Как обезопасить актауских школьников – авторское мнение
Курс валют в Актау
на 14/12/2018
 
368.26
372.07
 
418.62
423.36
 
5.49
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Декабря, 05:18
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Как обезопасить актауских школьников – авторское мнение

24 Октября 2018 (13:25) | 3806 | Автор: Настасья Куликова

Который день в сети обсуждается трагедия, случившаяся в политехническом колледже российского города Керчь, где погибли более 20 человек, среди которых большую часть составляют учащиеся-подростки, и очень много раненых, которым всесторонне предоставляется медицинская помощь.

 

 

Сам факт того, что виновник – учащийся этого же колледжа, который каждый день бок-о-бок находился рядом с теми, кого он беспощадно убивал, настораживает и морально подавляет своей жестокостью и безрассудством.

 

Куда мы катимся, что мы делаем не так, что современные подростки растут с неправильным и угнетающим мировоззрением, в какой момент мы теряем своих детей, что надо сделать нам с вами и обществу в целом, чтобы избежать подобных трагедий в будущем?

 

Наверняка каждый родитель старается вложить в своего ребенка все жизненные ценности, но почему-то не все дети воспринимают и впитывают в себя то, чему мы их учим, бережно и старательно ограждая их от плохого и страшного. Что должно твориться в голове ребенка, который поднимается на верхний этаж высотки и кидается вниз, ведь в эту минуту однозначно бурлят какие-то чувства, внутри идет борьба переживаний, и как остановить эту бурю эмоций и сделать выбор в пользу жизни? Каждый из нас в свое время переживал такие моменты, и я не могу утверждать, что когда-то давно родители больше времени уделяли своим детям. Нет, конечно же, они и тогда работали и зарабатывали, чтобы прокормить свои семьи, но почему-то суициды среди детей или подростков были единичными.  

 

Мы громко ругаемся на школы, мол, отсутствует контакт между учителем и учеником, что дети нехотя ходят на занятия, что нет определенного досуга у ребят, и наоборот, преподаватели ссылаются на занятость родителей и, соответственно, распущенность и свободу подрастающего поколения. А ведь так и есть: и школе, и многим родителям неизвестно - чем живет ребенок. А он с головой уходит в сети интернета, находит себе виртуальных друзей, создает свой мир, в котором ему комфортно и никто ему не докучает отметками в дневнике и разбросанными по дому вещами… Может, не надо требовать со своего чада недосягаемых высот, а попробовать вместе разобраться - что его волнует и из-за чего он больше всего переживает? Ведь, купив новомодный гаджет ребенку, мы не освобождаемся от ответственности как родители, мы все также остаемся мамами и отцами для своих детей и, мне кажется, не имеем права предавать своих детей безразличием и отстраненностью от их жизни – в школе, среди друзей, в спорте и дома.

 

Психологи советуют как можно чаще говорить ребенку о любви, так чтобы он был в этом уверен и знал, что в любое время суток с любыми переживаниями он сможет прийти к вам, и вы его поддержите и найдете вместе выход из той или иной сложившейся ситуации. Может начать именно сейчас любить свое чадо? Не за хорошие отметки в школе, не за постиранный носовой платок, не за вымытые полы или за вынесенный мусор, а просто так - за то, что это ваш ребенок, который выше вас ростом и, может даже, тяжелее в весе, но все же он навсегда останется тем чудом, которым одарила вас однажды жизнь…

 

Слушая новости российских телеканалов, я вот уже несколько дней невольно плачу, потому что мне жалко семьи, которые потеряли своих детей. Наверняка, их любили и возлагали надежды на его благополучное будущее. Есть среди погибших и сотрудники колледжа, в любом случае, эта трагедия мирового масштаба, ведь это страшно - погибать в мирное время.

 

Я однажды писала, что во многих наших учебных заведениях отсутствует какая-либо охрана безопасности детей, и этот вопрос должен решаться на законодательном уровне. Неужели трудно установить турникеты, которые будут реагировать на любое нарушение со стороны учащихся в плане проноса в здание школы того или иного опасного предмета, чем дожидаться трагедии. Прекратится бесконечный поток посторонних людей, которые беспрепятственно передвигаются в учебном заведении, ведь среди них можно не углядеть человека, который может оказаться небезопасным в том или ином своем деянии.

 

В частности, в столовых некоторых школ запросто можно зайти и отобедать абсолютно посторонним людям, и откуда мы знаем, что на уме у такого человека. Возможно, он просто зашел перекусить, что уже неправильно и чего в принципе не должно быть, ведь это школьная столовая, а не закусочная или кафе. А если он замышляет какое-нибудь преступление и зайдя в здание школы оглядывается и присматривается - что к чему? Сейчас время другое, раньше мы не боялись соседей по подъезду, а ныне с недоверием относимся ко всем и всему, и это законы существования в  этом мире бесконечных тревог и переживаний.

 

Поэтому считаю, что местным властям есть над чем поработать. Ведь в любом государственном учреждении и частной компании, чтобы попасть в тот или иной отдел, к тому или иному чиновнику либо сотруднику, нужно пройти несколько кругов ада (пока зарегистрируешься, забудешь - зачем пришел): предоставление удостоверения личности, запись в журнале, заверенная подписью, прохождение через электронный турникет, оставление сотового телефона у охранника организации. Значит, ваши жизни куда важнее жизни наших детей?! Почему бы такие же правила не ввести в учебных заведениях? Это реально обезопасит нахождение ребенка в школе и успокоит нас, родителей. Один охранник на входе в школу не справится с огромным потоком учащихся, а установка турникетов намного упростит его работу.

 

После пожара в «Зимней вишне» все судорожно начали проверять свои противопожарные системы, готовность к непредвиденным ситуациям и т.д. Так почему же сейчас не задуматься на тем, чтобы избежать беды, случившейся в Керчи?

 

Фото Эмира Сарина

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Manka, 30 Октября 2018 (17:06)
0 0
Учителя с этим мало что сделают.

В данному случае к вышеуказанному вся ответственность на родителях, которые сами того не понимая подают пример: выставляют в соц.сетях, видео-блогах светскую жизнь, говоря детям общаться только детьми своего статуса (некоторые даже с презрением), говорят по телефону или на лавочке с подругами о всяких слухах.., не обращая внимания на своих детей, на свою жизнь (зачем им личная жизнь соседей, например?)

Родители ″плохих″ деток знают об их поведении и ничего не делают, тем самым разрешают им издеваться над тихонями. У каждого человека есть предел терпения, у детей он меньше... А благодаря стрелялкам еще и ″опыт″... Ножи у каждого на кухне есть, остальное приобретают контрабандой или благодаря подробным обзорам в интернете... Почему хулиганы не становятся изгоями в школах? Потому что правильные детки их боятся, а значит поддерживают троллинг...

это лично мое мнение
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему