Общественники Мангистау обратились к президенту из-за планов строить отель в урочище Бозжира
Курс валют в Актау
на 25/11/2020
 
421.55
425.51
 
501.54
506.79
 
5.48
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Ноября, 21:37
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Общественники Мангистау обратились к президенту из-за планов строить отель в урочище Бозжира

17 Ноября 2020 (16:30) | 1152 | Автор: Руслан Миниханов

 Общественники Мангистауской области обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и акиму региона Серикбаю Трумову из-за планов построить «Бозжира сафари отель» на плато Устюрт. Письмо опубликовано также в социальной сети Facebook.

 

 

В письме общественники называют урочище государственным памятником природы и поясняют, почему выступают против данного проекта. В частности, пишут они, Бозжира создан не человеческой рукой и тяжелой техникой, а самой природой и, следовательно, людям нельзя вторгаться в это.

 

-Мы все поддерживаем планы руководства региона по развитию туризма, понимаем, что региону нужны инвестиции. И, разумеется, благодарны владельцу гостиничной сети RIXOS – Феттаху Таминджи, который воздвиг отель на Каспийском побережье. Однако никому не позволено нарушать природу региона. И мы призываем бизнесмена вести бизнес в соответствии с требованиями мировой цивилизации и по законам, регулирующим эту сферу, - говорится в письме местных общественников.

 

Авторы письма предложили построить отели в таких населенных пунктах, как Кызылсай, Сенек или Бостан. Они уверены, что это положительно повлияет на социальную ситуацию в этих населенных пунктах.

 

В письме также говорится, что проект должен осуществляться в соответствии со всеми правилами и что общественники требует открытого общественного слушания с участием общественных организаций.

 

Полный текст обращения можно прочитать в Facebook  

 

Напомним , вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Уркен Бисакаев обсудил тему с эко-защитниками, общественными деятелями региона и блогерским сообществом. Он отметил, что объект по застройке в природной местности Бозжира должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду. На данный момент строительство отеля не планируется, ни одна из концепций не утверждена.

 

Фото из архива Tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему