Ученые рассказали, кому противопоказан прием омега-3
Курс валют в Актау
на 27/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Апреля, 13:24
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Ученые рассказали, кому противопоказан прием омега-3

29 Апреля 2021 (11:54) | 706 | Автор: Редакция

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион, поэтому специалисты предлагают компенсировать дефицит омега-3 в организме с помощью рыбьего жира или специальных пищевых добавок.
 
Однако анализ клинических исследований, проведенных в США, показал, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты у людей с высоким уровнем липидов в крови могут повысить риск развития наиболее распространенного нарушения сердечного ритма — мерцательной аритмии, или фибрилляции предсердий. По данным медицинской статистики, вероятность инсульта у людей с этим заболеванием в пять раз выше, чем у людей, не страдающих аритмией.
 
"В настоящее время добавки с рыбьим жиром назначают пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в плазме для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — приводятся в пресс-релизе Европейского кардиологического общества слова руководителя исследования доктора Сальваторе Карбоне (Salvatore Carbone) из Университета Содружества Вирджинии. — Из-за высокой распространенности повышенных триглицеридов в популяции, это происходит довольно часто. При этом низкие дозы омега-3 жирных кислот доступны без рецепта".
 
Анализ включал пять рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих влияние добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислот на сердечно-сосудистую систему. В общей сложности 50 277 пациентов получали рыбий жир или плацебо и находились под наблюдением от двух до 7,4 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 до 4 грамм в сутки. У всех участников изначально были: повышенный уровень триглицеридов и диагностированные сердечно-сосудистые заболевания либо высокий риск их развития.
 
Так как в разных исследованиях тестировали разные составы омега-3 жирных кислот и в разных дозах, авторы провели всесторонний метаанализ, чтобы ответить на вопрос об однозначной связи рыбьего жира с повышенным риском развития мерцательной аритмии, и обнаружили, что прием омега-3-ненасыщенных жирных кислот повышает риск возникновения фибрилляции предсердий в 1,37 раза по сравнению с плацебо.
 
"Наше исследование показывает, что добавки с рыбьим жиром связаны со значительно более частым развитием фибрилляции предсердий у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском", — отмечает доктор Карбоне.
 
Авторы считают, что при назначении добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами медики должны учитывать выявленные риски.
 
 
Фото: Pixabay / frolicsomepl
 
ria.ru
 
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему