Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 18/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Апреля, 19:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 144920 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Любовь, 13 Июля 2017 (13:33)
0 1
ПРАВИЛЬНО КСЮША.СПАСИБО ВАМ.МОЖНО ПО МИРНОМУ ВСЕ РЕШИТЬ.ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТСЯ НАД МАЛЬЧИКОМ.МОЖЕТ УЖЕ ВЕЧЕРОМ СЕДНЯ ЗАХОЧЕТ ОН ТУДА ПОЙТИ.И ЧТО ОПЯТЬ СКАНДАЛ БУДИТ.ПУСТЬ ХОЗЯИН ХОТЯБЫ МАШИНКИ И ПАРОВОЗИК РАЗРЕШИТ ИЛИ ЧТО ТО СКАЖЕТ ЧЕРЕЗ НАТАРИУСА НАПИСАТЬ.ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТСЯ НАД РЕБЕНКОМ
Любовь, 13 Июля 2017 (13:29)
0 0
Эля еслиб взрослые не катались в сказке и еслиб мой сын этого не видил то ему можно было сказать что все ты вырос.Мы живем в 4мкр у нас путь всегда лежит мимо парка.Мы гуляем с 11мкр.Там ходим в одно и то же кафе и идем в низ через вечный огонь.По любому путь проходит мимо парка.Он не каждый день ходит к ним.Три раза в месяц можно было катать его.Это принцип хозяина.Издевательство.Я так считаю.Все катаются.А почему сыну нкльзя.Вот пусть и обьяснят почему вот дяденька катается взрослый на машинке а Славику нельзя
Ксения, 13 Июля 2017 (13:21)
2 0
На месте хозяина парка после ваших комментариев и нападок я бы тоже с Вами общаться не захотел.


А я бы на месте хозяина нашла бы альтернативу, которая удовлетворила бы всех., а самое главное мальчика. Всегда можно найти альтернативу. А понятие ″бумеранг″ еще никто не отменял.
Любовь, 13 Июля 2017 (13:20)
0 1
Я правду пишу.Почему моего сына до сих пор унижают.Стараются оправдать себя?Нет чтобы решить все по мирному.Только меня и его обвиняют.20лет это на бумаге.Надо понимать что это особенный ребенок и что он действительно ребенок.На машинках еще раз пишу катаются взрослые дяди.Все катаются на каруселях.
Любовь, 13 Июля 2017 (13:13)
0 2
Ненадо врать.То пишите что это я хозяина не попросила чтбы он катался хозяина.А так бы он дальше катался пишите.Теперь другое придумали.Он некого не обижал и не обидит.Он собак кошек птичек.Вот ваша агрессия распространяется на всех.Вы так и относитесь к людям которые приходят на карусели.Руками то что он машет это у него с детсва.И с детсва он к вам ходит без проблем.У вас одна неприязнь и негатив.Надо по человечески к людям относится.9лет мы бы не ходили еслиб проблемы были.Вашему хозяину ненравится что замечание сделала.Собак пришлось убрать.Зато все спокойно дети щас на карусели ходят.Здоровые овчарки некого не пугают
Настя, 13 Июля 2017 (13:02)
5 0
Вашего ребенка никто не пытался избить,осенью вы приходили к нам,покатались на машинках и карусели,пошли на паровозик,там не было света и атракцыоны не работали,Вы оставили его и пошли сдавать билет,он сел в детскую качалочку предназначенную для детей до 5 лет,контролер подошла обьяснить что это для малышей,на что он начал махать на нее кулаками,к нему даже подходить страшно,не то что пытаться его избить
Баке, 13 Июля 2017 (12:59)
5 0
Любовь, смиритесь уже, что в это парк Вас вряд ли теперь пустят. На месте хозяина парка после ваших комментариев и нападок я бы тоже с Вами общаться не захотел. Сына Вашего жаль, но Вы лично ведете себя так, что и в других парках вам будут не рады.
Эля, 13 Июля 2017 (12:58)
3 0
Любовь, мне искренне жаль вашего сына, да, растить особенного ребенка, тем более без чьей-то помощи, очень тяжело. Но пора уже перестать сюсюкаться с ним, ребенку уже 20 лет. И по физическим параметрам он вполне здоровый 20летний парень. Если, как вы говорите, он все понимает, не лучше ли будет действительно объяснить, что для этих каруселей он уже вырос?
Поищите альтернативу, займите его чем-то другим.
Любовь, 13 Июля 2017 (12:58)
0 1
С каруселей может упасть любой.Люди пишут в коментариях и видели что даже мужики на маленьких каруселях у вас катаются.Почему дискриминация на моего сына.Он пойдет к вам обязательно.Ваш хозяин ему не отказывал.За своих собак отрывается на моем сыне.Да еще и оскорбляет.Решите эту проблему.На машинках и паровозике можно разрешить.Вы сами не слепые видили что вставать он не когда не собирался и не собирается.Возьмите через натариуса бумагу или еще что то.Чтобы быть спокойными.Я мать я увернна что все нормально будит.Почему он падать должен.Зачем тогда карусели поставил если за всех боится ваш хозяит и тем не менее пьяным взрослым ваш хозяин кататся разрешает
Алиса, 13 Июля 2017 (12:53)
1 1
Контролеры, кассиры вам не стыдно??? Вы же женщины и наверняка мамы. От прочитанного в коментарии... слов нет!!! Маму мальчика понять можно и нужно!!! И вообще я считаю, что таких особенных детей должны бесплатно обслуживать!!! Николай Макаренько что у вас там происходит? Ваши сотрудники в каких-то жудких условиях работают??? И что за хамство в коментария в адрес матери мальчика??? Рыба тухнет с головы!!!
Любовь, 13 Июля 2017 (12:51)
0 0
НАСТЯвы себе сами противоречите.То говорите что вы бы дальше моего сына катали.Тепеть совсем по другому поете.В Акботе такого нету как у вас.И у вас на машинках катаются и взрослые и подростки и все подряд.Он к вам привык ходить и нарушений у него некогда не было.Вы пишите что он кидалсяхна когото.Выходит что пока я с вашим хозяином разговаривала кто то пытался его избить?Просто так некто не на кого не кинется.С вашей стороны это я про всех пишу кто кореспонденту ложные сведения давал.Вы сами себя позорите.Выходит что вы бьете даже таких мальчиков.Позор.Я вот этого не видила.
Настя, 13 Июля 2017 (12:39)
2 0
Вот поэтому и говорю что бы они пошли в Акботу,это государсвенное заведение,они им разрешают кататься совершенно бесплатно и ответсвенность они и будут нести,а когда находишься в пенсионном возрасте и держишь такое заведение согласитесь как то не очень хочется сидеть в таком возрасте за решёткой если что то с ним произойдет.
Серьезная, 13 Июля 2017 (12:07)
2 2
Тут даже нет желания писать но все таки.. Ни кто не сидел в ″шкуре матери″ (и не дай Бог) А второе- неужели для таких деток предпринимателям или органам власти, нельзя установить такие аттракциона и бесплатно.. Не выгодно? Тогда о чем говорим? О государстве и народе в этом государстве- судят, как они относится к инвалидам и старикам.. Только мама знает, как тяжело ее мальчику, и ни кто не вправе ее осуждать.. Бумеранг направленный против нее, обязательно вернется к тому, кто направил..Предпринимателя я тоже понимаю, что он несет риски, но можно ведь, что то и придумать, например взять заявление от этой женщины, что в случае чего, ответственность несет она, да и находится она должна рядом с этим мальчиком, чтобы не нанес вреда ни кому. Но это только мое мнение, оно может быть и неправильным но написано от сердца, от боли за этих людей..
Настя, 13 Июля 2017 (11:58)
1 1
Ну раз Акбота через дорогу,там тоже есть и кафе,шашлыки,в Рандеву очень вкусный шашлык,и море рядом,песочек а не камни как у нас где можно подскользнуться и не дай Боже......Все равно же прийдется сказать мальчику что его не пустят,как мать Вы обьясните ему что парк поменялся,и не придется идти сюда и снова и снова слушать что нельзя,травмируя мальчика да и себе нервы матать
Любовь, 13 Июля 2017 (11:48)
1 1
Я ГОТОВА ПЛАТИТЬ ЗА КАЖДЫЙ ВАШ АТРАКЦИОН ПОЛНУЮ СУММУ.ЕСЛИБ МОЙ СЫН НЕ ШОЛ БЫ К ВАМ Я БЫЛАБЫ РАДА.НО ОН ХОЧЕТ У ВАС КАТАТСЯ И Я НЕЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ.ЗРЯ Я ВООБЩЕ СОГЛАСИЛАСЬ У ВАШЕГО ХОЗЯИНА КАРТОЧКУ НА СКИДКИ БРАТЬ.ВОТ ЭТО МЕНЯ ВОЗМУТИЛО.ДОШЛО ДО ТОГО ЧТО УЧАСТКОВЫЙ ПРОСИТ.ЕМУ ЖАЛКО РЕБЕНКА ЧТОБЫ НАМ РАЗРЕШИЛИ ХОТЬ ПО КРУГУ ПРОЕХАТЬ НА МАШИНКАХ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему