В жизни очень важно «дрыгать лапками»
Курс валют в Актау
на 14/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
14 Декабря, 07:23
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В жизни очень важно «дрыгать лапками»

14 Апреля 2014 (09:50) | 29793 | Автор: Ланга Черешкайте


Несколько лет тому назад жила у нас в доме старушка – божий одуванчик. Вместе с ней в квартире проживал ее сын, регулярно прикладывающий к бутылке, а вернее уходящий на недельные запои. Пожилая женщина тихо терпела все выходки своего отпрыска, который периодически отвешивал ей оплеухи и крыл трехэтажным матом, если она не давала ему денег на очередную бутылку. Но вот что врезалось в память: она до последних дней жизни все делала сама. Бабушка уже еле ходила, но, несмотря на это, два раза в неделю отправлялась за продуктами на центральный рынок в 8 микрорайон. При встрече она всегда здоровалась и тут же тихим голосом начинала пенять на свое здоровье: суставы болят, спина ноет и давление скачет. На предложения купить ей что-нибудь или помочь, она всегда категорически отказывалась, а порой даже шутила. – Мне надо обязательно двигаться, чтобы смерть обмануть. Вот придет она за мной и не застанет, потому что в это время я в магазин ушла.

 

Всю свою сознательную жизнь эта маленькая жилистая женщина работала не покладая рук. Сначала из-за маленькой зарплаты экономила на всем, чтобы поднять сына, а затем экономия вошла в привычку. После смерти соседи нашли у нее в шкафу штопаное по нескольку раз белье, носки и платья. Вещи, которые уже невозможно было носить, она аккуратно складывала в стопку, переделывая их потом на носовые платочки.

 

Про эту бабушку я вспомнила не случайно. Неделю назад ко мне пришли две женщины. Они просили помощи для похорон своей соседки (назовем ее Вера Ивановна). Рассказали, что на протяжении нескольких лет она не вставала с кровати. Как выяснилось, 65-летняя Вера Ивановна вышла на пенсию с целым букетом болезней. Как только женщину стали мучить боли, она отказалась от всех дел по дому. Сначала ее муж жалел, сам хлопотал по дому, готовил, стирал, мыл полы, ходил по магазинам. Тем временем у его жены начали отказывать ноги, и она решила вовсе перестать ходить. Если раньше соседи ее видели на улице или сидящей н балконе, то с тех пор Вера Ивановна не показывалась на людях. Обеспокоенные жильцы даже навестили больную женщину, мало ли что случилось. Оказалось, она целыми днями лежала и вставала лишь для того, чтобы, как говорится, отправить естественные нужды. Все уговоры домочадцев о пользе движения и чтения книг либо журналов заканчивались категорическим отказом. Женщина просто лежала и смотрела в потолок. Со временем соседи перестали навещать женщину, а муж и дети под различными предлогами все чаще уходили из дому, чтобы не слышать постоянных жалоб и причитаний Веры Ивановны.

 

В таком положении женщина провела практически четыре года. За это время она ни разу не поднялась с постели, чтобы помочь мужу по хозяйству. Как рассказывают соседи, последний Новый год муж встречал у друга, так как его жена запретила греметь посудой, потому что у нее раскалывалась голова. Дочка пожилой женщины предпочла не видеть всей этой ужасающей картины и перебралась на съемную квартиру. На днях Вера Ивановна умерла. Соседи помогли похоронить женщину. Ее дочь тут же вернулась домой и вместе с отцом затеяла ремонт.

 

Слушая эту история, я вспомнила про бабушку-одуванчика. Судьбы этих женщин схожи: всю жизнь проработали, родили и воспитали детей, вышли на пенсию с целым букетом болезней. Вот только одна до последних дней не переставала двигаться, хлопотать по дому, а другая предпочла тут же слечь. На ум пришла притча о двух лягушках, тех самых, что угодили в кувшин с молоком. Одна утонула, а вторая брыкалась, пока не взбила масло и не выскочила из ловушки. Мораль такова: очень важно не поддаваться пессимизму и отчаянию, цепляться за жизнь ради себя и своих близких. Проявляя активность, вы получите больше шансов «выбраться из кувшина». 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Аяжан, 5 Августа 2016 (16:38)
0 0
При жизни родители должны уделять внимание детям - и тогда таких ситуаций не будет. Главное воспитание.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему