Торговля людьми: интервью с руководителем НПО «Мейерим» в Актау
Курс валют в Актау
на 21/08/2019
 
385.64
388.75
 
427.39
431.73
 
5.71
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Августа, 01:10
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Торговля людьми: интервью с руководителем НПО «Мейерим» в Актау

29 Мая 2014 (05:32) | 2292 | Автор: Редакция

 

Тема торговли людьми в Казахстане в последние годы поднимается все чаще из-за роста нелегальной миграции в нашу страну и поездок соотечественников за рубеж в поисках работы. Наша республика является транзитом для перемещения жертв торговли людьми, а также страной назначения и происхождения людей, попавших в рабство. Находясь между Европой и Азией, имея неплохую экономическую картину в отличие от соседей, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для граждан из менее экономически стабильных стран Центральной Азии. Абсолютное большинство жертв торговли людьми привозят и продают из Узбекистана. Основными странами назначения для граждан Казахстана остаются такие страны, как ОАЭ, Турция и Россия. В последние годы увеличивается количество случаев торговли людьми внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города.

 

Борьба с торговлей людьми ведется во всем мире, международные институты посвящают этой проблеме целые проекты, правительствами развитых стран выделяются большие гранты, создаются общественные организации и центры помощи жертвам торговли людьми.

 

На сегодняшний день в Казахстане работают 16 неправительственных организаций, являющиеся партнерами Международной организации по миграции по борьбе с торговлей людьми. Существуют также приюты для жертв работоргвоцев: их всего четыре по республике, в таких городах как Астана, Алматы, Кокшетау и  Петропавловск.

 

В Актау существует НПО «Мейерим», оказывающее помощь жертвам торговли людьми, а также проводящее информационную кампанию  по предотвращению данной проблемы в регионе и стране. Мы встретились с ее директором Александром Мухой, чтобы поговорить, насколько злободневна тема торговли людьми в нашей области.

 

- Александр, сколько лет ваш центр помощи для жертв торговли людьми работает в Актау?

- ОО «Мейерим» было зарегистрировано в начале 2004 года и  с того времени при поддержке Международной организации по миграции мы осуществляем свою деятельность по противодействию торговле людьми.

 

Самого приюта для жертв торговли людьми у нас в Актау нет. На протяжении уже 4 лет наша организация самостоятельно, совместно с комиссией по гендерной политике при Областном акимате, в прошлом году совместно с УБОП ДВД по Мангистауской области, пытается решить данный вопрос, но к сожалению, он так и не решен. Нами были подготовлены все расчеты, разработаны  все необходимые параметры, но пока вопрос висит в воздухе.

 

- Радует то, что есть хотя бы центр по оказанию помощи жертвам. Какие конкретно услуги вы оказываете?

- Наша организация работает по следующим  направлениям: это, прежде всего, превентивные меры, информационные кампании, тренинги среди молодежи, помощь в реабилитации жертв торговли людьми (оказание юридической, медицинской, правовой, психологической помощи и помощи в социализации жертв торговли людьми) Кроме того, и работа совместно с правоохранительными органами в данном направлении.

 

- Кто является вашими подопечными? Каков средний портрет жертвы торговли людьми?

- К сожалению, нашим подопечным может стать любой человек и здесь не будет играть большой роли, имеет ли он высшее образование или оно у него отсутствует совсем. Но группами риска, которым мы уделяем большое внимание, являются, прежде всего, дети оставшиеся без родителей, дети из «трудных или неблагополучных семей», люди, оказавшиеся в трудной жизненной или экономической ситуации и, конечно же, мигранты, причем не только  приезжающие из других стан, но и внутренние мигранты, т.е. те, кто приезжает из сельской местности или других регионов страны в поисках работы. Конечно, работа по предупреждению принесла определенные результаты. Но несмотря на это проблема не уменьшается и это, в первую очередь, связано с тем, что многие граждане слабо знают законы не только своего государства, но и тех государств, куда едут отдыхать или в поисках работы. К тому же действуют до сих пор стереотипы, что где-то в другой стране и жизнь сказка, и экономическое благополучие такое же.

 

- Кроме наших соотечественников, могут ли граждане других стран находиться в приюте?

- Конечно, если этот гражданин является жертвой торговли людьми, если он изъявил желание наказать работорговца и ему необходима та помощь, о которой мы уже говорили выше.

 

- За последний год, сколько людей принял ваш центр и какова их дальнейшая судьба?

- За последний год мы оказали помощь 5 жертвам торговли людьми. 4 человека - граждане Узбекистана, и 1 человек - лицо без гражданства, хотя родился и жил в нашей республике.

 

- С какими госорганами вы сотрудничаете?

Благодаря тому, что сегодня проблема торговли людьми признана на уровне государства, мы тесно сотрудничаем, на основании заключенных меморандумов, и,  прежде всего, на основе уже сложившегося  и проверенного практикой  опыта с правоохранительными органами – это УБОП ДВД Мангистауской области, транспортная полиция, миграционная полиция, департамент юстиции. В некоторых вопросах сотрудничаем с различными комиссиями при государственных структурах, управлениями внутренней политики.

 

- С сотрудничеством понятно. А кто финансирует ваш центр?

Деятельность нашей организации финансируется через проекты Международной организации по миграции в Казахстане и Центральной Азии (МОМ).

 

- Расскажите, пожалуйста, какие проблемы стоят перед вашим центром?

К сожалению, несмотря на некоторые положительные моменты проблем на сегодня гораздо больше. Прежде всего, финансирование и создание приютов государством, разработка реабилитационных программ на уровне государства, создание условий для социализации тех, кто стал жертвой торговли людьми, необходимость включения понятия и проблематики торговли людьми в образовательные программы учебных заведений всех уровней от школы до высших учебных заведений. Проблемой на сегодня остается и некая все-таки межведомственная разобщенность, между различными государственными и ведомственными структурами, которые призваны решать данную проблему.

 

- В последнее время часто говорится о доступе к специальным социальным услугам для жертв торговли людьми. Что бы вы хотели изменить в законодательстве? О каких дополнительных соц. услугах идет речь?

Несмотря на то, что у нас дано определение торговли людьми, есть статьи в Уголовном законодательстве, предусматривающие наказание для торговцев людьми, но необходимо и далее совершенствовать законодательную базу. Необходимо предусмотреть компенсацию для жертв трудовой эксплуатации, предусмотреть защиту и реабилитацию жертв торговли людьми независимо от того, обратились и сотрудничают они с правоохранительными органами или нет. Ведь даже чисто психологически, не каждый человек, попавший в такую ситуацию, найдет в себе силы, оказавшись на «свободе» продолжать борьбу.

 

Также необходимо, чтобы сам факт выявления преступления, связанного с торговлей людьми, уже являлся основанием для обязательного возбуждения уголовного дела. К сожалению, практика показывает, что еще довольно много ситуаций, когда прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, причем сама признавая, что именно «пробелы» в законодательстве «заставляют» это делать.

 

Если говорить о социальных услугах, то начнем с того, что обычно жертвы торговли людьми - это люди с большими медицинскими проблемами, и здесь мы сталкиваемся с тем, что провести даже медицинский осмотр очень проблематично, не говоря уже о том, что сегодня для иностранных граждан и даже для лиц с видом на жительство значительно сократился перечень бесплатной медицинской помощи. Где может взять средства для лечения человек, находящийся в рабстве?

 

Вторая проблема это - документирование, элементарно восстановление даже удостоверения личности. Я уже говорил, что в прошлом году одной из жертв трудовой эксплуатации  у нас было лицо без гражданства. Несмотря на предпринятые не только нами, но и МОМ меры, мы до сих пор не смогли его документировать. Необходимо предусмотреть для пострадавших специальную, облегченную процедуру документирования и это должно касаться и тех лиц, которые после освобождения из рабства  не могут возвратиться к себе на родину, в силу того, что не смогут жить с таким «грузом» боясь угроз, преследования и т.д.

 

Один из важнейших вопросов - приобретение профессии для жертв торговли людьми, обучение для таких лиц должно быть бесплатным, с последующим трудоустройством. Также необходимо иметь Центры реабилитации, где пострадавшие в течение длительного периода могли бы обратиться в любой момент за психологической и иной помощью, так как процесс социализации для таких людей носит длительный характер. Это и необходимость в получении хотя бы места в общежитии, так как не всякий может вернуться к себе в семью, если она есть, и не каждая семья, к сожалению, сможет принять своего близкого обратно. И это далеко не полный перечень тех проблем, которые на сегодня трудно решить.

 

- Спасибо, Александр, за интервью.

 

Справка. На 31 апреля 2014 года 1036 жертвы торговли людьми получили реабилитационную и реинтеграционную помощь в рамках совместной работы МОМ Казахстана и местных НПО, являющихся партнерами МОМ.

Программа Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми в Республике Казахстан была запущена в августе 2002 года. В своей деятельности по противодействию торговле людьми МОМ базируется на классических принципах '3P': Prevention (Предотвращение), Protection (Защита) и Prosecution (Преследование). Различные компоненты программы МОМ реализуются при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства  иностранных дел Королевства Норвегии и Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему