Краснокнижного джейрана будут спасать мангистауские школьники
Курс валют в Актау
на 10/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
10 Июля, 21:50
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Краснокнижного джейрана будут спасать мангистауские школьники

14 Июня 2020 (12:00) | 4210 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области при сельских школах создадут клубы «Друзья джейрана», члены которых - обычные школьники - будут поднимать экологическую культуру среди населения и, в первую очередь, в своих семьях, сообщает Tumba. kz.

 

 

Рабочий план по реализации данного проекта обсудили на заседании круглого стола на базе Мангистауского областного лицея «Білім-Инновация».

 

 

Там было отмечено, что первые такие клубы появятся в селах Шебир, Тущыкудық, Кызан, Акшымырау, Уштаган Мангистауского района и в селе Толеп Бейнеуского района. Ареал джейрана включает эти населенные пункты.

 

 

Ребята из этих сел будут в числе тех, кто ответственен за сохранение джейрана. Такую миссию на них возложили взрослые, которые считают, что пропаганда бережного отношения к природе лучше всего воспринимается от детей.

 

 

Нурбол Окуов, член регионального экологического совета ассоциации «Ecojer»:

 

-В жизни информация может идти не только от отца к сыну, но и от сына к отцу. В данном проекте это, собственно, фишка такая, понимаете?! Он призван не просто повысить экологическую культуру сельских школьников, но и через них же морально воздействовать на их отцов и старших братьев, которые, вполне возможно, либо сами являются браконьерами, либо помогают таковым в поиске находящихся под угрозой исчезновения джейранов.

 

Участники круглого стола уверены, что есть причины принимать срочные меры. Джейран – это вид газели, который до начала индустриализации полуострова Мангистау и плато Устюрт в середине прошлого века насчитывал не менее 100 тысяч особей, а сейчас внесен в Красную книгу Казахстана.

 

По словам председателя совета региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиги орта», амбассадора Минэкологии Адильбека Козыбакова, реализация проекта «Пропаганда сохранения джейрана среди учащихся сельских школ Мангистауской области» проводится в рамках мини-гранта программы «Сохраним наши виды!» (SOS) Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

 

Адильбек Козыбаков :

 

-Для разработки рабочего плана, который учитывал бы интересы всех заинтересованных сторон, нами были приглашены к сотрудничеству Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, региональный природный парк «Кызылсай», территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г.Актау, Управление образования, а также региональный экологический совет Мангистауской области филиала по Западному Казахстану ассоциации «Ecojer». Теперь все они являются нашими ключевыми партнёрами.

 

 Фото teatrzoo.ru и организаторов круглого стола

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему