В Мангистау владельцам оружия необходимо установить сигнализацию
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 13:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистау владельцам оружия необходимо установить сигнализацию

24 Июля 2014 (11:09) | 1940 | Автор: Редакция

 

Недавно мы писали о встрече охотников Мангистауской области, где они могли задать вопросы по волнующим их проблемам. Главной же темой обсуждения в последние дни стал новый закон об оружии, который застал врасплох многих любителей охоты. Предлагаем вам разъяснения на часто встречающиеся вопросы, данные областным Обществом охотников и рыболовов и ассоциацией «Корамсак».

 

- Обосновано ли каким-либо нормативным документом требование участкового фотографироваться владельцу рядом с сейфом, при этом держа в руках все оружие, у него имеющееся? (Напомним, охотники рассказывали, что участковые Актау требуют фотографии в 3-х экземплярах размером 10Х15 см).

 

- Нет, не обосновано! Таких требований в нормативных актах, регулирующих оборот гражданского и служебного оружия в РК, не содержится.

 

- Установлено ли в законе или подзаконных актах, а также есть ли ссылки на другие законы, какая сигнализация должна быть установлена? Достаточно ли установки датчика на дверь сейфа, который при открывании двери включит звуковую сигнализацию в квартире (динамик)? В настоящее время на рынке имеется множество видов сигнализаций GSM. Какие требования к ним? Уполномочен ли участковый решать вопрос о правильности выбора сигнализации владельцем оружия?

 

- В городских населенных пунктах (города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности) место постоянного проживания владельца гражданского оружия (квартира, частный дом) оборудуется системой охраны помещений (пультовая или автономная сигнализация). Допускается по желанию владельца оборудование сигнализацией только комнаты или металлического шкафа (сейфа), в котором осуществляется непосредственное хранение оружия.

 

Вид и тип охранной сигнализации определяется владельцем оружия. По сигнализациям GSM в правилах оборота оружия нет требований. Вид и тип сигнализации устанавливается владельцем (а не участковым). Соответственно, определение типа и вида сигнализации владельцем основано на Правилах, и участковому этими Правилами не дано право выбора за владельца. Сигнализации не сейфе будет достаточно, это прямо указано в Правилах.

 

- Имеются ли требования по установке сигнализации? Возможна ли установка без привлечения специалистов, имеющих лицензию или разрешение на данный вид деятельности?

 

- В Правилах оборота оружия указаний на такие требования нет, соответственно, следует руководствоваться технической инструкцией, прилагаемой к сигнализации. Если фирма-производитель пишет, что установка должна быть произведена авторизованным дилером, иначе не будет гарантии на работу сигнализации, то в данном случае есть смысл выполнить такое указание.

 

- До какого времени необходимо установить сигнализацию?

 

- Правила оборота оружия вступили в силу, поэтому устанавливать надо сейчас. Можно добровольно написать заявление в местный отдел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия об обязательстве установить к определенному сроку. Но можно этого не делать. Владельцами городского жилья (для сельских требование по сигнализации не обязательно), которые уже имеют сигнализацию в доме или квартире, это требование уже выполнено.

 

- Имеются ли требования по установке решеток, металлических дверей и т.п. в квартирах, домах и других жилых помещениях, где хранится гражданское оружие?

 

- Такие меры предлагалось ввести для первых этажей, но в итоге в Правила оборота оружия они включены не были, поэтому такие требования не обязательны.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему