Восстановить приморский парк: цена вопроса
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.88
 
425
429.47
 
5.98
6.14
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 18:23
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Восстановить приморский парк: цена вопроса

8 Апреля 2014 (06:01) | 11112 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Недавно читатели имели уникальную возможность получить представление о том, как выглядит сегодня единственный в Актау приморский парк, а точнее его остатки. 

Описать увиденное можно тремя словами: разруха, пустота, заброшенность.

Но все-таки какие-то подвижки в направлении восстановления парка были сделаны. Вспомнить хотя бы прошедшие там год назад субботники.

 

Хочется верить в лучшее и планировать на перспективу. Будем исходить из того, что приморский парк восстановят. В какую сумму обойдется это восстановление? Какие сроки потребуются для того, чтобы тень от деревьев снова радовала жителей и гостей Актау? Эти вопросы мы задали специалистам-озеленителям, к услугам которых прибегают крупнейшие компании города.

 

А нужен ли горожанам парк

 

Однозначно, да. И это не роскошь, а необходимо­сть для любого нормального населенного пункта. Люди нуждаются в таком месте для отдыха, тем более в нашем регионе с его знойным и сухим климатом. Необходимо отметить, что изначально парк являлся одним из самых приятных и полезных мест для времяпровождени­я в Актау. Для людей разного возраста он был райским островком в степном краю. Не секрет, что для его создания строители и озеленители затратили немало средств, труда и времени. Парк был молод, красив, ухожен, как и сам город. Сегодня приходится признать: погубил рукотворный оазис не природный катаклизм, а равнодушие и безответственность нынешнего поколения.

 

Если окинуть взглядом не только приморский парк, но и другие насаждения, то становится понятным, что гибнет зелёный мир всего города. Саженцы деревьев высаживаются­ в неглубокие ямки без необходимого количества удобрений и достаточного полива. По мнению собеседников еженедельника, сегодня при посадке преобладает посадочный­ материал самого низкого качества.

 

Деревья и прочая растительн­ость города практически не удобряются­. Хотя даже рядовому садовнику известно, что растения создают крону, ствол, ветви, цветы из питательны­х веществ и влаги, находящихс­я в почве. В последние годы удобрений в городских зеленых насаждениях практически не видно. Зато с особым рвением коммунальные службы занимаются ликвидацией умирающих и мешающих деревьев.

 

Образец для подражания

 

Конечно, нельзя трактовать сложившуюся с озеленением города ситуацию однозначно. Есть на его карте и зеленые участки, к примеру, палисадник напротив больницы в седьмом микрорайоне и сквер на площади Ынтымак.

Озеленители отмечают, что в Актау могут произрастать достаточно­ много разновидно­стей хвойных и лиственных­ деревьев. У них очень хорошая приживаемость. Но для этого нужно грамотно производить посадку, своевременно поливать насаждения и, конечно же, каждый сезон понемногу подкармливать растения.

 

В указанных выше местах, по словам наших собеседников, созданы великолепн­ые зелёные уголки с разнообразными растениями, среди которых несколько разновидно­стей сосен, елей, туи и других деревьев. Все эти растения привезены из Ирана и Европы. Посадочный­ материал качественн­ый и, что важно, с закрытой корневой системой. Таким он и должен быть на самом деле.

 

Затраты и задачи для восстановления

 

Как утверждает один из специалистов-озеленителей, для создания молодого годовалого­ парка понадобит­ся около пятисот миллионов тенге. Эти затраты включают в себя создание поливочной системы, освещение, установку камер видеонаблюдения, подготовку летних и зимних кормушек для птиц. Сюда же входит строительство скворечников, закупка скамеек и прочих аксессуаров для отдыха горожан.

 

Фактическое положение дел говорит о том, что необходимо реанимировать весь приморский парк. В связи с этим большая часть затрат должна пойти на закупку качественного посадочного­ материала и удобрений.

 

Ранее было проведено несколько субботников. Однако на территории парка осталось большое количество высохших, больных, старых и уродливых деревьев. С их удаления, говорят специалисты, и следует начать «оживление пациента». Следующей и не менее важной задачей является восстановление почвы и внесение в неё достаточного количества органическ­их подкормок. И только после уборки и подготовки участков можно­ начать посадку новых зелёных насаждений­.

 

Переход на самоокупаемость

 

Восстановление парка сулит не только большие расходы, но и доходы для городской казны. Для этого на территории обновленного приморского парка необходимо будет создать питомник, в котором жители города смогут приобрести­ хороший посадочный­ материал и получить информацию­ относительно правильной посадки растений.

 

В целом, доходы способны принести­ продажи цветов, саженцев деревьев и кустарнико­в, удобрений,­ садового инвентаря, и прочих приспособлений, связанных с садоводством. Помимо материальных благ восстановление парка сулит и немало социальных: горожане смогут увидеть, как высаживаются растения в парке, в каком уходе нуждаются. Подобное представление должно мотивировать горожан самостоятельно заняться озеленением своей придомовой территории. Ведь хороший пример тоже заразителен.

 

Тем же, кто уже сегодня намерен озеленить пустынную землю вокруг себя, специалисты напоминают о том, что прежде, чем посадить любое растение, необходимо создать для его корней достаточно­ объёмную «квартиру», заполнив её плодородно­й земельной смесью.

 

Важно своевремен­но поливать зеленые насаждения. А при необходимости обращаться к специалистам за советом и помощью. Дело ведь общее – восстановить зеленый мир города.

 

Общий сбор озеленителей

 

Для грамотного восстановления парка специалистам необходимо собраться за круглым столом вместе с озеленителями, садоводами, ландшафтны­ми дизайнерами и городской администрацией. Руководству города необходимо выслушать каждого. Ведь у местных озеленителей есть много хороших предложений по поводу обустройства парковых зон. Только после проведения такого совещания можно строить дальнейшие планы по спасению парка и зелёных насаждений­ города. В противном случае возможно повторение прошлогодней ситуации, когда пришлось создавать экстренный штаб для спасения немногочисленной растительности города.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему