Юбилей в квадрате: главный режиссер Мангистауского театра кукол отмечает круглые даты
Курс валют в Актау
на 23/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Января, 12:47
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Юбилей в квадрате: главный режиссер Мангистауского театра кукол отмечает круглые даты

24 Ноября 2020 (15:51) | 3004 | Автор: Наталья Бутырина

Как известно, в театре кукол случайных людей не бывает. Уж если на роду написано стать кукольником – будьте уверены, так и будет, как говорится, «дайте только срок». На протяжении 40 лет главный волшебник Мангистауского областного театра кукол «Қазақстан Республиқасынын мәдениет саласының үздігі» (Отличник культуры), обладатель ордена «Курмет» Надежда Насырова служит любимому делу – стоит на страже вечного, светлого и доброго!

 

 

Надежда Николаевна – главный режиссер Мангистауского областного театра кукол сыграла, как актриса, более 80 ролей в спектаклях и подарила, написанные лично более 20 спектаклей актаускому зрителю. Ее глубокий и вдумчивый взгляд способен сделать даже для самых маленьких зрителей концептуальный спектакль. В этом году Надежда Николаевна отмечает двойной юбилей – 40 лет профессиональной деятельности и 60-летие со дня рождения.

 

В рамках юбилейных дат мастер-волшебник раскрыла секрет своего успеха: главное – разговаривать со своим маленьким зрителем серьёзно, помочь по-новому взглянуть на этот мир.

 

Театральная культура города Актау начинается именно с театра кукол, потому что здесь формируется зритель.

 

 

Поэтика режиссуры Надежды Насыровой метафорична. Каждое произведение она раскрывает как квинтэссенцию вечных ценностей, виртуозно используя выразительные средства театра кукол. Философской основой ее спектаклей является безграничная вера в позитивное начало мироздания, в людей и силу души, в поиске истины в историческом и культурном наследии народа.

 

– Надежда Николаевна, были ли Вы знакомы с миром кукольного театра до того как пришли в областной театр кукол 40 лет назад?

 

– В детстве моя мама ненавязчиво подталкивала меня в сторону творчества. Именно она посоветовала мне поступить в художественную школу, где моя судьба и была предопределена. Сразу после окончания школы в 1980 году я поступила в училище искусств г.Тюмень (Россия), отделение «Актер театра кукол». После окончания получила распределение в г. Шевченко (ныне Актау) – открывать театр кукол и с тех пор вся моя жизнь прошла в этом театре. В моей трудовой книжке единственная запись – «Принята на работу 27.03.1980г.». Театр для меня – это вся моя жизнь, а актеры – моя вторая семья. В ней и детская наивность, и взрослая мудрость, и обаяние, которое дается раз и на всю жизнь.

 

 

Но я не остановилась на своем обучении и в 1997 году окончила с красным дипломом институт театра и кино им. Т.Жургенова заочное отделение по специальности «Актер драмы и кино». А потом спустя годы – снова учеба в институте искусств им. Бейшеналиевой (г. Бишкек), по специальности режиссер драмы. 40 лет в кукольном театре – это большой и бесконечно интересный путь. Это не просто профессия, а настоящая биография. Так что театр – это мой осознанный выбор.

 

 

– Мангистауский областной театр кукол взял направление на постановку именно национальных спектаклей, отражающих казахскую культуру. Расскажите, почему сегодня так важно создавать спектакли с национальным колоритом?

 

– Прежде, чем приступить к осуществлению постановки спектакля, на основе национальных сказок и легенд, наверное, необходимо было мне прожить на этой древней земле более тридцати лет, изучить историю и эпос, традиции и обычаи казахского народа, понять менталитет, проникнуться духом степи, полюбить этот народ. Именно так я и подходила к постановке своих спектаклей, таких как «Сурмерген», «Полторы горсти», «О чём рассказал степной ветер», «Волшебный сундук», «Кунше», «Сказки бабушки Айжан», «Оживший орнамент» и другие.

 

 

Кроме того, когда мы выезжаем в другие страны, наш коллектив представляет не только Казахстан, мы позиционируем культуру нашей страны, показываем все разнообразие и духовное богатство нашего народа. Я считаю, что очень важно передать дух казахского народа. К примеру, в бытовых казахских сказках больше народной атмосферы, они исходят из устного народного творчества. И сегодня, в период глобализации информации, мы должны нашими спектаклями сохранить и поднять нашу культуру на такой уровень, чтобы она могла конкурировать – с западным. И в этом я вижу свою задачу как человека искусства, имеющего влияние на умы и сердца детей. Моя цель – соединить в своих спектаклях традиции казахского народа с современной интерпретацией, сохранить, напомнить и показать казахский колорит. Мои спектакли содержат в себе глубокий национальный дух. Подрастающее поколение должно знать свою историю, и уже с раннего возраста следует прививать такие качества, как человечность, справедливость и любовь к Родине. Ведь правильно воспитанное молодое поколение – это залог будущего. Хочется, напомнить, что «Дерево без корней не может расти». Мои спектакли на международных фестивалях в Казахстане и за рубежом победили по многим номинациям, но особо для меня дороги номинации «За лучшую режиссерскую работу», две из которых получены в Казахстане на международном фестивале театров кукол «Ортеке». Ведь здесь мои национальные спектакли оценивают гораздо придирчивее и строже, т.к. в состав жюри всегда входят специалисты, представители казахского этноса.

 

 

А однажды моно-спектакль «Сказки бабушки Айтжан» по моей пьесе, где играет актриса «Қазақстан Республиқасынын мәдениет саласының үздігі» Бану Тустукбекова, был приглашен в Москву на международный фестиваль «Театр кукол без границ», который проводил Московский областной театр кукол, где мы победили в номинации «Лучший спектакль для семейного просмотра». Это большая честь для нашего театра кукол.

 

 

Писать пьесы я начала от того, что не могла найти материала соответствующего моему видению национального спектакля, а иногда их, просто, не было. Основой для большинства спектаклей, которые я поставила в театре, стали мои пьесы и инсценировки. И конечно, для меня большим событием стало, когда в 2018 году моя пьеса «Волшебный сундук» заняла 2 место на 9 республиканском конкурсе «Тәуелсiздiк толғауы» в номинации «Балаларға арналған ең үздік драма».

 

-Надежда Николаевна, расскажите о своих коллегах, которые воплощают ваши идеи на сцене.

 

- «Театр – дело коллективное» – это не пустые слова. И когда в своей работе у тебя есть на кого опереться, когда есть люди, которые мыслят как ты, которые могут воплотить твои идеи и вдохнуть в них жизнь, тогда я счастлива. Сегодня у меня есть актеры, мои ученики, которыми я горжусь, которые идут рука об руку со мной уже много лет. Это Ержан Бигашев, обладающий шестью номинациями «Лучшая мужская роль», «Қазақстан Республиқасынын мәдениет саласының үздігі» Бану Тустукбекова, которая почти 30 лет работает в нашем театре, победительница в номинации «Лучшая женская роль», Айнагул Айтеманова, главный художник Гульнар Канафина. Именно они и другие мои коллеги вносят бесценный вклад в творческий процесс. Для меня победы в фестивалях моих коллег – их звания, награды – это мой успех.

 

 

В этом году я поставила спектакль «Козы Корпеш – Баян Сулу» по пьесе Г.Мусрепова, художник-постановщик Г.Канафина. Ставить классику – это всегда ответственно, а ставить в театре кукол еще большая ответственность. Но именно театр кукол, с его разнообразием форм, позволил мне сделать спектакль, который будет интересен современному зрителю. Впереди всех нас ждет новая работа. В следующем году запланирован моно-спектакль «Земля предков» – спектакль в этническом стиле на универсального актера Ержана Бигашева. Это будет сложная и интересная работа. Каждый спектакль рождается по-разному, но главное это результат, результат большой работы творческого коллектива нашего театра, театра, работа которого – это и есть жизнь!

 

– Спасибо вам огромное за творчество. Желаю реализовать все ваши интересные, творческие задумки. С юбилеем вас!

 

 

 

Фото из архива Надежды Насыровой

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему