Мангистауские власти о ситуации с дефицитом газа: «Уже завтра все будет хорошо»
Курс валют в Актау
на 09/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
9 Декабря, 00:34
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Мангистауские власти о ситуации с дефицитом газа: «Уже завтра все будет хорошо»

9 Октября 2014 (08:44) | 3906 | Автор: Redactor

Мангистауские власти о ситуации с дефицитом газа: «Уже завтра все будет хорошо»

 

Газовый коллапс в Мангистау. Не успели автовладельцы обрадоваться стабилизации ситуации с сжиженным газом, как вновь дефицит. Вчера вечером перед большинством актауских заправок была выставлена табличка «газ жок». На оставшихся выстроились очереди. Некоторые предприниматели, недолго думая решили повысить цену. Сегодня он стоит уже 50, вместо обещанных чиновниками 37 тенге.

 

С утра перед газовыми заправками ажиотаж. Испугавшись повторения августовской истории, люди пытаются запастись топливом впрок.

 

- Вчера заправиться не смогла. Три заправки объездила, везде очереди. Сегодня с утра на трех была. Две закрыты, заправила на третьей по 45. А куда деваться? – жалуется Мария Смайлиева, водитель.

 

Как выяснилось, причиной очередной волны дефицита стал плановый ремонт на местном газоперерабатывающем заводе. Вместо обычных 140 тонн в сутки предприятие отпускало лишь 110.

 

- ГПЗ становился на плановый ремонт и, начиная вот с сегодняшнего дня заканчивается, и они уже выходят на запуск, - говорит Суиндик Алдашев первый заместитель акима Мангистауской области.

 

Последний дефицит топлива в Манистау наблюдался в августе и был вызван, тем, что недобросовестные предприниматели вопреки указанию властей продавали газ за пределы области. Во избежание повторения этой истории на трассах дежурят полицейские и досматривают буквально каждый газовоз. А вот спекуляций и незаконного повышения цен на топливо и в этот раз избежать не удалось.

 

- Сейчас в данный момент факт установлен, что есть согласованные действия по поднятию цен этих вот розничных реализаторов. В данный момент в связи с мораторием они все ИПшки, там ТООшки, малый и средний бизнес. Мы, как сказать, на них не можем повлиять, - сказал Алтынбек Акмырзаев, руководитель антимонопольной инспекции по Мангистауской области.

 

Тем временем, на газоперерабатывающем предприятии сообщили, что способны производить топлива в два раза больше, но сырья не хватает.

 

- Вопрос загрузки сырьем КазГПЗ, т.е. сырьем выработки сжиженного газа является попутно нефтяной газ с месторождений. Поэтому сейчас как сказал Суиндик Тасеменович, что перспектива работы сейчас уже начинается. Что будут загружаться мощности ГПЗ, - сказал Накберген Тулепов, и.о. директор ТОО «КазГПЗ».

 

По словам Накбергена Тулепова если вопрос с сырьем решится, предприятие сможет успешно работать и на экспорт, что гораздо выгоднее. Ведь согласно обязательствам, наложенным мангистаускими властями, розничная цена на сжиженный газ для жителей региона должна составлять не более 37 тенге за литр, тогда как россияне готовы платить 100. Между тем, несмотря на то, что чиновники связаны мораторием на проверку малого и среднего бизнеса в Антимонопольном комитете нашли способ воздействовать на предпринимателей, незаконно поднявших цены. За последний год количество желающих открыть авто газозаправочные станции в регионе заметно увеличилось. Так, что вполне возможно, что недобросовестным бизнесменам пригрозят тем, что не продлят лицензии на следующий год. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему