Не станет звенящей тишины и фантастического ночного неба: туристы о Бозжире
Курс валют в Актау
на 28/01/2021
 
421.05
424.97
 
509.37
514.67
 
5.5
5.69
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Января, 19:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Не станет звенящей тишины и фантастического ночного неба: туристы о Бозжире

14 Ноября 2020 (12:02) | 907 | Автор: Юлия Румянцева

В социальных сетях жители Актау и других городов продолжают обсуждать ситуацию с урочищем Бозжира, где предполагается строительство бутика-отеля «Бозжира сафари отель» для туристов. Одни говорят, что мини-отель погоды в плохом смысле не сделает, другие пишут, что это самая печальная новость 2020 года.

 

 

Началось все с того, что пресс-служба акима региона разместила новость о планах строительства отеля на территории урочища Бозжира. Проект «Бозжира сафари отель» предложили реализовать на территории урочища инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангистау.

 

- Проектирование будет вестись в соответствии с требованиями законодательства в сфере архитектуры и градостроительства, то есть проект после готовности будет представлен на общественные слушания, - указывалось в пресс-релизе.

 

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов пояснили, что заинтересованы в сохранении природных богатств страны в целости и сохранности, поэтому объект по застройке в природной местности Бозжира в Мангистауской области должен пройти общественные слушания. 

В свою очередь эксперты-экологи назвали шесть причин запрета на строительство в урочище Бозжира. По их утверждению, это создаст угрозу для биоразнообразия, ведь эта территория – место обитания уриала, джейрана, каракала и других животных. Бозжира может также не попасть в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за строительства и поменявшегося облика в будущем. Отсутствие воды и коммуникаций в урочище предполагает подведение инфраструктуры, что отрицательно скажется на местности. Ну и, наконец, это уязвимая почва и близлежащие к урочищу памятники археологии, часть из которых еще не обследована.

 

Появление здесь сотни туристов одновременно может повредить общему облику и исключительной природной первозданности, считают многие местные жители и иностранные гости.

 

В частности, в Facebook пользователи страницы местного эколога Кирилла Осина пишут, что совершенно не согласны на строительство отеля.

 

 

Вот что пишет на своей странице в Instagram блогер-путешественник Константин Петров из Брянска:

miroslav_expert

-Скоро не станет одного из самых любимых мною мест. Не станет в том виде, из-за которого хочется приезжать сюда снова и снова. Не станет звенящей тишины и фантастического ночного неба...
Урочище Бозжыра...
Инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангистау, предложили построить ещё и бутик-отель «Бозжыра сафари отель».
Обещают, что всё будет в соответствии с законодательством Казахстана, с максимальным сохранением ландшафта. Но если строительство начнётся, это уникальнейшее место уже никогда не будет прежним. Пожалуй, для меня это одна из самых печальных новостей 2020 года... Что скажете, друзья?

Развитие туризма не повредит урочищу и не нанесет урон природе, считают другие пользователи:

12 ноября в Мангистау прибыл вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Уркен Бисакаев, который обсудил тему с эко-защитниками, общественными деятелями региона и блогерским сообществом.

Он отметил, что с июля в регионе наблюдается рост посещений туристов, которые помимо отдыха в отеле Rixos Water world отправляются на исследование Мангистау.  

Уркен Бисакаев, вице-министр культуры и спорта РК:  

  

- По нашим подсчетам, рост посещений вырос как минимум в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Ориентировочно, указанную локацию посетило не менее 2000 человек. Прогноз на следующий год выглядит еще более внушительным - местность Бозжира должны посетить не менее 10 000 человек. Для упорядочения и управления туристскими потоками необходимы туристские объекты для приема туристов непосредственно вблизи горы Бозжира и подъездной дороги для организованного движения автотранспорта. Объект по застройке в природной местности Бозжира должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду. На данный момент строительство отеля не планируется, ни одна из концепций не утверждена.

  

Напомним, 80 гектаров земли здесь выделили в соответствии с протокольным поручением акима Мангистауской области. Контроль за соблюдением правил застройки и прохождения экспертизы проекта ведут акиматы.

 

Фото fishki.net, ЦОК и скрины  facebook и Инстаграм

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему