Образование 2017: чем запомнился уходящий год жителям Мангистау
Курс валют в Актау
на 16/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Декабря, 17:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Образование 2017: чем запомнился уходящий год жителям Мангистау

25 Декабря 2017 (15:35) | 4972 | Автор: Евгений Дорошенко

В 2017 году произошло много важных событий, в том числе и в области образования. Мы решили выделить наиболее значимые из них. Бурные обсуждения вызвали новые образовательные стандарты, кардинально меняющие принцип образовательных программ в средних школах.

 

 

Детские сады

В апреле в селе Тенге города Жанаозен было приобретено оборудование, мебель и инвентарь для нового детского сада «Костерек». Это двухэтажное здание общей площадью более 560 квадратных метров. Сад спроектирован с расчетом на пять групп по 20 детей. Отмечалось также, что открытие детского сада в селе – это социально значимое направление в развитии бизнеса. Благодаря этому проекту было создано 19 рабочих мест.

 

 

В октябре для ста детей Мунайлинского района распахнул свои двери детский сад «Мурагер», на строительство которого было потрачено 65 миллионов тенге.

 

 

В начале декабря в селе Таушык Тупкараганского района был сдан в эксплуатацию детский садик на 100 мест. Он стал подарком односельчанам от местного бизнесмена Айбека Косуакова. Детский сад укомплектован необходимым современным оборудованием. Это мероприятие сельчане назвали особо значимым и своевременным.

 

Строительство детсада обеспечило работой примерно 30-40 человек.

 

 

В середине декабря аким Мангистауской области Ералы Тугжанов принял участие в торжественном открытии детского сада «Молдір» на 75 мест в селе Баскудук Мунайлинского района. Благодаря этому событию в селе было создано 15 рабочих мест.

 

Всего же с января по май 2017 года в Мангистауской области были созданы 11 частных детских садов на 697 мест.

 

 

На вторую половину года было запланировано открытие 21 дошкольной организации на 3 420 мест. Из них 12 - это частные детские сады на 1 210 мест, 8 - детские сады на 1 890 мест, построенные в рамках государственно-частного партнерства, а также один государственный детский сад на 320 мест.

 

 

Что же до проблемных моментов, то в апреле 2017 года Актау вошёл в тройку самых дорогих городов Казахстана по цене посещения детских садов. Согласно опубликованным данным, средняя ежемесячная стоимость посещения детских садов в городе Актау составила 18 200 тенге. Отмечалось, что, в среднем, стоимость посещения детских садов в Казахстане увеличивается на 8 процентов в год.

 

Школы и вузы 

На сферу образования области на 2017 год было выделено 56,8 миллиардов тенге. Средства, в том числе, были направлены на строительство зданий для организаций образования, проведение текущих и капитальных ремонтов, укрепление материально-технической базы, а также на государственные закупки для нужд детских садов и колледжей.

 

 

В июне современное оборудование завезли в коррекционные кабинеты четырех специализированных школ Мангистауской области. Логопедические тренажеры, развивающие материалы, массажные зонды, сенсорную и мягкую комнаты – всё это получили в подарок Жанаозенская специальная общеобразовательная дошкольная организация, спецшколы №№ 2 и 3 и областная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.

 

Всего в школы было направлено 136 единиц специализированного коррекционного оборудования на сумму 27 миллионов тенге.  Презентовали новое оборудование представители компании АО «РД «Казмунайгаз». Данная акция проводилась в рамках программы социальных инвестиций «Менің Елiм» группы компаний АО «Самрук-Казына».

 

 

В сентябре в средней школе №5 города Актау было присвоено имя государственного деятеля Нуртаса Ондасынова. В честь государственного деятеля был также открыт музей при школе.

 

 

В ноябре на факультете «Экономика и право» Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова состоялось торжественное открытие студенческого творческого клуба «Жас жалын». Целью создания клуба является духовно-нравственное воспитание и развитие творческого потенциала студентов. В состав клуба вошли активные, творческие студенты 2 - 4 курсов факультета «Экономика и право».

 

Среди вопросов, косвенно связанных с образованием, в 2017 году следует вспомнить отказ от обеспечения первоклассников школьной формой за счет бюджета. Отмечалось, что Мангистауская область – это один из немногих регионов страны, где до недавнего времени все первоклассники обеспечивались школьной формой из средств местного бюджета. В 2017 году от такой практики отказались.

 

Такое решение обосновывалось тем, что, во-первых, все прошлые годы были проблемы с поставщиками – они постоянно задерживали поставки, и, в результате, школьники получали форму чуть ли не в конце сентября. Более того, родители подавали заявления в первый класс буквально в последние дни августа, а это значит, что нужно было постоянно дозаказывать комплекты.

 

Во-вторых, были и такие родители, которые переводили ребенка из одной школы в другую, а, как известно, в школах цвет и фасон формы разный. Его выбирали на общем собрании каждая школа в отдельности. Это также создавало некоторые сложности. Кроме того, родители постоянно жаловались на ткань, из которой была пошита форма и на качество пошива. Поэтому после общешкольных собраний родители согласились, что им не нужна эта форма.

 

Не обошёлся год и без скандалов. В средней школе №10 Актау родители и учителя вынуждены были организовать собрание с участием СМИ. Всё из-за того, что кто-то из родителей заявил, будто дети отказываются изучать казахский язык. Причина якобы в том, что родителей заставляют приобретать тетради за их счет. Директор школы тогда заявил, что никто и никогда не заставлял родителей приобретать за свой счет рабочие тетради. Родителям было рекомендовано на добровольной основе купить эти тетради для того, чтобы их детям было проще изучать предмет. На этом дело успокоилось.

 

Другой скандал имел место в сентябре в жанаозенской школе. Отец одной из учениц пожаловался на то, что его дочь не пускают на уроки из-за внешнего вида: девочка из религиозной семьи ходит в платке. В ситуацию даже вмешивался аким города, который пытался достучаться до отца, объяснить ему, что в школу в религиозной одежде в Казахстане ходить не положено. В Управлении  образования Мангистауской области также доводили до сведения, что согласно внутреннему распорядку школ и приказу Министерства образования и науки, девочек в хиджабах в школу не пускают.

 

В ведомстве признавались, что проблема есть, количество девочек, носящих в школу хиджаб, по сравнению с прошлым годом выросло. Религиозную одежду носят даже ученицы нулевых и первых классов. Они же по религиозным наставлениям родителей не посещают физкультуру.  Сейчас проблему, как утверждают власти, решили, компромисс найден.

 

 

Фото из архива «tumba.kz»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Советский, 26 Декабря 2017 (10:26)
0 0
90% текста победных реляций и лишь 2 скандальных случая. Исковерканные обновлённые учебные программы, дико усложнившие жизнь и учеников, и родителей, и учителей; ″качество″ содержания учебников, корявый непродуманный формат учебников и пособий, вес ранцев и рюкзаков, нехватка помещений в школах и учителей, адская бюрократия, которой завалили учителей чиновники от образования - вот чем запомнился 2017 год в образовании!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему