Граждане Ирана штурмовали акимат Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 00:02
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Граждане Ирана штурмовали акимат Мангистауской области

16 Июля 2014 (10:13) | 2239 | Автор: Редакция

 

Несколько семей вместе с детьми сегодня пришли к областному акимату с одной целью – встретиться с главой региона Аликом Айдарбаевым. Люди просили лишь одного – выполнения обещания, данного им на их родине.

 

Несколько месяцев назад аким области был в Иране и там, в мечети пригласил местных жителей переехать в Актау. Как сказали сами иранцы, он пригласил их, сюда пообещав предоставить жилье и трудоустроить. Люди продали все свое имущество и две недели назад вместе с котомками прибыли сюда. Поначалу пытались определиться в центре для оралманов. Там их не приняли. Разместились кто у родственников, кто то снял дом на дачах. И вот теперь, когда с момента приезда в Актау прошло 2 недели, люди решили напомнить Алику Айдарбаеву о себе.

 

Однако главы региона в акимате не оказалось. Он находится в поездке по области. Людей к слову, в акимат все же впустили, пообещали даже, что их примет первый заместитель Суиндык Алдашев. Чиновник тоже оказался занятым. Разъяснять иранцам их права пришлось сотрудникам миграционной полиции и собеса. Первые к слову, свои обязанности выполнили – людям выдали временное разрешение на проживание в городе. Три месяца. А вот в собесе помочь пока ничем не могут. У них статус оралманов.

 

Для того, что бы получить постоянную регистрацию, нужно, чтобы на счету каждого члена семьи было по два с половиной миллиона тенге. Опять-таки на себя, чтобы быть платежеспособным до тех пор, пока семья крепко не встанут на ноги. О том, что программа переселения оралманов не работает уже почти 2 года, жители Ирана знают, но как говорят люди, понадеялись на акима. «Он же нас сам пригласил».

 

К слову, специалистов редких профессий среди них, того же генетика, которых бы в Актау не хватало, нет. Среди них представители простых пусть и нужных профессий – электрики, маляры. Вопрос: куда бы своих устроить, таких же безработных электриков и строителей. К слову, акимат оралманы покинули спокойно, без истерик и обмороков. Сейчас будут думать либо возвращаться на историческую родину и покупать снова недвижимость, пока не потрачены все деньги, либо еще, какое-то время стеснять родственников в Актау, по крайней мере, пока не придумают, как жить дальше.

 

{videobox}V9_F2QHEBc0{/videobox}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему