В очередной раз прогнули народ
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 22:06
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В очередной раз прогнули народ

12 Февраля 2014 (08:11) | 7588 | Автор: Ланга Черешкайте

 

Произошедший вчера обвал тенге, в буквальном смысле поверг в шок население Казахстана.

Первое, что большинство из нас почувствовало, когда пришла новость о девальвации, обида и разочарование в нашей власти. Складывается впечатление, что наше государство делает все, чтобы не дать народу накапливать деньги и жить хорошо, уверенно смотреть в будущее. При этом население страны разделилось на два лагеря: одни зло критикуют правительство за такой шаг, а другие предпочли «умыться» и тихо сказать: мол, ничего не поделать, перестройку пережили, развал СССР пережили, девальвацию в 2009 году пережили и это пройдет. Да, согласна, пройдет. Но, уважаемые, сколько можно. Сначала урезали пособие по рождению ребенка работающим женщинам, затем увеличили пенсионный возраст опять же женщинам,   а потом и вообще объединили все пенсионные фонды. Все попытки людей поднять волну протеста не то чтобы пресекались, нет, они напрочь игнорировались нашим государством.

 

И вот, новый ушат с ледяной водой на наши головы. Слухи о грядущей девальвации в Казахстане появлялись с завидным постоянством, однако правительство тут же успокаивало народ. В этом же случае обвал тенге произошел не просто внезапно, когда его никто не ждал, а, прямо скажем исподтишка. Люди за один час обеднели на 20%. Затем отойдя чуток от шока, народ понял, что самое страшное еще впереди. Рост цен, учитывая, что Казахстан за 22 года независимости так и не сумел выйти в устойчивые производители, неминуем. Цены поползут абсолютно на все: газ, бензин, лекарства, продукты питания, одежду и обувь, бытовую технику. На этом фоне заверения наших областных властей о том, что они будут сдерживать цены на продукты первой необходимости, выглядят в лучшем случае слабой попыткой успокоить население.

 

Не удастся сдержать цены, рынок свое возьмет. Власти нам говорят про заключенные меморандумы (в простонародье филькины грамоты). Да не спасут они нас от того, что уже к концу недели большая часть торговых центров поменяет ценники. А учитывая жадность и алчность наших бизнесменов, цены вырастут даже на те партии товаров, которые были завезены задолго до обвала тенге. Возможно резкого скачка цен на питание, как это произошло с бытовой техникой, люди не почувствуют. Сейчас на складах еще есть продовольствие, однако уже через две недели новая партия продуктов питания попадает на стол мангистаусцев по другой цене.

При этом зарплаты у всех остались не то что на прежнем уровне, правительство своими действиями их фактически урезало на 20%. Я не знаю как там про благо, которое пообещал господин Келимбетов нашей экономики, но простые люди после вчерашнего обвала тенге почувствовали себя так, как будто государство о них вытерло ноги. Это своего рода пощечина, причем явно незаслуженная, от которой народ будет оправляться ни день и ни месяц, а минимум год. Хотя для других - очередной этап под названием «переживем».

Так что, уважаемые, несмотря на то, что нас в очередной раз прогнули – улыбаемся и машем.

Ну а об истинных причинах девальвации, мы поговорим завтра.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему