Почему люди думают, что сейчас нет динозавров?
Курс валют в Актау
на 19/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Июля, 23:56
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Почему люди думают, что сейчас нет динозавров?

25 Октября 2015 (09:56) | 17919 | Автор: Ольга Золотых

 

Не удивляйтесь заголовку материала. Если честно, то я бы поставила этот вопрос вместо эпиграфа к рассказу обо всей нашей современной системе образования.

 

Все началось с домашнего задания по английскому, которое задали сыну – четверокласснику. В книге был диалог с компьютером. Он задает вопросы, а собеседник должен на них ответить. Ладно, я уже смирилась с тем, что в этом учебнике сказано, что динозавры были разноцветные, хотя ни одному ученому это не удалось еще доказать – все образцы кожи были бесцветные (прошло то все-таки не сто лет). Но вопрос: «Почему люди думают, что сейчас нет динозавров?» меня поставил в тупик. По логике вопроса, сейчас динозавры есть, но люди почему- то думают, что их нет. Почему? Откуда ж я знаю, наверно, потому что люди книжек не читали, телевизор не смотрели. При этом в этой же теме отдельным абзацем были написаны причины вымирания динозавров - это и метеорит, и вулканы, и глобальное потепление –похолодание, и недостаток пищи. Это все было бы логично, если бы вопрос звучал, например, так: «Что люди думают о том, почему динозавров сейчас нет?» Этот вопрос составлен немного неправильно, но хотя бы корректно. Следующим вопросом от компьютера было: «А что ты об этом думаешь?» О чем? О том, что люди думают, что сейчас динозавров нет? Или вообще о динозаврах? Так я о них вообще не думаю! Последний вопрос убил наповал: «Есть еще идеи?» Да никаких, если честно!

 

В итоге, на уроке выяснилось, что мы ответили неправильно. При этом почему- то, учитель, задавая этот бред, не посмотрела на правильность заданных вопросов.

 

Но даже не это возмутило. В прошлом году в третьем классе дети должны были пересказать текст о луне – о том, почему она сама не светится, и как солнце ее освещает, и какая там температура и прочее. Сейчас вот эта ерунда о динозаврах. А попроси любого (не в счет тех, кто ходит на дополнительные курсы или к репетитору) рассказать о себе, о своей семье, о классе, да просто что-нибудь элементарное – они не смогут и слова сказать. Зато мы учим никому ненужные рассказы о луне и динозаврах и прочей ерунде. Учебники, которые были утверждены нашим гениальным министерством образования, не учат элементарному. Как потом эти же школьники будут учить точные науки на английском (а именно такую судьбу предрекло им министерство), я даже боюсь представить.

 

При этом в лицее, где учится сын (я уже писала об этом в материале «Чему мучат в школе») английский язык ввели со второго класса за год до того, как его все поголовно стали изучать с первого. А в начале нынешнего учебного года нам объявили, мол, учебников по английскому для 4 класса пока нет (естественно их не будет – они есть только до третьего), поэтому, наверно, у вас не будет этого предмета. Вот те раз! Т.е. для своего собственного престижа (читай понтов) школа ввела его, мы два года подряд покупали учебники (а стоят они не 1000 тенге) и тут выясняется, что английского не будет. Зачем тогда нужно было это затевать? Правда, потом школа «сжалилась» и решила оставить английский всего по часу в неделю. Учебники закупили (2 часть) для третьего класса. При этом многие родители выступали за то, чтобы мы купили другие книги (а не эти, по которым дети так ничему и не научились), ведь все равно этого предмета нет в школьной программе. Но учитель уперлась – нет, именно эти. Неужели у преподавателя даже на секунду не закралась мысль в бесполезности этих учебников? Я знаю много нормальных школ и адекватных педагогов, которые сразу от них отказались. Да, они просто лежат на столах школьников (на случай проверки), но учатся они по умным книгам, а не по комиксам. Но нашим учителям, видимо, лень сделать шаг в сторону.

 

Кстати, не все учителя такие. В прошлом году в материале про школы я писала про преподавание казахского языка (а на нем тоже в будущем обещают вести многие предметы). Тогда учитель задавала только учить стихи, а словарного запаса у детей совершенно не было. В этом году все изменилось. Сын пришел со школы в начале сентября и с порога заявил, что у них новый учитель по казахскому. «Мама, она полностью говорит только на казахском!», - пожаловался мне ребенок. Слава богу, подумала я. Сыну объяснила, что таким образом они быстрее выучат язык и станут его понимать на слух. Он, конечно, повозмущался, но вот, спустя почти два месяца казахский – один из его любимых предметов. Я вижу, что он стал его понимать, переводит тексты быстро, да и словарный запас увеличился. Мы, конечно, иногда до сих пор обращаемся к друзьям за помощью в домашнем задании по казахскому языку, но это стало происходить гораздо реже.

 

А вот вопрос о динозаврах так и остался открытым, как, впрочем, и вопрос: «Чему мучат в школе?».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Евгений Александрович, 28 Октября 2015 (07:06)
0 0
надо было ответить - ″потому, что нет ни одного доказательства существования динозавров в наше время″
алекс, 27 Октября 2015 (06:58)
2 0
а мы тупо долбим в школе стишки на казахском,на большее учителя не хватает,зачем напрягатьсяну а про (лукоморье)А.С.Пушкина вообще молчу,2 класс...весь вечер обьяснял почему русалка сидит на дереве...
Немо, 26 Октября 2015 (14:26)
3 0
Алексеевна, такие милашки на фото
Алексеевна, 26 Октября 2015 (00:12)
2 0
Почему люди думают, что сейчас есть динозавры?

Потому что существует очень много животных , внешне схожих с динозаврами .






Garry, 25 Октября 2015 (23:23)
1 0
Дебильная система образования делает из нашей детей тупиц. Кто придумывает эту программу только. Даже троечники, а двоечники.
Dutik, 25 Октября 2015 (22:02)
1 0
Бред полнейший. Не обучают, а мозги делают детям. Какой толк от такого обучения. Выйдут дети из школы и два слова на английском связать не смогу. А это вроде как будущее.
Немо, 25 Октября 2015 (21:35)
2 0
«Почему люди думают, что сейчас есть динозавры?»... По логике вопроса, сейчас динозавры есть, но люди почему- то думают, что их нет.


Вообще-то по логике вопроса так: динозавров нет, но люди почему-то думают, что они есть...
Клава, 25 Октября 2015 (19:45)
0 0
Соглашусь с автором - действительно учебники по английскому дебильные
Лама, 25 Октября 2015 (18:19)
1 0
У нас в школе английский до 5 класса был номинальный. Типа игровая форма, ничего серьезного. В 5 приходит новый учитель с новыми учебниками. Первым домашним заданием был пересказ биографии Нельсона Манделы. Все скатились на двойки.
Валентина, 25 Октября 2015 (14:57)
1 0
автор, согласна с Вами, знать о динозаврах и Луне надо, но вопросы все же надо корректные задавать. А тут, простите, кто составлял такие тупые вопросы, не пойму, чего хотят от наших детей.
Автор, 25 Октября 2015 (14:38)
1 0
Я не утверждаю, что эти знания не полезны и не интересны, я лишь говорю о том, что, когда дети даже элементарно не могут рассказать просто о себе - сколько лет, где учатся, о семье и прочее, то все эти динозавры и луны на английском - просто бестолковая трата времени
Spectr, 25 Октября 2015 (11:08)
2 0
Насчет учебников согласен, еще когда я учился в 4 гимназии, такая чушь была. А насчет динозавров и луны. Почему бы и не знать это? Чисто для общего познания и эрудированности. Ну вот к примеру динозавры по настоящему то и не вымерли, а лишь эволюционировали в птиц. А Луна отражает солнечный свет, но отражает лишь отраженный свет с Земли. То есть свет сперва отражается от Земли, а потом мы видим этот же свет отраженный от Луны. Не назову эти знания полезными, но как минимум интересными разве нет?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему