В родную школу вход воспрещен?
Курс валют в Актау
на 26/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Января, 18:00
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В родную школу вход воспрещен?

7 Октября 2015 (12:46) | 18147 | Автор: Катерина Панасян

 

Школа… Слово, вызывающее ужас во многих сердцах. Или же светлую радость. Или приятные воспоминания… Даже сайт есть такой, «Одноклассники» - показывает значимость школьных лет, согласитесь? А сколько песен о «школьной поре»? Фильмов, книг.

 

Для меня в этом вопросе яркий пример - мои родители, а они еще из того поколения, которое хранит серые потрепанные фотографии, иногда посматривая на них и говоря: «А помнишь?..» Их школьные учителя уже давно разъехались по разным странам, а папины уже и  вовсе… некоторые из них уже не живы. Но вспоминают мои родители школьные дни с улыбкой. Наверное, это поколение, которое сохранило в душе благодарность.

 

Но знаете, мы тоже благодарное поколение. По крайней мере, некоторые из нас. Я – выпускница школы №12, для тех, кто не знает, скажу, она находится в 12 микрорайоне. Не по теме сказано, но меня всегда это забавляло.

 

«Ты в какой школе училась? Это та, что в 12?»

 

От моего дома до школы идти буквально три минутки, живу я очень близко. С учителями, слава Богу, отношения не плохие, и когда мы где-нибудь пересекаемся, то с радостью разговариваем, вспоминаем… Ребята, которые учились в этой же школе, не все конечно, но есть те, кто вспоминает школьные годы с теплом в душе. Разумеется, мы не идеальны, сбегали с уроков, опаздывали на занятия, говорили, что забыли тетрадь с домашним заданием дома. Я как-то раз и вовсе придумала что-то страшное про свою тетрадь… И воду я на нее вылила, и компьютер (это было в старших классах) у меня сломался, и кошки мои буквально сошли с ума и разорвали тетрадь в пух и прах. Всего и не вспомнишь. Но именно в эти моменты мы учились жизненно важному навыку - импровизации.

 

Теперь о том, к чему я веду... Недавно в компании я познакомилась с парнем. Как оказалось, он тоже учился в 12 школе. Более того, он внук нашего прошлого директора Нины Федоровны Карбушевой, то есть для него эта школа в какой-то мере даже ближе сердцу, чем другим ученикам. Узнав это, я спросила: ты, наверное, после окончания часто ходишь туда? И удивилась, когда он сказал: нет. Он считает, что те изменения, которые произошли со школами, сделали из них «колонию». Тюрьму. И я с ним согласна, объясню, почему.

 

Что же изменилось? Почему у нас, выпускников, пропало желание ходить туда? Мы отказываемся от возможности встречаться с учителями, вспоминать наше детство и юношество…

 

Заборы. Да, понимаю, это как защита и тому подобное… Но если это защита, почему двери этих супер-заборов открыты даже ночью? А еще в этих заборах, как минимум, в трех местах есть «лазейки»? Две из них были еще когда я в школе училась, то есть лет 5 им есть, как минимум. Так почему же, если идет такая защита детей, эти лазейки не перекрыты? Сложно починить уже существующие заборчики, но самое время возвести новые? Да еще и с острыми верхушками, чтобы уж наверняка.

 

Я поговорила об этом с подругами, коллегами. Мнения, конечно, разделились. Кто-то говорит, что это, цитирую, «бред полнейший», кто-то утверждает, что это делается для защиты детей. Некоторые же рассказали страшные истории о сборище наркоманов, похищениях, изнасилованиях и прочего ужаса на территории участка вокруг школы в ночное время, потому и построили эти заборы. На мой взгляд, нужно либо делать, но качественно, либо не делать вообще. Сейчас для меня этот забор выглядит так: чтобы если кто-то будет проходить по территории школы через те самые лазейки, то их схватили, прижали где-нибудь к этому «совсем крепкому» забору и… о них больше никто не слышал.

 

Вход в школу. Помню, в школе нас на первый урок встречал директор или же заместитель директора. Сейчас в школах встречает охрана, причем многие из них с каменными лицами. Простите, но ощущение, словно они думают: «ну, и чего ты приперся?» И тут они начинают требовать с посетителей удостоверения, а со школьников какие-то карточки, по которым они заходят. Но, подчеркну, я живу в трех минутах ходьбы от дома, зачем мне на такое расстояние носить с собой удостоверение? Хорошо, я могу сходить за ним домой, без проблем, ну а если я живу в 4 микрорайоне?

 

Опять же, когда я сказала это коллегам и друзьям, мнения разделились. Были те, кто меня поддержал, но были и защитники такой системы. «Это правильно, а вдруг ты маньяк или какой-нибудь извращенец?»

 

Но тут возникает вопрос: если я маньяк или извращенец, что мешает мне зайти по удостоверению? Из всех посетителей, докажите, что именно я что-то сделал с ребенком.

 

Например, я могу просто и спокойно пройти по удостоверению, сказав, что я к директору (а найти повод прийти к директору не сложно). Так как я училась в этой школе или, как минимум, несколько раз там была, то я знаю, как незаметно выйти на задний дворик. Так что же мне мешает пройти, стукнуть чем-нибудь ребенка, связать его, отвести на задний дворик и оставить его там. Сделать это за небольшое время до окончания занятий, спокойно покинуть школу, а потом прийти, через эти пробелы в заборе, и сделать все, что мне хочется. Вы действительно считаете, что эти каменные лица и проверки удостоверений на входе защитят? А вот камеры, которые установлены в школах на этажах, действительно могут помочь. Но как выяснилось, не во всех школах они есть.

 

А еще меня удивило то, что я увидела на этажах школы. Если раньше в конце коридоров были свободные участки, то теперь все застроено, коридоры стали как в СИЗО. Идешь, а с обеих сторон сплошные кабинеты, которые, кстати, стали серыми… Только решеток не хватает. Но за это я не буду говорить, потому что здесь я предвзята, как ни в чем другом. Ведь для меня мой кабинет всегда будет самым уютным, светлым и красивым.

 

По поводу вопроса этого «свободного участка» меня поддержали почти все. Только несколько человек сказали, что это из-за того, что в школе стало больше учеников. Но у меня в мыслях при таких заявлениях появляется слово «инкубатор». Честно, я даже не знаю, почему. Если у кого-нибудь есть предположения – делитесь.

 

Ну, если подвести итоги, то может и правда все делается для защиты. Но, на мой взгляд, как-то не умело. Школьные годы – они такие светлые… По крайней мере, должны такими быть. Да, можно сказать: не нравится – не ходи туда, взрослая уже. Но ведь это моя школа, там прошла ровно половина моей жизни. Как я могу забыть о ней? И как я могу не думать о тех, кто сейчас сидит на том же месте, в том же кабинете, слушая ту же учительницу, какую когда-то слушала я?

 

А как вы считаете, то, что сейчас происходит со школами, эти реформы, они правильные? Или школы стали больше похожи на тюрьмы?

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Andy, 10 Октября 2015 (02:14)
0 0
Согласна с Кларой, нужны специальные площадки.

Но охрана наших школ - это детский сад. Непонятно, чего добиваются. Только ради видимости.
Клара, 9 Октября 2015 (22:32)
0 0
Зачем закрывать школьный стадион? Вечером выйти, позаниматься спортом больше негде.
Школа не лучшее место чтобы все там занимались. Школа для школьников должна быть чтобы туда не заносили всякую заразу кто попало. Но согласна что в микрорайоне должна быть площадка для того чтобы остальные нешкольники могли поиграться и посидеть и погулять. Раньше же были даже агитплощадки в микрорайонах для семейного отдыха жителей. Вот надо бы и выделить хоть небольшой участок в каждом микрорайоне для этих целей.
Павел, 9 Октября 2015 (22:02)
0 0
Школа рядом с домом. По вечерам закрывают ворота на замки. Остается дыра в заборе, чтобы попасть на школьный стадион. На стадионе всегда есть люди: пенсионеры прогуливаются, по-моложе бегают, молодежь на турниках и брусьях занимается, общаются между собой.
Зачем закрывать школьный стадион? Вечером выйти, позаниматься спортом больше негде. Мудрые слова ″Здоровье нации″ для меланхоличных бюрократов пустой звук.
ольга, 9 Октября 2015 (19:36)
0 0
да у нас без заборов никуда, автомобилисты скоро по головам нашим будут ездить.
Vins, 7 Октября 2015 (18:02)
1 0
Заборы скорее психологический барьер для преступника.
Рина, 7 Октября 2015 (17:05)
2 0
Не всегда заборы являются средством защиты, иногда это помощь сумасшедшим.
Лиска-Алиска, 7 Октября 2015 (16:49)
2 0
Мне кажется, сами заборы нас пугают. Они металлические, черного пугающего цвета, с острыми наконечниками. Можно сделать более красивые заборы, например



Филя, 7 Октября 2015 (16:45)
3 0
Тут не говориться,то что забор мазолит глаза. Просто в этом как говориться заборе щели на каждом углу,так что, защиту особо не чувствуется.
Щучка, 7 Октября 2015 (15:43)
9 1
Все правильно. И заборы, и ″фейсконтроль″ - это требование времени, в котором мы живем. Я не хочу, чтобы в школу, где учится мой ребенок, мог пройти всякий сброд. А претензии к заборам вообще не поняла, в нем есть калитка, в нее и входите. Или забор просто глаза мозолит? По-моему, с забором школа выглядит намного ухоженнее и приличней.
Viva, 7 Октября 2015 (14:22)
8 1
Я считаю, что безопасность превыше всего. Я должна быть уверенна, что на территории школы с моим ребенком ничего не случится. Лучше будет огромный забор и меня не будут пускать в школу, чем что-то случится с ребенком.
PANI ZOSIA, 7 Октября 2015 (14:16)
3 4
Мои дети вздохнули с облегчением , когда закончили школу. Ощущение детской колонии не покидает при её посещении. Учителя кричат на детей как на заключённых. И дети в свою очередь в долгу не остаются. Полный бардак, и изменить теперь сложившуюся ситуацию очень сложно будет. Это моё личное мнение.
Культ Учителя ушёл в прошлое. Очень обидно это осознавать....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему