Пищевой геноцид, или Правда о том, что мы едим
21 Ноября 2013 (04:26) | 18418 | Автор: Ланга Черешкайте
- Не покупай ты больше эти помидоры, - раздраженно сказал мне супруг. – И огурцы тоже. И «Докторскую» колбасу. Есть все это невозможно, такое впечатление, что жуешь картон и вату. После этих слов, задаюсь вопросом – а где же найти хорошую колбаску, овощи и тому подобное? Вопрос, конечно, не просто интересный, а прямо-таки первостепенный. Тем более что не хочется за свои кровно заработанные покупать откровенную гадость, чтобы затем отправить её в мусорное ведро. Именно это, кстати, и произошло со злосчастными помидорами: остатки нарезанных овощей поместила вечером в холодильник, а на следующий день обнаружила, что они покрылись плесенью.
Лучше не знать?
Действительно, в последнее время мы как потребители научились въедливо изучать этикетки, сроки годности и состав продуктов. Однако мало кто из нас задумывается, что мы едим. Возьмем, к примеру, молоко. Раньше (все любят вспоминать Советский Союз, я не исключение) стоило оставить пакет с молоком на столе, на утро оно скисало, превращаясь в настоящую простоквашу. Сейчас этот пакет может простоять хоть неделю на жаре и максимум, что с ним случится – оно станет горьким и превратиться в некую субстанцию, никак не напоминающую кисломолочный продукт.
Или взять, к примеру, куриные окорочка, которые я не покупаю уже лет пять, если не больше. Однажды сравнив их с курицей, поняла, насколько эти «ножки Буша» перекачаны химией. Диетологи говорят, что те, кто постоянно ест окорочка, как правило, очень быстро толстеют. И редко кому потом удается похудеть. Моя коллега при обсуждении этого продукта сразу припомнила бытующее мнение, что американцы импортируют нам окорочка, потому что в них темное куриное мясо, сами же едят только полезное белое - грудки. Ну, насчет полезности – вопрос спорный. А вот конкретный факт: ноги кур - работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота, вредная для человеческого организма.
Говоря о продуктах, нельзя не затронуть качество нынешнего хлеба. Раньше на прилавках хлебобулочных было не больше 10 наименований. Сегодня от огромного разнообразия ассортимента глаза разбегаются. Жителям есть из чего выбирать, но лишь единицы руководствуются при этом не только вкусом, но и пользой для здоровья. Хотя, по правде говоря, не угадаешь: один батон и на следующий день останется свежим, а другой уже в день покупки невозможно съесть. С тем, что сегодняшний хлеб сильно крошится, думаю, сталкивался каждый. А как быть, когда купленная буханка буквально на следующий день покрывается плесенью или мякиш внутри нее слипается, и вместо ароматного хлеба мы видим кусок слизи?! Разрыхлители и всевозможные добавки сделали свое дело: в погоне за продлением срока годности производители не озаботились качеством поставляемой продукции. В итоге страдает потребитель.
Аналогична и ситуация с овощами. Сегодня никого не удивишь наличием клубники зимой или мандаринами в самый разгар лета, чего ранее не было. С одной стороны, хорошо: о покупателях позаботились, дав им возможность наслаждаться любимыми овощами и фруктами круглый год. Но с другой стороны, какую цену мы за это платит, причем в прямом и переносном смысле слова? «Восковые» яблоки и груши, которые никогда не чернеют и не имеют запаха. Клубника немыслимых размеров опять же без запаха и вкуса. Мандарины с кожурой, которую не снимешь, не повредив пальцы. А когда снимешь, обнаружишь внутри уйму косточек. И вместо того чтобы наслаждаться поеданием, будешь вынужден сидеть и плеваться. И так, если разобраться, практически со всеми фруктами, которые, как оказалось, обрабатывают специальными составами, чтобы они дольше не портились. Спрашивается, что в них после такой дозы химии остается полезного для нашего организма?
Подтверждением моих слов может служить опыт наших близких соседей – россиян. В РФ практически в каждом городе можно купить овощи, выращенные на российских же землях китайцами. Огурцы, помидоры, салаты… Но при их выращивании используется тактика «выжженной земли». После ухода с участка китайских «агрономов» на земле не растут даже сорняки, настолько она становится пропитанной до самых глубин своих различными химикатами и удобрениями. Для организаторов подобных плантаций самое главное – максимально быстрый рост продукции. Генетически интенсифицировать сей процесс они не способны, тут нужны научные лаборатории и многолетние опыты по скрещиванию сортов, а вот завалить и залить все химией – это проще и прибыльнее.
Ученые доказали, что большой объем потребления овощей и фруктов с высоким уровнем пестицидов (считай, нитратов) в детском возрасте приводит даже к задержкам умственного развития у целого поколения! Сколько сейчас я слышу от самых разных людей, в том числе от учителей, что нынешние ученики стали, мягко говоря, слабее! Возможно, дело не только в крахе советской системы образования, но и в изменении питания детей. Раньше в СССР помидоры и огурцы нельзя было массово купить зимой, а теперь они на прилавках круглый год. Где и как их выращивают, чем поливают, мы совсем не знаем.
Насмотревшись и наслушавшись, впору самим выращивать овощи и фрукты или на худой конец, обзавестись неким «волшебным чемоданчиком» инструментов, при помощи которых можно тестировать продукты. Увы, большинству из нас ни то, ни другое не доступно, поэтому приходится действовать как саперу: «Вася, все. Точно красный. Режь красный!». Так и у нас – берем эту рыбку, курочку, мясцо, хлебушек и овощи… А там – как карты лягут.
Будьте здоровы!
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена