Мировые элиты пошли ва­банк
Курс валют в Актау
на 12/11/2019
 
385.7
390.27
 
426.81
430.43
 
6
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Ноября, 02:26
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Мировые элиты пошли ва­банк

18 Октября 2014 (05:42) | 15672 | Автор: Тимур Казиев

 

Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Украина. Экономические санкции против России. Кто же будет следующим? Период 2013-2014 г.г. можно охарактеризовать новым витком международной напряжённости. Всё чаще говорят о начавшейся третьей мировой войне. Куда катится мир? Что же происходит на нашей небольшой планете? Попробуем немного поразмышлять и разобраться в происходящем.

 

Третья мировая уже началась?

 

Недавно Папа Римский Франциск без обиняков заявил, что мир пребывает в состоянии третьей мировой войны. Сообщил он об этом 13 сентября текущего года, обращаясь к паломникам во время посещения крупнейшего в Италии военного мемориального комплекса Редипуглия, где захоронен прах более 100 тысяч итальянских солдат, погибших в первую Мировую. По словам Папы Римского, при этом войну часто оправдывают идеологией, но на самом деле она всегда результат чьей-то жадности и стремления к власти. И с этим нельзя не согласиться.

 

- Даже сегодня, после двух мировых войн, можно говорить о третьей войне, которая идет в локальных конфликтах, в массовых убийствах, уничтожении людей и других преступлениях агрессоров и террористов, - сказал понтифик.

 

Раз уж глава Ватикана напрямую заговорил о глобальном конфликте человечества, а человек такого масштаба слов на ветер бросать не станет, то посему нас ждут очень непростые времена.

 

Традиционная элита решила «восстать»

 

Тот, кто мало-мальски интересуется историей, знает, что с конца 70-х - начала 80-х годов прошлого столетия модель мира, выстроенная по результатам Потсдамской конференции Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, уже никого не устраивала, особенно европейскую суперэлиту. Её позиции, потеснившиеся в результате Второй Мировой войны, стали отчётливее проявляться по мере укрепления экономик стран Западной Европы, особенно Германии, Франции и Великобритании. В период «холодной» войны, отдав пальму первенства США и СССР в решении судеб мира, европейские державы на время отошли от геополитических склок. Развал СССР, однополюсная гегемония США поставили перед Европой совершенно новые задачи. Такие сверхзадачи как создание Евросоюза и введение единой европейской валюты – евро, на сегодня уже выполнены. Но кажется, Евросоюз и евро стали кому-то поперёк горла. А тем временем, о своих правах на мировую гегемонию стал заявлять окрепший Китай. На прошлой неделе мировые рейтинговые агентства признали экономикой номер один экономику Поднебесной. Законы геополитики беспощадны, претензии государств друг к другу в отношении территории, ресурсов, транспортных коммуникации, как правило, сопровождаются жесточайшими конфликтами, от торгово-экономических войн до вооружённых столкновений. А когда речь заходит о тарифах, земельных, водных и минеральных ресурсах, о сферах влияния пропорционально этому растёт агрессия и вражда между государствами. Речь не идёт о нехватке ресурсов, разговор о желании и возможностях жёстко их контролировать.

Что же представляет собой современная мировая элита? Почему же эти господа не могут договориться? Элита, по определению историков, политологов и социологов, некая субъектная предопределённость группы людей, дающая им историческое право управлять судьбами стран, обществ, наций, племён. Не залезая в дебри генетики и социопсихологии, скажем, что правит миром что-то вроде “ак суйек” – «белой кости» в казахском понимании. Сейчас в так называемую традиционную элиту включены королевские фамилии, аристократические кланы (герцогов, графов, принцев, лордов, баронов, князей), а также влившаяся в их ряды верхушка торгово-финансовых семейств (династии банкиров, крупной торговой и промышленной буржуазии). В конце 19-го века в закрытый «клуб господ» вошли индийская, японская, иорданская знать и ряд арабских семейств. На этом селекция, в принципе, закончилась, это, можно сказать, «сливки» Старого Света. Аристократия вхожа в состав наблюдательных советов, привилегированных акционеров, совета директоров крупнейших европейских, арабских, индийских и японских компаний. По существу, определяя их политику, эти компании стали уже транснациональными, всего их около 3 тысяч. Стоит отметить, что формирование евразийской элиты шло последние 400 лет и сопровождалось кровавыми внутренними столкновениями, дворцовыми переворотами, революциями, их подавлениями и т.д. Что касается России, то её элита, кровно связанная с германским и английским дворами, была физически уничтожена и изгнана большевиками.

 

Выходит, что на просторах бывшего Союза элиты нет по определению. То, что на постсоветском пространстве считается элитой, это её суррогат, жалкое подобие, в основной своей массе деградировавшая, безответственная, безынициативная и растерявшая остатки человеческой порядочности. Это переродившаяся под рыночников бывшая советская номенклатура и её отпрыски, прикормленные и взращенные олигархи, готовые распродать остатки национальных богатств, нагловатая компрадорско-спекулятивная буржуазия, при любом случае наловчившаяся обворовывать собственный народ, и верхушка силовиков, имеющая собственный бизнес, иногда очень специфический. К сожалению, это и есть лицо постсоветской элиты.

 

Вернёмся к реальной верхушке. На сегодня старосветские дома, то бишь евразийская «белая кость», вступили в эпоху жёсткого противостояния с элитой Нового Света (США и Канада), формировавшейся на протяжении двухсот лет в основном из представителей англосаксонской протестантской общины. Купцы, ростовщики, отставные военные, мореплаватели, ковбои (вольные фермеры), бежали в своё время из-под диктата европейских монархий и сформировали элиту на американском континенте со своими взглядами на жизнь, этическими ценностями, идеологией. Они ярые поборники либеральной экономики и гражданского свободного общества, готовые навязать остальному, по их мнению, нецивилизованному миру, свои принципы и мировоззрение, считая, что только Соединённые Штаты способны привести человечество к передовому демократическому будущему и готовые положить на алтарь ради этого жизни и судьбы миллионов рядовых людей.

 

Мы сделаем всех

 

Укрепившись, США в ХХ веке вышли на мировую арену, поставив амбициозную задачу подчинения мира стратегическим интересам американского истеблишмента. И хотя Америка связана узами взаимных обязательств с правителями западноевропейских стран, тому пример североатлантический альянс (НАТО), подспудно преследуется задача полностью «поставить на колени» английский королевский двор, немецкие княжеские роды, нидерландских принцев и других, всего более 500 аристократических фамилий. Аристократам и крупной буржуазии Европы эти планы американцев известны, поэтому перспектива попасть под «железную пяту» вашингтонской администрации их совсем не радует, из-за чего активно поддерживаются позиции национальных элит в борьбе против притязаний американцев. Транснациональные корпорации и разведсообщества Западной Европы готовят несколько сценариев развития событий в мире, если американцы не откажутся от своих планов. Один из них - постепенное выдавливание с мировых финансовых рынков доллара. Поэтому, деглобализация, идея многополярности мира и расширение корзины мировых валют в русле нынешних задач европейских политиков.

 

В Америке осознают, что уложить на лопатки целый евразийский континент не так-то легко, поэтому решено расшатывать его с дальних подступов. Капитулировать Европа добровольно не будет, её сначала надо хорошенько обработать и ослабить, втянув в очередную авантюру вроде вооружённого нападения в 2003 году на Ирак США и их союзников под предлогом наличия химической военной угрозы. Вот поэтому состоялся удар по самым слабым звеньям евразийской цивилизации – исламскому миру и СНГ, прежде всего по России.

 

С России особый спрос

 

По периметру южных рубежей России создан пояс нестабильности - Афганистан, Ирак, очередная дестабилизация Ближнего Востока под названием арабская «весна», оранжевые революции на просторах бывшего Союза, инсценированные «газовые» войны, тайная поддержка сепаратизма. Разыгрывается главнейшая карта - энергетическая, ведь на кону сотни и сотни миллиардов долларов прибыли, установление контроля над энергоресурсами, чьи запасы в ближневосточном и каспийском регионе просто колоссальны. Сланцевый газ, который США начала активно добывать и экспортировать, пока не в счёт. Учитывая гигантскую экономику Штатов потребляющую около 60 процентов производимых в мире энергоносителей (нефти, газа, угля), то становится понятной одна из причин такой политики. Если энергоресурсы попадут под контроль США, то манипулировать Европой, а заодно и Китаем, будет намного легче. Да что там энергоресурсы, когда стоит сверхзадача – подчинение России и Европы. Украина, где сейчас развернулись трагические события, самый близкий форпост, откуда можно ударить по России, поэтому после свержения прогнившего и коррумпированного режима Януковича на Украине разыграли «русскую карту». Укрепление России, её манёвры по созданию Таможенного и Евразийского Союзов в рамках «собирания земель русских» встревожили не на шутку США. Играя на все тех же струнах «холодной войны», американцы оживили прежние фобии европейской элиты перед «российской угрозой» и возрождения бывшего СССР. Введение третьего пакета экономических санкции в отношении России говорит о серьёзности этих страхов западной элиты. Ярый русофоб, политически влиятельный американский общественный деятель Збигнев Бжезинский открыто заявляет:- Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником. Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у нее нет никаких.

 

Россия - это вообще лишняя страна. Православие - главный враг Америки. Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США и была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой.

 

Россия может быть либо империей, либо демократией, но не может быть тем и другим. Если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции России надо изолировать. Мы не будем наблюдать эту ситуацию пассивным образом. Все европейские государства и Соединенные Штаты должны стать единым фронтом в их отношении к России.

 

Выбор для России, скажем, честно, предоставляется очень небольшой: либо оставаться сырьевым придатком Запада, либо стать объектом постоянных посягательств на её суверенитет со стороны США и НАТО. «Взорвать» Евразию изнутри - давняя мечта американских ястребов. Политика – дело грязное, в котором все методы хороши. Туда же входит организация и провоцирование кровопролитных межнациональных и гражданских войн, поддержка бандформирований, что в свою очередь приводит к гибели большого числа ни в чём неповинных людей, миллионам беженцев, бездомных и нищих, рекам слёз матерей и сирот, гуманитарной катастрофе и т.д.

 

На сегодня в руинах лежат некогда процветавшие Ирак, Ливия, Сирия, не оправилась до конца от бомбёжек и межэтнических конфликтов Югославия, имевшие долгосрочные планы экономического и военного сотрудничества с Россией и Китаем. Не будет исключением и Донбасс. Тот же Бжезинский в своё время заявил, что без Украины о какой либо великой и мощной России, мечтать вряд ли стоит. В настоящий момент методично разрушаются промышленные предприятия Донбасса, необходимые для развития военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Заодно уничтожается и изгоняется с насиженных мест мирное население Луганской и Донецкой областей, работавшее на этих предприятиях. Обстрелы городов, разрушения и человеческие жертвы - прямое тому доказательство. Особо усердно исполняют приказы своих полевых командиров националистически настроенные солдаты Нацгвардии и молодчики головорезы «Правого сектора» - прообраз гитлеровских штурмовых и эсэсовских отрядов, сведённые в добровольческие батальоны «Айдар» или «Днепр». Ответные планы путинской администрации по раздроблению Украины и созданию так называемой Новороссии терпят крах. На сегодня Россия вынуждена свернуть помощь отрядам сопротивления Донбасса. Тогда возникает вопрос – стоило ли Кремлю обнадёживать пророссийски настроенных граждан Украины планами по созданию государства Новороссия? Насколько ответственно подошли к этому политическому проекту члены команды Путина? Это же не Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, где население традиционно более воинственное и готовое терпеть лишения, нежели в экономически благополучном и мирном Донбассе. К тому же знали, с кем имеют дело. К примеру, Советский Союз воевал с фанатичным национальным вооружённым подпольем на Западной Украине до 1957 года и не уничтожил его до конца.

 

«Совками» занялись основательно

 

Агония советского режима, распад Союза, наверняка, окончательно убедили мировую субэлиту, что бразды правления надо брать в свои руки, иначе они получат «чёрную дыру» размером в одну шестую часть суши да ещё с большим количеством ядерного оружия. Практичные американцы тут же воспользовались ситуацией. Дядюшки Сэмы предлагали гранты, кредиты, инвестиции, лишь бы все строили демократию по-американски. Новых хозяев обрела Прибалтика, её «проглотил» Евросоюз, оранжевая Украина, Грузия и Молдова фактически под контролем США, Азербайждан, Узбекистан и Таджикистан тоже всё чаще поглядывают в сторону Вашингтона. О бедных Кыргызстане и Армении, стоящих чуть ли не на экономической «паперти», даже неохота говорить. И только Беларусь, сумевшая сохранить промышленность и военно-промышленный комплекс, да и Казахстан с Туркменией благодаря своим запасам энергоресурсов проводят относительно суверенную политику, балансируя между интересами крупнейших держав.

 

Стоит особо сказать о нашей стране. Если убрать красноречивую официозную риторику о процветании, то власть, пользуясь колоссальными ресурсами (административными, финансовыми, трудовыми) сумела провести, хоть и с большими издержками, экономические реформы. Пример тому прилавки наших магазинов, забитых различными товарами, кредитно-потребительский бум на автомашины и квартиры, телефонизация, газификация населённых пунктов, запуск простаивавших заводов и фабрик.

 

А что касается формирования гражданского общества, то здесь существует огромный пробел, из-за чего республику могут ждать в дальнейшем некоторые осложнения. Казахстанская власть явно лукавит, говоря, что сначала экономика, потом демократия. И демократические принципы, и экономические преобразования в истории всегда идут либо синхронно, либо параллельно. Как только появится реальный собственник (не олигарх, связанный с властью или компрадор, неплохо «откативший» чиновнику, а человек, занимающийся собственным бизнесом), он потребует для себя политические и гражданские свободы, объективную правду о процессах, происходящих в его стране, трибуну, где он мог бы выразить своё мнение, суд, защищающий его конституционные права. К сожалению, в Казахстане справедливость и объективность пока очень дефицитные «товары», и только шелестящие и хрустящие купюры являют собою пример отчеканенной свободы, на что можно купить себе всё и вся.

 

Итак, подытоживая, приходим к ряду выводов. Евразийская и американская элиты ведут ожесточённую борьбу за влияние, ресурсы, коих и в русской, и казахской земле содержится несметное количество. Своё веское слово может сказать ещё и Китай.

 

Непредсказуемость политико-экономических процессов в СНГ, отсутствие реальных элит, ответственных за судьбы других стран, вызывают соблазн у сильных мира сего управлять бывшими «совками». Ведь нельзя называть элитой тех, кто украл миллиарды бюджетных денег и приватизировал лакомые куски государственной собственности. Ведь, огромные ресурсы незаслуженно попали в руки коррумпированного чиновничества и присосавшихся к ним люмпенов. Естественно, эти группировки ещё долго будут бороться между собой за власть и финансы. И может так получится, что эта клоунада надоест мировой суперэлите или народам, живущим здесь. Тогда жди новых цветных революций, народных бунтов, военных переворотов. Никакие «противопожарные» методы по нейтрализации общественно-политических процессов тогда не помогут. Однажды Мадлен Олбрайт, госсекретарь США при Билле Клинтоне, обронила сакраментальную фразу о России, справедливую для всего Содружества: «Для современного мира крайне несправедливо, что на территории, где проживают четыре процента населения планеты, сосредоточена четвертая часть её природных ресурсов». Отсюда следует, как пела Алла Пугачёва, «То ли ещё будет, ой-ой-ой!» 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сева, 12 Ноября 2014 (06:06)
0 0
Заглянул сюда и удивился. Что же вы элиты мировые, сукины дети-то делаете, опять решили делёжку устроить. мало им двух мировых войн, так ещё пожарищ по мир наделали. Какая нахер обыденность, и мир никуда никуда не катится, снимите свои розовые очёчки, утрите свои глазки. И не пойму, причёт тут ЮАР, Япония, Индия, они что-то решают что-ли в мировой политике, они полностью зависимы от США. Вам, Сталин, подучиться бы не помешало бы по курсам современной истории и политологии. Ну, вернёмся к теме. Вон даже президент страны, о глобальной заднице заговорил и готовить страну к предстоящим испытаниям. С 2001 года, с момента падения двух башен Всемирного Торгового центра, мир находится в состоянии спланированной кем-то и организованной пермаментной войны. Сами устроители взрыва в Нью-Йорке наверное не рассчитывали и не думали на такой эффект, а ситуация из года в год понемногу выходит из под контроля. Так называемый контролируемый хаос в мировой политики и экономике, на глазах превращается в неуправляемый. Кто-то "О дивный мир" Олдоса Хаксли скорее хочет претворить в жизнь, это когда рабы начнут любить своё рабство. А новые хозяева управлять их душами и сознанием с помощью суперсовременных технологий зомбирования, тогда мир перед новыми рабами предстаёт розовым-розовым и прекрасным, а сам факт рабского существования просто счастьем.
Сталин, 29 Октября 2014 (07:38)
1 0
То, что на постсоветском пространстве считается элитой, это её суррогат, жалкое подобие, в основной своей массе деградировавшая, безответственная, безынициативная и растерявшая остатки человеческой порядочности. Это переродившаяся под рыночников бывшая советская номенклатура и её отпрыски, прикормленные и взращенные олигархи, готовые распродать остатки национальных богатств, нагловатая компрадорско-спекулятивная буржуазия, при любом случае наловчившаяся обворовывать собственный народ, и верхушка силовиков, имеющая собственный бизнес, иногда очень специфический.

И Вы наивно полагаете, что другие элиты отличаются? Нетушки, либо вы элита, либо нет. Все элиты имеют одну структуру.
В статье совсем нет стран, которые активно влияют на мир, такие как Иран, ЮАР, Индия, Япония и многие другие.

Довольно однобокая статья, с нераскрытой темой. И мир никуда не катится - он живёт обычной жизнью, не более. И "ой-ой-ой", это всего лишь обыденность, почитайте историю.
Рус, 27 Октября 2014 (10:10)
1 0
Спасибо большое, классная статья, которая заставляет задуматься всё население страны, а в особенности руководителей.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему