Как в Мангистау выращивают оливковые деревья
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 14:03
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Как в Мангистау выращивают оливковые деревья

3 Мая 2024 (16:43) | 1237 | Автор: Редакция

Среди крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе в Мангистау реализуется пилотный проект по выращиванию оливковых деревьев. Оказалось, что высаженные две тысячи оливковых деревьев в селе Курык прижились, в скором времени они дадут первые плоды. Об этом рассказали президент Международного совета по оливкам Георгий Сванидзе и советник вице-премьер-министра экономики и устойчивого развития Грузии Жакып Марабаев на встрече с главой региона Нурланом Ногаевым, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Президент Международного совета по оливкам Георгий Сванидзе ознакомил участников встречи с отраслью производства и переработки оливок в Грузии, а также рассказал о поэтапном процессе развития этой отрасли в Казахстане. В планах – запуск перерабатывающего завода, получение международного сертификата, необходимого для экспорта казахстанских оливок за рубеж.

- В Мангистау плантации оливковых деревьев находятся в селе Курык: высаженные две тысячи оливковых деревьев прижились. То, что они прижились говорит о том, что деревья не капризные и приспособлены к сложным погодным условиям. В течение нескольких недель мы планируем отправить еще один грузовик с саженцами для посадки в различных районах области. Благодаря активной поддержке местных исполнительных органов, мы видим огромный потенциал для развития оливковой культуры в Казахстане. Это не только создаст новые рабочие места, но и станет двигателем для развития предпринимательства с перспективой экспорта. Оливковое масло – это не просто продукт, это источник здоровья и долголетия. Мы уверены, что казахстанское оливковое масло станет одним из лучших в мире благодаря особым условиям этого региона, - отметил президент Международного совета по оливкам Георгий Сванидзе.

Георгий Сванидзе отметил, что Грузия готова делиться знаниями, опытом и инновациями по выращиванию оливок в Казахстане. Со своей стороны, он будет оказывать содействие в вопросе предоставления РК членства в Международном совете по оливкам – организации, которая контролирует 90 процентов мировых доходов от оливкового масла и 74 процента торговли им.

Планы выращивания оливковых деревьев не ограничиваются лишь Каракиянским районом. Планируется также высадить дополнительные саженцы в других районах области. Участники встречи обсудили вопрос выделения подходящего земельного участка для этой цели.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев отметил, что Глава государства большое внимание уделяет аграрному сектору Казахстана, развитию современной аграрной науки и активному внедрению инноваций в агропромышленный комплекс. В этой связи поставлена задача в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов.

Стороны договорились поддерживать рабочие контакты по реализации планируемых проектов в нашем регионе.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему