В Актау растет количество заражения ВИЧ и СПИД-ом
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 05:16
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Актау растет количество заражения ВИЧ и СПИД-ом

3 Июня 2014 (10:26) | 9123 | Автор: Редакция

 

Печальную статистику привела эпидемиолог из Мангистауского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Камила Оразова. Если с 1994 по 2014 год в Мангистауской области было зарегистрировано 154 случая ВИЧ-инфекции, то только за 2013 год – 13 случаев. Этот же год обещает побить рекорд предыдущего – за четыре месяца 2014 года зарегистрировано 8 подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции, девятый находится на стадии подтверждения. Только один из восьми заразился парентеральным путем, остальные приобрели инфекцию половым путем.

 

- Очень показателен тот факт, что с 2000 года основным путем заражения стал половой путь. Если раньше эта инфекция в основном была болезнью наркоманов, передавалась парентеральным путем, то теперь болезнь перекинулась на благополучные слои населения. Основной путь заражения в таком случае – половой. Бороться с этим можно только одним способом – повышать грамотность людей по вопросам ВИЧ-инфекции, - говорит Камила Оразова.

 

На повышение количества ВИЧ-инфекций повлиял тот факт, что ежегодно растет и количество обследуемых людей. В постановлении Министерства здравоохранения перечислен контингент людей, подверженных риску. Больных туберкулезом, пневмонией автоматически направляют на обследование. Чрезмерная худоба для терапевта также является поводом отправки человека в СПИД-центр на сдачу анализа. Пройти обследование можно и добровольно на условиях полной анонимности. Но, по словам Камилы Оразовой, таких добровольцев немного. Человек думает, что эта беда уж его-то точно обойдет.

 

- Часто мы обнаруживаем положительный результат у одного из супругов. Тут уж ему ничего не остается, кроме как признать факт измены. Конечно, право рассказать о своем диагнозе мы оставляем за пациентом, - говорит Камила Оразова.

 

Реакция на положительный результат анализа у людей совершенно разная – кто-то носится из угла в угол по кабинету, а кто-то принимает этот факт спокойно. Прежде чем занести человека в базу данных, медики трижды перепроверяют анализы. После положительного результата на первый забор крови, человека вызывают в СПИД-центр и предупреждают, что у него сомнительный анализ. Специалисты делают повторный анализ.

 

- К сожалению, ошибаемся мы редко, в основном диагноз подтверждается. Больной проходит анкетирование и его имя заносится в единую базу. Доступ туда имеет только ограниченный круг специалистов изСПИД-центров Казахстана. Дальше все зависит только от самого человека и от образа жизни, который он ведет. При правильном подходе с этим диагнозом можно прожить от 15 лет и больше, - говорит специалист.

 

Больному назначают поддерживающие аппараты, периодически он проходит обследование. В целом, человек ведет абсолютно нормальный образ жизни. На диспансерном учете состоят 72 ВИЧ-инфицированных человека, 58 из которых жители города. По словам специалистов, при заражении половым путем человек только потом узнает об инфекции. Однако в прошлом году произошел небывалый случай, которых поразил даже много повидавших на своем веку медиков СПИД-центра. У молодой девушки 23-х лет была обнаружена ВИЧ-инфекция. Когда ей сказали это, она не выказала никакого удивления. Оказалось, что девушка имела незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным, прекрасно зная о его диагнозе. На что она надеялась и чем думала, нормальному человеку сказать трудно, однако чуда не произошло. Молодые люди вскоре расстались, а вот страшный диагноз остался навсегда.

 

Для того, чтобы привлечь внимание к распространению ВИЧ-инфекции сотрудники центра проводят профилактические и противоэпидемиологические мероприятия: обучающие семинары среди медработников, бизнес-структур, в средних школах, средне-специальных учебных заведениях, ВУЗах и среди контингентов рискованного поведения в местах их концентрации.

 

- Мы плотно работаем с населением. Ко дню памяти жертв СПИДа мы провели лекции на базарах города, раздавали листовки и буклеты. Основное наше внимание направлено на молодежь. Стараемся донести до них, что ответственное поведение – это основная профилактика ВИЧ-инфекции. Ввиду наметившейся тенденции увеличения случаев заражения половым путем, нам необходимо усилить работу с населением, - рассказала Нина Синельникова, врач эпидемиолог Мангистауского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему