В Актау родители возмущены школьной формой, вызывающей аллергию у детей
Курс валют в Актау
на 08/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
8 Декабря, 09:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау родители возмущены школьной формой, вызывающей аллергию у детей

23 Августа 2016 (10:13) | 24251 | Автор: Ланга Черешкайте

 

Уже на протяжении месяца наше издание поднимает проблему со школьной формой. И вот новый скандал. На минувшей неделе к нам обратились родители детей, у которых в школе выбрали форму серого цвета. Один из поставщиков этой одежды реализует ее в торговом комплексе «Мечта». Родительницы возмущены не только качеством и пошивом данной формы, они утверждают, что материал вызывает аллергию у детей. И что примечательно - форму нельзя ни обменять, ни вернуть обратно. Наши корреспонденты решили сами проверить качество формы: купили юбку, при этом никакого чека им не выдали. Во время фотосессии в этой юбке наша сотрудница буквально через несколько минут начала чесаться, а ее ноги покрылись красными пятнами.

 

Ниже мы публикуем слова родителей по поводу данной формы.

 

 

«Когда-то у нас дома хранился букварь, по которому, в свое время, учился читать мой папа. Помню, когда на уроках истории мы изучали времена рабовладельчества, меня долго удивляла мысль - неужели фраза в этом букваре «Мы не рабы. Рабы не мы» настолько еще была важна, что читать ее дети учились, не зная всех букв алфавита? Сейчас, двадцать с лишним лет спустя, я уже несколько дней без конца повторяю эту фразу…

 

Мне хочется крикнуть «Мы не рабы!!! Мы взрослые люди, имеющие хороший вкус, любящие своих детей, старающиеся их воспитать умными, работящими, порядочными людьми! Наше государство дало нам право самим, посовещавшись, решить - как будут одеваться наши дети!

 

Но я не могу, не смею ни крикнуть, ни сказать это вслух. Хотя, по сути, мы все, кто толпился в «Мечте», держа в руках эти тряпки, возмущаясь и проклиная производителей так называемой детской одежды, все-таки заставляли детей ее мерить, платили за нее и уходили с чувством бессилия и обманутости. Мы все, в некоторой степени, моральные рабы….

 

А как быть? Ведь нашим детям ходить в эти школы, в которых директор, завучи, классные руководители, не спрашивая нашего мнения, в приказном порядке потребовали, чтобы в сентябре дети пришли именно в этой серой форме, фото которой нам демонстрировали и приказали купить именно в «Мечте».

 

Мы боимся, что если не купим своим детям именно эту форму, а еще и, не дай бог, начнем возмущаться, пострадают наши дети. Мы, родители, готовые при необходимости не задумываясь отдать жизнь за своих детей, бессильны их защитить в стенах школы. И если совесть не тревожит тех учителей, директоров, кто настаивает именно на этой форме, значит, они способны и на травлю и преследования детей, чьи родители посмеют протестовать!

 

Тот, кто держал в руках эту одежду, понял - она из ужасной, дешевой ткани. Она колется! Колется не потому, что ткань шерстяная - шерсти там нет и в помине, а потому, что состав ткани близок, на мой взгляд, к мешковине. В юбках нет подклада. На первой юбке, которую мы хотели померить, не было дырочки для пуговицы. И эта тряпка стоит недешево - 5000 тенге! Столько же, сколько качественные и красивые турецкие юбки!

 

Единственный вопрос, который меня очень волнует - кому это выгодно?

 

Кто смог надавить на руководителей большинства школ, чтобы родителей обязали покупать именно эту форму? Или их финансово заинтересовали?

 

Сколько спекулянт заработает денег, политых обидой и страхом родителей?

 

Я не хочу, чтобы под этим письмом стояла моя подпись: тоже боюсь, что на моих детях в школе это может отразиться».

 

 

От редакции: Купленный экземпляр юбки мы планируем передать в Департамент по защите прав потребителей для проверки. А после получения результатов экспертизы обратимся в прокуратуру.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
YYY, 24 Августа 2016 (14:52)
2 0
источник: 365info.kz
Сагадиев призвал не создавать ажиотажа вокруг школьной формы
Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев высказался по поводу вопросов, связанных с приобретением школьной формы.
По его словам, не стоит создавать ажиотажа вокруг покупки формы для школьников. Такое мнение Сагадиев озвучил в ходе августовского совещания педагогов в Алматы.
— Большая просьба директорам школ и родительским комитетам не создавать ажиотаж и растянуть приобретение школьной формы хотя бы на первую четверть учебного года. Понятно, что все проснулись в последний момент. Никаких особых требований нет. Никакого стресса нет. Я вас попрошу, чтобы все это было растянуто по времени, — приводит слова министра МИА «Казинформ».
Ранее МОН РК утвердил требования к обязательной школьной форме, которая должна быть выдержана в едином стиле и в единой цветовой гамме — с допущением смешения не более трех цветов. При этом каждая школа вместе с родителями вправе сама выбирать дизайн формы.
Валя, 24 Августа 2016 (10:03)
0 0
Жанна, может Министерство заботится об имидже наших учеников, ну за попытку что-то сделать им за это спасибо надо сказать, ведь малообеспеченные не могут себе позволить ежедневно одеваться в разные вещи, так будет, если не будет формы. Дети состоятельных детей будут каждый день приходить в обновках и это будет ущемлять других детей.
Жанна, 24 Августа 2016 (09:50)
0 0
кому это выгодно?
Конечно Министерству образования или одному из их руководителей,ведь с их доброго согласия, весь этот бардак творится.
Юлия, 23 Августа 2016 (21:23)
2 0
да правильно, что эту тему поднимаете, никто кроме вас не согласился, мы во все газеты обрашались и телевидение, и только вы нам не отказали, остальные все отказали - не актуально видите ли.
Kate, 23 Августа 2016 (20:17)
5 0
Думаю, нужно нашим чиновники такую форму! Побудет в нашей шкуре!
Лиска-Алиска, 23 Августа 2016 (18:59)
5 0
Ангелина, ну видно же, что форма просто ужасна.
Ангелина, 23 Августа 2016 (18:46)
3 0
Ангелина,во-первых, никакой агрессии, во-вторых, можно без советов, не маленькая давно, я написала по факту - мне по барабану, кто фотограф, мне суть самого снимка нужна.

Ну что сказать, это здорово. Суть печальная - качество формы гавно.
Маргарита, 23 Августа 2016 (18:36)
3 0
Ангелина,во-первых, никакой агрессии, во-вторых, можно без советов, не маленькая давно, я написала по факту - мне по барабану, кто фотограф, мне суть самого снимка нужна.
Ангелина, 23 Августа 2016 (18:03)
1 0
и зачем мне надо знать, кто делал фото, мне важно, что на них видно.

Что за агрессия? Ну высказался человек, и ладно)) Решил сделать приятное фотографу) И обращались ведь не к вам конкретно)
Гуль-ка, 23 Августа 2016 (16:36)
10 0
Это что.... Вот в 6 школе директор заставляет всех учителей шить СЕБЕ одинаковую форму. Вот где самодурство....
Анна, 23 Августа 2016 (15:58)
4 0
Народ вы там дурку не включайте.Да именно эта форма не очень.Дорого-купите другую серую ткань и шейте. Не нравится цвет-обговаривайте с директорами. Но серый цвет менее сумрачный чем чëрный. И форма должна быть.Школьный дресскод.
Маргарита, 23 Августа 2016 (13:34)
1 0
и зачем мне надо знать, кто делал фото, мне важно, что на них видно.
Татьяна, 23 Августа 2016 (13:31)
0 1
спорим фото делала журналистка Катерина. только в редакции может сделать такие хорошие фото.
Karina, 23 Августа 2016 (12:36)
10 1
что за глупые страхи, не купим тут-отразится на детях. Купили ткань, сшили, вот и по ″уставу″. Че как отразится то? Двойки будут все учителя ставить? Выгонят из класса? Что за необразованность. Моя мама однажды в прокуратуру написала на директора, так вокруг меня оставшиеся два года только не танцевали, они боятся родителей, которые законы знают. Богатые дети не учатся в таких школах уж точно, такой ширпотреб никто в адекватности не будет элитным гимназиям предлагать. Вот и отыгрываются на среднем и малоимущем классе. А то, что чек не выдают-тут пол Актау так работает, без кассовых аппаратов. Так легче от налогов уходить. За это вообще-то штрафовать надо, но кто этим будет заниматься, если, даже, балаган с набережной нету состоянии разогнать?
Татьяна, 23 Августа 2016 (12:33)
16 1
даже без экспертизы,по фотографии ,видно отвратительное качество ткани и пошива,красная цена этому изделию 500 тенге.Да в СССРе в школу дети ходили в форме, но как можно сравнивать это убожество с той формой,ткань была либо чистая шерсть,но чаще шерсть с лавсаном,да и моделей было много различных и в складочку, и прямые,и расклешенные, а на юбки с блузками вообще стандарта жесткого не было,главное белый верх,темный низ.Но сейчас это что-то невообразимое.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему