Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 02:03
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

27 Августа 2018 (09:22) | 1543 | Автор: Евгений Дорошенко

Первая официальная государственная криптовалюта, отмена роуминга в России, новые ракеты для космодрома Байконур, противостояние истребителя и стаи птиц, новые космические угрозы, усиление милитаризации мирового океана и необычное ДТП в Индии. О том, какими мировыми событиями запомнилась минувшая неделя, в нашем обзоре новостей.

 

 

Минус пять нулей 

Настоящие чудеса на виражах экономических мер. В понедельник, 20 августа, в Венесуэле обновилась национальная валюта. При этом на новых купюрах – суверенных боливарах, которые обесценились в результате охватившей венесуэльскую экономику гиперинфляции, исчезли сразу пять нулей. Однако это не единственная мера, которую предложил президент страны Николас Мадуро для стабилизации экономической ситуации.

 

 

С 20 августа в Венесуэле начали использоваться одновременно две валюты – боливар и криптовалюта «петро», которая обеспечивается… запасами нефти в недрах страны. Таким образом, Венесуэла стала первой в мире страной, официально использующей криптовалюту в экономических расчетах. При этом, что примечательно, именно курс суверенного боливара будет привязан к курсу «петро», а не наоборот.

 

Компьютерные деньги и уменьшение номинала купюр едва ли способны взбодрить население страны, поэтому Мадуро также объявил об увеличении минимальной зарплаты сразу в 60 раз.

 

Остается только догадываться, к чему приведут подобные экономические эксперименты, однако, по мнению экспертов, сейчас никто точно не может сказать, как будет развиваться ситуация на обменном рынке и рынке товаров и услуг в Венесуэле после введения новой валюты.

Кроме того, в конце июля эксперты Международного валютного фонда прогнозировали, что уровень инфляции в Венесуэле до конца 2018 года достигнет 1 000 000 процентов.

 

 

Роуминг, прощай? 

Если в Венесуэле денежные суммы уменьшаются в разы, то в России на этой неделе и вовсе официально начали обнуляться затраты населения на роуминг. Другими словами, абонентам таких мобильных операторов как «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Tele2» больше не придется нести повышенные затраты на мобильную связь, находясь в пределах России, но за границей родного региона. Связь будет оплачиваться по домашнему тарифу.

 

«МТС» обещает отменить внутрисетевой роуминг с 30 августа, «Tele2» - до 31 августа, «Мегафон» – с 1 сентября. Мобильный оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») объявил о том, что отменил плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России с понедельника, 20 августа. Прежде такие звонки оплачивались абонентом в размере 5 рублей за минуту.

 

Несомненно, данное начинание достойно только похвалы. При этом, конечно же, хочется верить, что ведущие российские операторы сотовой связи не станут действовать по принципу: «Если где-то убыло, то где-то обязательно прибудет», тем самым повысив расценки на другие свои услуги.

 

 

Новые перспективы космодрома Байконур 

Вот куда точно придется вложиться российским и казахстанским налогоплательщикам, так это в модернизацию космодрома Байконур. Связано это с подписанным в среду, 22 августа, договором между Казахстаном и Россией о строительстве стартового комплекса для новой ракеты «Союз-5» на космодроме Байконур.

 

Соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» под ракету среднего класса «Союз-5» было подписано министром оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбутом Атамкуловым и генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Начало модернизации стартового комплекса на космодроме Байконур под новую ракету планируется начать в 2020 году.

 

Организация пилотируемых запусков «Союза-5» с Байконура потребует восстановления на стартовом комплексе подвижной фермы для посадки космонавтов в корабль, построенной во времена СССР, а также оборудования системы аварийного спасения космонавтов.

 

Сколько всего потребуется денежных средств, точно не известно. Так, в российских СМИ указывается, что на модернизацию космодрома Казахстан готов потратить свыше 111 миллиардов тенге. В свою очередь, на создание ракеты «Союз-5» «Роскосмос» собирается выложить более 335 миллиардов тенге.

 

 

Птицы против истребителя 

Необычная авиакатастрофа, к счастью, без человеческих жертв, произошла во вторник, 21 августа, в Швеции. Там после столкновения со стаей птиц разбился истребитель «Jas 39 Gripen» Вооруженных сил Швеции. Инцидент произошел на юге страны рядом с аэродромом Роннебю. По словам самого пилота, который успел катапультироваться и даже почти не пострадал, перед крушением его самолет влетел в стаю больших птиц. Тогда же маневренность истребителя резко понизилась, и летчик попытался осуществить посадку, однако ему не удалось вернуть контроль над управлением. В результате воздушное судно рухнуло в лес. Сигнал тревоги был передан на базу автоматически, и к месту крушения тут же съехались медики и спасатели. Пилот был оперативно доставлен в больницу. В настоящий момент он чувствует себя хорошо.

 

О том, что стало с самими птицами, в сообщении не уточняется.

 

 

Из глубин космоса

Кому-то удалось пережить столкновение со стаей птиц. Ну, а нашу родную планету опять пугают сближением с опасным «гостем» из космоса.

 

В четверг, 23 августа американское космическое агентство НАСА сообщило о «потенциально угрожающем астероиде», который «опасно сблизился» с Землей.

 

Предположительно 29 августа астероид диаметром в 160 метров пролетит мимо нашей планеты на расстоянии около 5 миллионов километров.

 

Впрочем, в агентстве поспешили заверить, что беспокоиться по этому поводу не стоит.

 

По классификации НАСА потенциально опасными считаются объекты, которые приближаются к Земле на расстояние примерно в 7,5 млн километров. В апреле этого года астероид размером с футбольное поле подлетел к атмосфере Земли всего на 192 тысячи километров. В сравнении с ним предстоящее на следующей неделе сближение Земли с космическим объектом выглядит «цветочками».

 

 

Демократия для Атлантики 

Если защитить Землю от космических объектов пока практически невозможно, то у обитателей Атлантического океана на этой неделе появилась надежная опора в виде объявленного в США решения о возрождении Второго военного флота, который, собственно, и будет действовать в северной части Атлантического океана.

 

Ранее, в 2011 году, в тех же США прошла торжественная церемония по расформированию этого флота как излишества, доставшегося Штатам в наследство от «холодной войны». Но на дворе уже 2018 год. Конгресс США одобрил рекордный военный бюджет в 700 миллиардов долларов. А деньги, как известно, надо осваивать. И вот, после объявленного на этой неделе решения, вице-адмирал Эндрю Льюис, назначенный командовать возрожденным Вторым флотом ВМС США, заявил, что ставит своей целью «строительство флота, готового воевать».

 

С точки зрения Ричардсона, Второй флот укрепит возможности «маневрировать и воевать в Атлантике и, как следствие, поможет сохранять военно-морское превосходство Америки», что, по его мнению, позволит расширить влияние Соединенных Штатов в регионе. При этом он отметил, что возрождение Второго флота не следует рассматривать как стремление США к столкновению с кем-либо из своих соседей по планете.

 

Остается только гадать, против кого же тогда будет действовать это боевое соединение? Против режима белых медведей, а может, против астероидов? Конечно, хотелось бы верить именно в последний вариант.

 

 

Юный байкер 

Ну, а пока проще поверить в чудеса, которые действительно случаются и даже попадают на кадры видео-регистратора. Так, полиция индийского города Бангалорна этой неделе опубликовала кадры дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на одной из местных дорог.

 

 

На кадрах видно, как семья в составе маленького ребенка, отца и матери, уместившихся на одном мотоцикле, на большой скорости попыталась обогнать двигавшийся впереди скутер. В результате столкновения непутевый водитель и его жена вылетели со своих сидений, а вот мотоцикл с маленьким ребенком сохранил равновесие и продолжил движение. Таким образом, управлять транспортным средством пришлось именно ребенку. К счастью, через несколько сотен метров транспортное средство остановилось. Ребенок в ДТП не пострадал. Его родители были доставлены в больницу.

 

Соблюдайте правила дорожного движения, уважаемые читатели, и берегите себя.

 

Фото сайтов russian.rt.com, pnp.ru, gismeteo.ru, vk.com, vistanews.ru, metronews.ru, novate.ru, youtube.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 27 Августа 2018 (18:53)
0 0
вот пацан натерпелся страху, хорошо хоть в кусты улетел а не под машину
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему