9-11 классов.

 

Как показали итоги исследования, почти 5% ребят уже пробовали работать или подрабатывать. Происходило это чаще всего летом. Школьники разъяснили, что деньги им были необходимы на карманные расходы. Большая часть школьников в некоторой мере уже определилась с будущей профессией - 50% уверены в том, что добьются успеха на выбранном пути. Только у четырех ребят (это менее 1%) планка самоуверенности завышена, что вполне поддается коррекции в кабинете квалифицированного специалиста.

 

 

Второй вопрос в анкетах звучал так: «Кто подсказал тебе, что делать в жизни?» Большинство подростков написали – «никто». Ответ «я сам» - не столь печален, но указание на то, что почти 160 детей – 34% опрошенных, остаются в одиночестве. Поступило 310 ответов - «мама», «родители», «семья». Психолог выразила надежду, что родители, которые находят время и возможности для бесед со своими детьми, будут привлекать и тех, детей, которые заходят в гости и часто бывают у них дома.

 

- Психологам и педагогам известен такой факт, что подростки с удовольствием прислушиваются к родителям своих друзей даже больше, чем к своим близким. Родители, если дети не хотят с вами говорить, не отчаивайтесь. Попробуйте поболтать с другом или подругой ваших детей. Пригласите попить чай, расскажите о своей профессии, о том, как ее выбирали, кто и как вам помогал в освоении той или иной профессии, – дает совет Александра Яковлева.

 

 

Третий вопрос исследования был посвящен ожиданию уровня зарплаты и звучал так: «Какую зарплату ты хочешь?»

 

Интересен тот факт, что большинство (64% или 313 респондентов) выказало очень высокие ожидания по заработной плате – попадались суммы в несколько миллионов тенге. Для 11 человек зарплата «не имеет значения», и этот альтруизм психолог охарактеризовал отрицательно. 30% ребят ответили «чтобы хватало на жизнь».

 

- Все же задача - подготовить детей к самостоятельной жизни. Научите подростка вести бюджет. Вы не хотите выручать своего подростка каждый раз, когда тот опять без толку все растратит? Сядьте вместе, возьмите ручку, бумагу — пусть отныне расписывает свой бюджет так, как это делаете вы.

 

 

Четвертый вопрос прозвучал о профессии, должности, занятии, которым будущим налогоплательщикам хотелось бы заняться. Интересно, что многие даже примерно не знают, сколько освоено родителями профессий. Школьники сыграли в интересную игру. Ребятам было предложено выбрать из 400 профессий две, а те, кто решил рискнуть – вытаскивали по три и более фанта с наименованиями профессий. По реакции ребят было видно, сколько новых и непонятных слов они узнали.

 

Как показали ответы на пятый вопрос анонимного анкетирования «Если ты не поступишь в ВУЗ – это страшно?», 60 человек (около 33%) очень боятся «пролететь» с ВУЗом – они написали «да». Из них 21 ребенок написал «очень страшно», некоторые упомянули слово «смерть». Этот ответ обеспокоил психолога:

 

- Этот звоночек требует отдельного внимания школьных психологов и родителей. Очень важно, чтобы в школах были нормально оборудованные кабинеты и программы для возможности проведения тренингов в классах не только для детей, но и для родителей. Беседы психологов с детьми, беспокойство родителей поможет остановить это бедствие нашего времени – суициды среди детей и подростков.

 

Выбор профессии, поиск призвания – это залог не только успешной жизни, но и психического и соматического здоровья, говорят психологи. Поэтому родителям важно «держать руку на пульсе», беседовать с подростком, понимать и помогать выбрать направление в жизни, которое станет не только любимым делом, но и позволит прокормить семью.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ербол, 5 Ноября 2016 (13:50)
1 0
если получится хороший боксёр, то будешь как ″ггг″, а если нет то в гаи обязательно примут, там нужны тренированные парни.
С боксом никто в ГАИ не пойдёт, сразу в бандиты.
Серик, 5 Ноября 2016 (11:11)
0 0
Вуз не гарантия большой з/п, если фамилией не вышел, то будешь простым инженеришкой, а вот бокс или каратэ другое дело...
если получится хороший боксёр, то будешь как ″ггг″, а если нет то в гаи обязательно примут, там нужны тренированные парни.
Ербол, 4 Ноября 2016 (22:49)
3 0
Ни один школьник не хочет работать, все хотят только бабки лопатой грести.
Серьезная, 4 Ноября 2016 (21:42)
1 0
Знающий - нечаянно на Enter)))
Знающий, 4 Ноября 2016 (21:28)
1 0
Серьезная

Куда нажала? Методом тыка не понятно...
Серьезная, 4 Ноября 2016 (21:21)
1 0
тумба! Ну почему у вас нет возможности скорректировать текст, как в Ладе, нечаянно нажала и пол-текста на каком то иностранном... А Вы как проверяете?
Серьезная, 4 Ноября 2016 (21:16)
1 0
Их надо сначала обучить хорошо, и при приеме на работу еще квалифицировать, так как дипломы не показывают, какой, а не так по родственному... а потом о хорошей заработной плате мечтать..
Утес, 4 Ноября 2016 (15:59)
2 0
ну что они хотят - не удивительно, а вот то, что получат разговор другой, да, мы раньше о другом мечтали, а сейчас поколение растет, что страшно за наше будущее реально страшно
Ербол, 4 Ноября 2016 (15:38)
2 0
ну они правы, с нашими девальвациями мы скоро все будем миллионы зарабатывать как в Белоруссии
Маргарита, 4 Ноября 2016 (14:53)
6 0
В Актау большинство школьников хотят высокую заработную плату в перспективе

Баке, Маке, Саке в готовом виде, хотят они, а работать не пробывали,вот и вырастили потомство тунеядцев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему