За 20 лет НКОК инвестировал в развитие Мангистау более 600 млн долларов США
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 01:05
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

За 20 лет НКОК инвестировал в развитие Мангистау более 600 млн долларов США

29 Августа 2018 (12:59) | 1329 | Автор: Эмир Сарин

Делегация Мангистауской области во главе с акимом Ералы Тугжановым приняла участие в научно-практической конференции «Кашаган - для будущего Казахстана» в городе Атырау. В частности, обсудили проекты и вопросы по охране окружающей среды и биоразнообразия, сообщает пресс-служба акима области.

 

 

 

Аким Мангистау Ералы Тугжанов отметил, что Кашаган - крупномасштабный проект, внесший значительный вклад в развитие Казахстана.  Его реализация ведется на территории двух областей - Атырауской и Мангистауской. Последняя сотрудничает с НКОК в течение 20 лет. За это время компания инвестировала более 600 млн долларов США в развитие региона.

 

За последние три года объем инвестиций составил 25 млн долларов США. За все время сотрудничества компания реализовала более 100 социальных и инфраструктурных проектов - это школа-интернат для одаренных детей, общежитие для молодых специалистов, школы и детские сады, спортивные комплексы и спортивные площадки, жилые дома и многое другое.

 

- Это проект нашего президента, который дает мощнейший импульс развитию страны. Я особо хочу поблагодарить руководство консорциума за активное участие в крупнейшем саммите с участием глав прикаспийских государств, который прошел недавно в Актау. Был подписан и четко обозначен правовой статус Каспийского моря. Это историческое событие. В проведении саммита большая заслуга и компании НКОК,- отметил Ералы Тугжанов.

 

В конференции участвовали заместитель министра энергетики Республики Казахстан М. Мырзагалиев, аким Атырауской области Н. Ногаев и управляющий директор НКОК Бруно Жардэн. Г-н Жардэн рассказал об основных этапах Северо-Каспийского проекта, о начале новой эры нефтепоисковых работ в Казахстане.       

 

Северо-Каспийский проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

 

Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря.

 

 

В 2016 году впервые в истории Казахстана началась коммерческая добыча нефти на морском месторождении Кашаган. Оператор проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) завершил важный проект по замене трубопроводов с опережением графика и 28 сентября расконсервировал первые скважины на морском комплексе.

 

Первый миллион тонн нефти был отправлен на экспорт в начале 2017 года, и к середине этого года НКОК достиг фактического уровня добычи более 200 000 баррелей в сутки с соблюдением требований по безопасности.

 

С учетом масштаба и технических сложностей реализация Северо-Каспийского проекта будет осуществляться поэтапно. Ориентировочные затраты этапа 1 освоения Кашагана, в рамках которого в 2016 году началась коммерческая добыча, составляют примерно 55 миллиардов долларов США.

 

18 ноября 1997 года в Вашингтоне Республика Казахстан и консорциум в составе ведущих нефтегазовых компаний мира согласовали правовую основу, которая послужила началом реализации крупнейшего проекта в истории молодого независимого государства с привлечением прямых иностранных инвестиций. СРПСК было подготовлено на основе соглашения от декабря 1993 года о проведении самых масштабных 2-мерных (2D) сейсмо-разведочных исследований в нефтегазовой отрасли. Этот исторический этап совпадает с годовщиной начала добычи на Кашагане, которая отмечается в сентябре 2017 года.

 

В 2018 году Северо-Каспийский проект отметит 25-летие со дня создания международного консорциума «Казахстанкаспийшельф» в декабре 1993 года и начала сейсморазведочных работ на Каспийском море.

 

Вице-министр энергетики РК Магзум Мырзагалиев отметил перспективы дальнейшего сотрудничества на шельфе Каспия:

 

- Открытие новых месторождений потребует вложения инвестиций, привлечения новых технологий и создания рабочих мест. На сегодняшний день консорциумом было добыто нефти и конденсата порядка 16 млн тонн, более 5 млрд кубометров газа, экспортировано более 700 тысяч тонн серы. И это только начало развития морских проектов Казахстана.

 

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев добавил, что Северо-Каспийский проект - это не только Кашаган, который сегодня оказывает огромное влияние на экономику нашей страны. Это и другие месторождения, которые ждут своего освоения.

 

- Я уверен, что сегодняшнему коллективу по плечу выполнение поставленных перед ним задач. Сделано немало, но впереди много работы. «Нулевой цикл», бережное отношение к окружающей среде, вопросы техники безопасности - это актуальные задачи, которые стояли в начале проекта и по сегодняшний день являются жизненно важными. Для их решения необходимо использовать весь имеющийся опыт и потенциал мировой нефтяной отрасли, - заключил Нурлан Ногаев.

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему