Диляра Кайдарова: В Мангистау отмечена высокая смертность от рака желудка и пищевода
Курс валют в Актау
на 16/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Декабря, 10:23
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Диляра Кайдарова: В Мангистау отмечена высокая смертность от рака желудка и пищевода

24 Февраля 2018 (17:23) | 4488 | Автор: Малика Хамракулова

В Мангистауской областизапустят пилотный проект по профилактике рака пищевода и желудка. Им будет охвачено около 50 тысяч жителей региона. Об этом сообщила Диляра Кайдарова, директор Научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

 

 

На данный момент решается вопрос с финансированием проекта.

 

- В Мангистаубыл зарегистрирован высокий показатель по смертности от рака пищевода и желудка. Поэтому мы хотим реализовать этот пилотный проект здесь. Оборудование и специалисты у нас уже готовы. Для профилактики и ранней диагностики будет использоваться метод гастрофиброскопии, - говорит Диляра Кайдарова.

 

Прием будет проводиться бесплатно, по направлению врача. Пройти его сможет также любой желающий в онкологическом диспансере.

Врач отметила, что большинство больных обращаются за помощью в больницу, когда рак  находится уже на 3-4 стадии.

 

- В Казахстане сейчас вполне реально вылечиться от рака 1-2 стадии. Самая большая проблема в том, что люди приходят лечиться слишком поздно. Рак большую часть времени протекает безболезненно, поэтому на ранних стадиях люди даже и не догадываются о своем диагнозе. Эта болезнь может развиваться 5 лет, и за это время любой уважающий себя человек, я думаю, должен хотя бы раз пройти профилактическое обследование, - добавляет Диляра Кайдарова.

 

 

Врач отметила, что за последние несколько лет число больных в Мангистауской области увеличилось. В 2017 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 131 случай, в то время как еще 5 лет назад этот показатель составлял 123 случая на 100 тысяч населения.

 

В 2017 году во время скрининга было выявлено 37 больных, в 2018 у 10 человек был выявлен рак молочной железы, еще у пятерых – рак шейки матки.

 

Для справки.

Гастрофиброскопия- это осмотр слизистой желудка с помощью гибкого гастроскопа с волоконной оптикой (гастрофиброскоп), производится с целью диагностики гастритов, язвенной болезни, новообразований, обнаружения и извлечения инородных тел.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Имярек, 26 Февраля 2018 (13:15)
0 1
Известно образованным людям, из открытых источников со ссылками на научные исследования.

Пожалуйста ссылки на исследования и научные работы! Иначе это все сплетни, порочащие организацию!
P.S. И еще, если не трудно, по какому критерию самого себя отнести к образованным людям?
Сталин, 26 Февраля 2018 (12:14)
1 1
Откуда информация? Кому и от кого известно?

Известно образованным людям, из открытых источников со ссылками на научные исследования.
Имярек, 26 Февраля 2018 (06:12)
2 2
Давно известно ЧТО!, источник онкологических заболеваний вода, которая по утверждению МАЭКа соответствует нормам.

Вы отвечаете за свои слова?
Откуда информация? Кому и от кого известно?
Это называется клевета!
Valdis, 25 Февраля 2018 (21:32)
3 0
Хоспади! Проект по профилактике рака пищевода и желудка при помощи гастрофиброскопии. Офигеть! Гастроскоп конечно поможет увидеть явно пораженное место в желудке и пищеводе, но только если болезнь запущена.
Профилактика в медицине - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития. Для этого нужна ещё и хорошая лаборатория, чтобы сделать анализы. А гастрофиброскопия - это осмотр слизистой желудка с помощью гибкого гастроскопа с волоконной оптикой (гастрофиброскоп), производится с целью диагностики гастритов, язвенной болезни, новообразований, обнаружения и извлечения инородных тел и др.
А если в желудке нет обнаружатся признаки язвы, гастрита, признаков рака?
В желудке могут быть опасные бактерии, которые не менее опасны. Например бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии или микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и впоследствии даже к раку.
Хеликобактер пилори хитра и коварна. Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной. Её невозможно обнаружить гастроскопом и, кстати зараженных этими бактериями в сотни раз больше, чем язвенников и с раком.
В 2015 году мне отрезали три четверти желудка именно из-за его поражения этой бактерией. Пол желудка было чёрным и практически мёртвым.
Если делать профилактику, то не поверхностную, как нам предлагают, а путём сдачи всех необходимых анализов.
Почти половина населения поражены этой бактерией, но к счастью у многих организм борется с ней. Но эти сильные здоровьем люди являются переносчиками этих бактерий и их необходимо лечить.
Сталин, 25 Февраля 2018 (14:52)
2 1
источник онкологических заболеваний вода,

Много раз уже говорил, что вода в кране смешивается от воды с Куюлюса и морской воды.
Кто не знает, Куюлюс находится около уранового карьера, рядом нефтяные вышки. А где, там и радиация, которую никаким фильтром не выведешь.
Морская вода - тяжёлая, кроме того, вся пыль с хвостохранилища ХГМЗ попадает в море. И всё это смешивается и попадает в водопровод.
Хотя, есть у нас родственники за 70, которые всю жизнь пьют местную воду из под крана, фильтруя через вату и отстаивая в стеклянных банках.

Ещё: сказываются все эти ″кириешки″, чипсы и прочая дребедень. Ну, ещё и неумеренность в еде + алкоголь. Думаю, цифры будут только расти.
Кстати, забыл добавить. Никто не задумывался, почему к ревматологу и невропатологу надо записываться за неделю? Выяснилось, что у многих людей живущих у моря, проблемы с суставами. Поэтому, на море лучше ездить отдыхать, но не жить там постоянно и не пить воду произведённую из морской воды.
Январский, 25 Февраля 2018 (13:52)
2 1
вообще-то бесплатно скрининг.... ну а так, выбор каждого
Полиграф, 25 Февраля 2018 (12:55)
3 1
В Мангистау отмечена высокая смертность от рака желудка и пищевода


Давно известно ЧТО!, источник онкологических заболеваний вода, которая по утверждению МАЭКа соответствует нормам.

Ксент

Это наше авось пронесёт, а потом за голову хватаемся. идите пока не поздно, ша все условия есть для обследования


ДА!, очень крутые условия...ЗА!, бешеные деньги..
Ксент, 24 Февраля 2018 (17:38)
3 0
это наше авось пронесёт, а потом за голову хватаемся. идите пока не поздно, ша все условия есть для обследования
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему