В школах Мангистау будут учить детей экокультуре
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 16:14
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В школах Мангистау будут учить детей экокультуре

19 Августа 2020 (11:08) | 1111 | Автор: Редакция

Общественный резонанс, который вызвали события, связанные с загрязнением озера Кобейтуз и избиением тюленей в Каспийском море, еще раз продемонстрировали важность формирования экологической культуры и экологического воспитания. Об этом написал на своей странице в Facebook министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

 

 

 

После того, как президент страны дал поручение внедрить экообразование в школах, был проведен анализ действующих учебных программ и подготовлено несколько решений, некоторые из которых будут реализованы уже в этом году.

 

- Экообразование нужно начинать с основ. Поэтому в новом учебном году во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике. Уже сейчас наши педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов. Также ведется обсуждение по предмету, - написал Асхат Аймагамбетов.

 

 

По словам министра экологическими знаниями должны обладать как дети, так и их родители. Поэтому родители должны быть примером для своих детей и относиться бережно к окружающей среде. Допобразование играет также немаловажную роль. Активизируют свою работу в этом направлении разные кружки, клубы, дворцы школьников.

 

Помимо этого, Министерство образования и науки с нового учебного года совместно с ПРООН начинает реализацию нового проекта по повышению у обучающихся уровня экологической культуры, экологического образования и воспитания.

 

В рамках этого проекта будут созданы информационно-образовательные видеосюжеты, многосерийные анимационные видеоролики, которые будут раскрывать такие важные экологические аспекты, как Земля, Воздух, Вода, Энергия, Биоразнообразие. Также по всем этим направлениям будут подготовлены интерактивные онлайн-уроки.

 

Планируется на системной основе запустить серию мероприятий: экоакции, выставки, конкурсы на лучшее озеленение школы, а при организациях образования создать экологические площадки (тепличный комплекс, энергоэффективное освещение, солнечные панели, капельное орошение, сенсорные краны и т.д.).

 

Помимо этого, педагоги тоже будут повышать свою квалификацию - взаимодействовать с различными организациями и экспертами в области экообразования.

 

- Экологическая культура должна стать неотъемлемой частью нашей общей культуры. Мы хотим, чтобы наши дети знали, как взаимодействуют общество и природа. К примеру, когда мы пользуемся мобильными телефонами, бытовыми приборами, машинами и самолетами. Понимали, сколько воды тратится на производство разных предметов, к примеру, на изготовление одной только футболки (около 2700-3000 литров). Экообразование учит нас бережливости, в нашей культуре оно идет еще с древних времен. У казахов говорят: «Судың да сұрауы бар», что означает «И за воду будет спрос», или «Ысырап болады, - отметил Асхат Аймагамбетов.

 

 Фото: bilimdinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему