У каждого свой герой: Бессмертный полк в Актау
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 00:59
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

У каждого свой герой: Бессмертный полк в Актау

9 Мая 2019 (20:23) | 2073 | Автор: Редакция

В очередной раз в Актау организовали шествие Бессмертного полка. Участники акции собрались у поликлиники в 7 микрорайоне. Шествие продолжилось до памятника акыну Кашагану Куржиманулы с остановкой возле монумента «Вечный огонь».

 

 

Великая Отечественная война всё дальше. С дня Победы прошло уже 74 года. Но те, кто погиб на полях сражений, пропал без вести, был замучен в концлагере, не вышел из окружения, сгорел в танке, утонул при форсировании Днепра, умер от голода в блокаду, не забыты.

 

 

Дети, внуки и правнуки тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу в годы войны, по зову сердца объединились и прошли по городу с портретами своих героических предков в Бессмертном полку.

 

 

Довольно густой туман и прохладный ветерок не испортили настроя тех, кто отдавал дань памяти своих дедов и прадедов. У каждого свой герой. Они - автоматчики, саперы, летчики, командиры артиллерийских расчетов, медсестры снова были в строю.

 

 

Были в полку и работники газеты «Тумба».

 

Гульнара Мусалимова: «Так было суждено, что оба моих деда не вернулись с фронта. Вместе с другими солдатами они отдали жизнь для того, чтобы сегодня над нами светило ясное солнышко, чтобы мы ходили по зеленой траве, воспитывали своих детей и радовались жизни. Оба моих деда, молодые сибирские парни – Ерган Бакиров и Семен Мусалимов погибли при форсировании Невы во время блокады Ленинграда. Не будем сегодня говорить о том, какие жесткие дискуссии шли по поводу целесообразности «Невского пятачка» - крохотного плацдарма, возникшего на левом берегу Невы. Скажем лишь, что мы гордимся своими дедами – тогда еще молоденькими солдатами, которые в напряженных боях прорывали блокаду Ленинграда. О последних днях одного из дедов рассказал земляк Василий Спиридович, он получил тяжелое ранение, демобилизовался и вернулся с фронта. От него моя мама узнала, как воевал её отец, мой дед. А уже от неё о его подвигах узнали и мы. Я тогда не понимала, почему мой папа, идя по широкому сибирскому полю, часто глядел в небо. А он высматривал там белых журавлей. Тех самых, в которых превратились солдаты, с кровавых не вернувшиеся полей…».

 

Наталья Шляховая: «Количество людских потерь в прошедшей войне колоссально. Сколько народу полегло на полях сражений! Но оба моих деда вернулись с фронта. Примечательна история одного из них.

 

Никифор Петрович Кононенко – мой дед по маме – был кадровым офицером. Перед самой войной, в начале июня 1941-го года, он получил направление на Дальний Восток и отправился с Украины, из города Днепропетровска, вместе с семьёй на новое место службы. Известие о начавшейся войне застигло его в поезде. Поэтому, доставив жену с дочкой до места назначения, через всю страну поехал обратно – на фронт. Воевал он в Крыму, дошел до Берлина. Но накануне победы бабушка получила похоронное известие на мужа, оплакала его и смирилась с вдовьим уделом. Каковы же были её радость и удивление, когда через год, весной 46-го, она увидела на пороге своего Никифора – израненного, исхудавшего, но живого! Оказывается, он был тяжело ранен, контужен и почти год лежал в госпитале в Германии. А погибшим его сочли по ошибке. Лечился дед долго, писать не мог – рука не работала, а немецкие медсёстры не знали его родного языка. Поэтому он не мог ничего о себе сообщить, зато после выписки сразу пустился в путь – домой, к родным. Таких историй произошло немало в военное время, и наша семья тому свидетель».

 

Мадина Ахмедова: «Мой дед по матери Валентин Владимирович Чураков жил на Сахалине, пропал без вести на фронте. Второй дед Жумагали Ахмедов воевал на Белорусском фронте, вернулся с легким ранением, умер в 1953 году из-за этого ранения. Хисмет Алиев воевал на Восточно-Украинском фронте, дошел до Берлина, затем отправился в Японию. Вернулся с войны в 1946 году. Все деды награждены орденами Красной Звезды. Каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы к памятнику воинов Второй мировой – их героизм и самопожертвование всегда у нас в сердцах. Благодаря нашим дедам и прадедам мы сейчас можем жить мирно и счастливо, можем путешествовать, заниматься любимыми делами, делать всё, что пожелаем. За это наши деды тогда, в страшных 40-ых, отдали свои жизни. Вечная слава героям!»

 

Александр Исаев: «Мой дед Дмитрий Исаев воевал на разных фронтах, в том числе на Курской дуге. Пропал без вести в августе 43-го. От него пришло несколько писем, которые бережно хранит мама в своей шкатулке. Второй дед – Рустам Бакишев вернулся с фронта, весь в ранах, но живой. К сожалению, его уже нет с нами. Дед долго работал в школе, его любили дети, коллеги, его рассказы обожали слушать все наши знакомые. Пройдя через горнило войны, видя как у товарищей отрывало конечности, как они слепли, взрывались на минах, дед, сам получив четыре ранения, сумел остаться веселым и жизнерадостным человеком, который еще много пользы принес Родине в послевоенное время».

 

Нуркен Тажибай: «У меня один дед - Тажибай служил в тылу, был рыбаком, снабжал рыбой нашу армию. Второй дед - Айберген пропал без вести. Для нас 9 Мая - главный праздник, со слезами на глазах и с сединою на висках. Этот день – напоминание о страшной войне, о чем забывать никогда нельзя. Говорят, пока в нас живет память, живут и наши ушедшие на небо родные».

 

Эмир Сарин: «Вот стою среди участников Бессмертного полка, среди живых и мертвых. Нет, даже мертвые сегодня как живые. От увеличенных фронтовых фотографий по телу бегут мурашки. Вокруг старшие сержанты, ефрейторы, лейтенанты, майоры… В парадной одежде, в выцветших гимнастерках, в тельняшках, в танкистских шлемах, на фоне полей сражений. Они такие живые, молодые, красивые. Конечно, хотели жить, жениться, рожать и воспитывать детей, трудиться, мечтать… Но они ушли туда - на небо. Там и один из моих прадедов – Алексей Жубанов. Ушел на фронт 22-летним пацаном, совсем как я. А я еще в армию не хотел идти. Сходил. Думаю, каждый мужчина должен уметь защищать Родину».

 

С Днем Великой Победы!

 

Гульнара Мусалимова

Наталья Шляховая

Мадина Ахмедова

Александр Исаев

Эмир Сарин

Нуркен Тажибай

Айжан Аубакирова

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему