Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 12:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 150717 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Любовь, 13 Июля 2017 (11:40)
0 1
Акбота находится через дорогу от нас.Он привык к вам ходить.В баре шашлык спустится поесть.Потом спустится на море куратся.9лет не маленький срок.Он ребенок особенный.Щас опять я знаю Он а не я к вам пойдет.Он такой же человек как все.Взрослые хотят кататся.А почему ему запрещают.Я не понимаю.Не то что он
Любовь, 13 Июля 2017 (11:36)
0 1
Это вы на меня наговариваете.Не я хожу.Сын ходит.Он идет впереди я са ним.Он сам знает куда ему идти.Читайте.Я не пишу что все плохие.Это от хозяина все исходит.А вы как беленькая казашечка кассир сказала что вы боитесь что вас уволят ему подчиняетесь.Я не написала что вы все плохие.Тот кто у вас хамит знает про кого написала.Это началось из за собак и вот до чего дошло.Ребенок мой тут причем?К нему даже в прошлом году относились нормально.Щас у вас коллектив помянялся.Есть которые грубят и хамят.Я бы все стерпела еслиб нам спокойно давали кататся.Без оскорблений моего ребенка
Любовь, 13 Июля 2017 (11:25)
0 1
Я это все прнимаю что вы тоже люди.Поэтому и стою жду.Иногда поищу похожу вас.Но ненадо к нам агрессивно относится.Сын все понимает.Можно все по хорошему решить было.Вы щас даже сколько гадостей в нашу сторону пишите.Некакой скандал я не закатывала.Нас даже на машинки не пусили.Меня даже без него не пустили.А ведь и взрослые у вас на машинках катаются.Еслиб ваш хозяин все мирно решил.Такого бы не произошло.Он второй или третий раз оскорбляет моего сына.Я два месяца терпела.Даже отдала карточку со скидкой.Лиш бы сынок катался.Ладно я понимаю где крутящиеся карусели пусть нельзя за ноги сына хозяин боится.Но он и на машинках запретил и на паровозике.Хотя на машинках мы всегда не пристегнутые катаемся.Мой сын не дурак.Зачем его оскорблять.Он сидит рядом со мной и некогда не пытается выйти с машины.Он счаслив.Улыбается.Вы видели это
Настя, 13 Июля 2017 (11:24)
4 0
Я ничего не наговариваю,а говорю так как оно есть,и меня возмутило то что нам вы говорите одно,а общественности совсем другое.если мы все такие плохие,тогда зачем Вы ходите кататься именно к нам?ведь рядом с нами тоже есть детские атракционы,там тоже есть паровозик,и Вас там обслужат совсем бесплатно,в Акботу тоже можете ходить и кататься и потратить сумму только на проезд,а не платить за каждый атракцион даже по той же скидке или платить полностью сумму,может там Вам не будут грубить и оскорблять вашего ребенка,Скажете Славе что на эти атракционы нас не пускают,но есть и другие качельки где работают хорошие люди,и все будут довольны
Настя, 13 Июля 2017 (10:37)
1 0
Нет я не кассир,я контролер.А то что нас с утра не бывает на рабочем месте по той причине что у нас как у персонала есть свои утренние обязанности по уборке территори,и у кассира тоже есть своя работа,в будние дни,в холодное время на территории находится только кассир,вы уже наверное заметили,она одна все убирает,и вы должны понять что ей тоже требуется время что бы дойти до кассы,пробить билетик и выйти покатать Вас.в сезон на территори находятся два контролера ,так как в жару мало людей,и вся основная масса людей приходит вечером,поэтому весь персонал ставится вечером,вам об этом уже говорили.Лично я работаю с утра,и всегда катаю вашего ребенка,ни разу не нагрубив ни Вам ни мальчику.мы тоже люди,мы не роботы,мы тоже после уборки хотим выпить хотя бы стакан воды,умыть лицо после пыли,мы так же ходим в туалет,эта та же причина по которой мы отсутствуем на рабочем месте,но понимают это лиж еденицы,для других мы прям обязанны стоять на рабочем месте и не важно хотим мы в туалет или покушать.
Любовь, 13 Июля 2017 (10:17)
0 1
Вы только к нам придираетесь.Вечерами посмотрите что у вас творится.Взрослым мужчинам боитесь делать замечания.Я вам пишу еще раз еслиб мы за девять лет нарушали что нибудь.Нам бы в глаза почему не кто не сказал.Ненадо что попало писать если не знаете.Вы на все нарушения молчите.И не только наши.Почитайте коментарии.Люди спокойно пересаживаются в другие машинки и некто из вас нечего не говорит.А на нас столько гов*** наговорили.Надо по хорошему Настя себя вести с клиентами.Если вы та кассир о которой я написала
Любовь, 13 Июля 2017 (10:09)
0 0
Туалет у вас один как нам обьяснила кассир.И он только служебный у вас.Один раз нам открывали.Но он у вас всегда закрыт.
Любовь, 13 Июля 2017 (10:05)
0 1
Еслиб мой сын нечего не понимал.Он бы ходил за ручку со мной.Смотрите на фото.Он дома уборку делает.Он у вас на каруселях не куда не лезит.Строго катается только на трех каруселях.Вы та новенькая кассир?Если так то вас полчаса найти немогли мы на рабочем месте
Настя, 13 Июля 2017 (10:02)
0 0
За 9 лет что вы сюда приходите,вы уже должны знать что есть служебный туалет,который открывается пока не работают основные.об этом Вы и могли спросить что на кассе,что у контролера по поводу туалета,за спрос сами знаете денег не берут
Любовь, 13 Июля 2017 (09:57)
0 1
Мы на машинки покупали билеты.Кассир сказала нельзя.Даже мне нельзя.На видиокамерах посмотрите в парках.Мне даже нельзя кататся.НАСТЯ
Любовь, 13 Июля 2017 (09:53)
0 2
Когда он был с бутылкой я попросила забрать я имя незнаю там была полненькая темненькая девушка.Она забрала у него бутылку и все.Кассир одна есть агрессивная и скандальная.Но мы уже стараемся с ней не связыватся.Полная светловолосая девушка.Спросите администратора если нечего не знаете и обливаете грязью человека
Любовь, 13 Июля 2017 (09:48)
0 3
Настя на видио посмотрите.Потом что попало пишите.Мы сидим на машинках и участковый идет просить чтобы включили хоть на один круг.Мне скидка не нужна.Я вернула скидочную карту администратору сама.Два месяца назад.Вот сколько у вас негатива.Вы работник каруселей?Вот такое отношение к людям у вас.Не только ко мне
Любовь, 13 Июля 2017 (09:11)
0 1
Проще всего я понимаю всю вину свалить на мать.9лет некто бы нас терпеть не стал.Все было нормально.Ходили с настроением общались с контролерами.Но щас некоторые контролеры негативно относятся к инвалидам.Но ради сына все терпела.Лиж бы катали его.
Настя, 13 Июля 2017 (09:04)
0 0
Вот вы говорите что у Вас никого из родственников нет, пока Вы на вахте,ребенок находится в диспансере,а нам же говорили что у Вас есть мать,которая смотрит за ним пока вы на работе,говорите что готовы отдать в тридорого лиж бы он катался,а сами бегали выпрашивая скидку,когда поднялись цены закатили скандал.Говорите что Ваш ребёнок все понимает,когда Вам сказали что с едой нельзя,вы начали на оператора кричать что бы она сама ему обьяснила так как он не понимает и что забрать у него не получится,он может ударить.Получается что на всеобщее обозрение выставляете себя бедной и несчастной,лиж бы Вас пожалели,при этом делая всех извергами.В место того что бы поговорить спокойно с хозяином парка что бы мальчик катался на машинках и на паровозике,и согласится с тем что для карусельки он уже вырос и просто не кататься на ней,и обьяснить своему ребенку почему,раз вы говорите что он понятливый,вы начали писать куда только можно,при этом Сами же и подрываете ребенку психику,Вам изначально было сказанно только про маленькую карусель,Вы же раздули это так что как будто запретили кататься на всем.
Любовь, 13 Июля 2017 (08:34)
0 0
9лет не один год.У хозяина есть видио наблюдение.Некаких скандалов не чего не было.Как про собак сказала ему это не понравилось.Пришлось их убрать.Вот с этого все и началось
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему