Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 13:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 150727 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Любовь, 13 Июля 2017 (08:27)
0 0
Настя мне зачем начинать?Мой сын катался и мне причин не было скандал начинать.Вот когда запретили тогда я возмущатся начала.Я сыну обьясняю пойдем карусели сломаны.Но он видит что наверху на цепочках кто то катается.Вы же наверно видили не хочет уходить.Стал нервничеть.Он не поймет что из за принципа хозяина ему не разрешают кататся.Кассир если бы хозяина не было рядом покатала бы.Но она сказала уволит меня тогда.Девчата есть хорошие.Но не все среди сегоднешнего персонала.Есть и агрессивные.Постоянно все меняются.Постоянных мало.Некто мне не чего не обязан.Я просто хочу чтобы мой сын был счасливый.Персонал каруселей я к вам обращаюсь.Вы видили ведь как он радуется когда катается у вас.Выше в коментариях люди написали что персаживаются с машинки на машинку.И вы молчите.Нечего не говорите.Почините машинки.Они же не все исправны.
Любовь, 13 Июля 2017 (08:13)
0 2
Туалет на територии парка закрыт всегда.Я понимаю работникам парка как то надо оправдатся теперь.Я вижу по коментариям что кто то из них пишит.Некто у вас на каруселях не скандалил.Мы приходили к вам и пол часа искали где же кассир и все остальные люди которые должны обслужить нас.Вас не когда не бывает на рабочем месте.Раньше были другие девчата хорошие.Доброжелательные.Некаких проблем не было.А щас из доброжелательных один парень есть.Вот ему большое спасибо.Много раз сажали на мокрые карусели.Я вам нечего не говорила.Ненадо наговаривать на моего сына.Зачем ему на кого то бросатся.Ненакого не бросается а на вас бросается.Пришол сел на карусели.Покатался и ушол.Все.Мы тоже на многое закрывали глаза.На оскорбление хозяина.На скандалы кассира.На то что ваш кассир закрывал перед нами окно и говорил что инвалидов не катаем.Многие люди вам написали что у вас неработает туалет.Я вас понимаю вам как то оправдатся надо.И свалить всю вину на меня.Последние два месяца вы находитесь на своих местах.А раньше ненайдеш некого.Я бы лично сама неходила бы к вам не когда.Ноо мой ребенок хочет.Очень хочет кататся и с этим я нечего поделать не могу.Бутылки и еду у него я отбираю.На чужих людей адекватных он некогда не кинется.Если конечно не ударить его.Персонал в парке поменялся.Есть девчата хорошие.Но не все.Есть и скандальные.Воду разлил.Вот какое нарушение оказыватся.Он если вы смотрите хорошо бутылки кидал вам строго в урну.Некогда не мусорил.Мы у вас долго не задерживались.Три или две карусели катались и быстро уходили.Клевету конечно писать нехорошо
Настя, 13 Июля 2017 (07:14)
10 1
Вы Любовь,сами это все начали.9лет он катался и не было никаких проблем.и по какой причине Вам отказали кататься?По такой,что Вы же и нарушая все правила пользования атракционов,делали все по своему,закатили скандал из за того что оператор Вам сказала что с едой и напитками кататься запрещено,вы начали истерить и кричать на оператора,к Вам подошли и сказали что девочки следуют инструкциям,но Вы же не послушали,начали кричать на всех,и побежали писать куда только можно,и каждый Ваш приход начинался со скандалов,который начинали именно Вы,К мальчику всегда относились хорошо,даже не смотря на то что он кидался на работника парка,разливал воду,″мочился″на территории,никто и никогда Вам ничего не говорил по этому поводу,не говоря уже о том что бы написать на него заявление,на то что он вытворял есть статья,а хозяин парка на это все закрывал глаза!Вашего ребенка всегда катали,закрывая глаза на все правила,и из за Вас ему и запретили кататься,нужно было не скандалить,а так же отнестись с пониманием и следовать обычным инструкциям,и ничего бы этого и не было,он бы так же и продолжал кататься!Вот так и относись к человеку с добром и пониманием,он ответит тебе совсем другой стороной!!!
Любовь, 12 Июля 2017 (21:41)
0 2
Я бы на любую расписку согласна была.Лишбы мой ребенок катался.На машинках я его везу.Он просто сидит.На принцип пошол и все хозяин.9лет некаких проблем не было.
Ксения, 12 Июля 2017 (17:56)
3 1
Какое то двоякое чувство. Очень жаль мальчишку, жаль, что его лишают такой радости. Ведь он искренне радуется каруселям. Да ему 20, но по факту 5 лет.
Администрация тоже права. Правила никто не отменял. Но Администрация могли бы что нибудь придумать, ведь на машинках же он катается нормально. Так же думаю можно и на других каруселях, можно же подобрать ему карусели, которые более безопасны для его поведения? я думаю, такие в ″СКАЗКЕ″ есть.

Администрация, не лишайте ребенка радости. Возможно единственной радости!

Пы.Сы. мы здоровые, и тоже катаясь на машинках иногда останавливаемся и переходим в другую машинку. просто так. и нам не разу не делали замечаний по этому поводу.
Елена, 12 Июля 2017 (17:17)
7 0
мама почему то никак не поймет что есть правила для аттракционов и возрастные ограничения, и инвалидность ребенка это не льгота а двойная- пятерная ответственность. администрации можно было распечатать расписку что в случае чего- ответственность с парка развлечений снимается. и подписи обеих сторон
Любовь, 12 Июля 2017 (15:53)
2 13
Прошу прокуратуру если она читает коментарии обратить внимание.Что прежде чем хозяину обвинять мать и оскорблять больного ребенка пусть смотрит за своими работниками и исправности техники.Машинки были прошлым летом половино сломаны.Подпрыгивали когда едиш и вибрировали.Невозможно было на них кататся.А контролеры сажали на них и людям приходилось самим пересаживатся.Притом контролеров предупреждали об этом.Но толку не было.Непристегнутые на машинках катались всегда и некто даже замечания не делал.Все 9лет.И участковый вчера это видил.Нам круг разрешили сделать.Участковый попрасил.Перестанте писать негатив.Инвалид такой же человек как вы и имеет все права.Нетолько пьяные мужики должны по вечерам на каруселях кататся.На машинках в том числе
Жанна, 12 Июля 2017 (15:07)
5 2
Жалко маму и мальчика, дай бог ей здоровья и не бог ни кому оказаться на месте мамы.Не так то легко воспитывать особого ребенка, в наше время все больше мам отказываются
Палка двух концов,каждый прав по своему.
Владелец парка молодец что предоставлял скидку столько лет,это достойно уважения.Но и действительно для мальчика атракционы могут нести опасность, на днях дочка на машинках губу разбила об руль а мальчик раз не спокойный может сильнее пострадать.
Гадя Петрович, 12 Июля 2017 (14:26)
2 0
По закону мать ничего не сможет сделать. В этом плане владелец аттракционов прав. Это всё же детские аттракционы и расчитаны на детей. Но в человеческом плане можно было конечно, но не обязательно, никто никому ничего не должен.
Абеке, 12 Июля 2017 (11:45)
6 0
частный аттракцион, но правила доступ граждан к ним никто не имеет нарушать, хотя в данной ситуации владелец прав, потом бегай оправдывайся. Хотя я думаю, мама подняла скандал из-за того, что ей отказали в скидке.
Марина, 12 Июля 2017 (10:21)
7 0
Благими намерениями вымощена дорога в ад
Алиса, 12 Июля 2017 (10:07)
7 0
Администрация парка врава. По видео видно, что это вынужденная мера. Не увидела я на видео какой-либо агрессии или не приязни в действиях администрации. Очень жаль конечно... надеюсь ему хоть будут разрешать кататься на машинках. Людмиле здоровья, сил и терпения.
Lem, 12 Июля 2017 (09:59)
15 2
И чего она хочет от прокуратуры?
По-моему администрации парка достаточно написать объявление типа: ″Оставляем за собой право в отказе предоставлении услуг посетителям, без объяснения причин″. И все! Это частное заведение, сейчас не СССР когда можно было жаловаться на всех и всё. Если с пацаном что-то случится, мамаша ведь сделает их виноватыми и затаскает весь персонал по судам. И владелец аттракционов это прекрасно понимает, для него это может обернуться большими неприятностями. Так что всё правильно он делает.
Виктория, 12 Июля 2017 (09:21)
7 0
Ну, отвечать то не ей, в случае чего
Антон, 12 Июля 2017 (08:51)
9 0
Совсем завралась. Говорила что мать сидит с ним пока она на вахте, а сейчас пишет что совсем одна и никого нет. Вела бы себя по человечески и катался бы он спокойно. Так ведёт себя так как будто ей тут все должны и обязаны.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему