Они приближали победу: Дмитрий Алексеевич Петряков не может без слез рассказывать о тех далеких годах
Курс валют в Актау
на 18/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Апреля, 12:13
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Они приближали победу: Дмитрий Алексеевич Петряков не может без слез рассказывать о тех далеких годах

12 Мая 2014 (05:17) | 1628 | Автор: Редакция

 

До войны семье Петряковых пришлось пережить и голод, и репрессии. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Алексеевичу было 17.

 

Шел 1943 год. Из небольшой российской деревушки на войну уходили четверо, один из них Дмитрий Петряков. Он сразу же попал в артиллерийский полк наводчиком орудия. Все семь лет (в том числе пять после войны) таскал орудие на себе. Первое его боевое крещение состоялось в районе Таганрога в период его освобождения.

 

- Ну, и лупили тогда немцы по нам, - ветеран после пережитого инсульта хотя и говорит медленно, но помнит многое, - наступление противник поддерживал сильным артиллерийским огнем и мощными ударами с воздуха. Но и мы им дали жару. В районе села Натольевка был очень тяжелый бой - немцев мы положили уйму.

 

После Таганрога их полк перекинули на Украину, который прошел через Днепр и принял участие в освобождении Крыма и Севастополя. К слову, его освобождение пришлось на 9 мая 1944 года. Оставался еще год до победы.

 

- Тут война – пули, снаряды, грохот. Но всегда было место и для смеха. Помню, командира нашей батареи – ох, и шутник был. Когда бомбят, каждый старается найти укрытие. Вот один из наших бойцов, как только началась бомбежка, вскочил и бежать, аж пятки засверкали, а комвзвода высунулся из окопа и кричит вслед: «Куда ж так быстро, хлеба на дорогу не захватил!- даже такие детали помнит ветеран.

 

Под Крымом противник отчаянно сопротивлялся. В жесточайшем бою накануне погиб командир. У орудия Дмитрий Алексеевич остался за главного, вернее, и за командира, и за наводчика. Неподалеку разорвался снаряд, что-то горячее резануло спину. Очнулся боец уже в медсанбате. Не успев окрепнуть, вернулся в полк и снова в бой. А дальше вперед – на запад. Кромешный ад, да и только. Белоруссия, Литва, Польша, а оттуда в Германию на Берлин. Его полк участвовал в последних боях за этот город.

 

- В Берлине война закончилась 2 мая, когда капитулировал весь берлинский гарнизон. До сих пор помню, как тысячами шли фашисты – сдавались в плен, а их все вели и вели, - говорит Дмитрий Алексеевич.

 

Полк повернул на Прагу. Целых семь дней бойцы шли без единого выстрела. А в лесу под Прагой повстречали другой полк. На опушке стояла машина с рацией и большим громкоговорителем. По нему и объявили окончание войны. Несколько сотен человек кинули вверх свои шапки, одни смеялись, другие тихо плакали от счастья, а третьи рыдали навзрыд. Тогда еще Дмитрий Алексеевич не знал, что его старший брат погиб, не дожив до этого дня несколько месяцев.

 

Во время войны Дмитрий Алексеевич получил ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали за отвагу, за освобождение Германии, за взятие Берлина.

 

После войны его оставили в Германии, где он прослужил еще пять лет. Родители к тому времени переехали в Узбекистан на урановый рудник. Впоследствии он проработал на нем почти пять лет. Там же, в Узбекистане, окончил техникум и встретил будущую жену. Вместе с ней затем переехал в город Шевченко на масштабную разработку карьеров.

 

Будущая жена Дмитрия Петрякова – Лидия Мироновна работала в одном из узбекских кишлаков учителем русского языка. Часто ездили с девчонками на рудник на танцы, там и познакомились. С тех пор вместе уже 58 – ой год. Воспитали двоих сыновей, оба сейчас живут в России. Семьи Лидии Мировновны, как и миллионов других семей, тоже коснулась война. Когда фашисты бомбили родной Витебск, ей было 9 лет. С двумя братьями от авиаударов скрывались в доме под одним столом для того, чтобы (как бы это ужасно не звучало) погибнуть вместе. На военном обозе они с матерью смогли выехать из разрушенного города. Телеги, запряженные лошадьми, а их были сотни, шли ночью, а днем укрывались в лесах - с воздуха бомбили постоянно.

 

- Помню, заехали в Смоленск, а там от домов остались одни окна без стекол, все разрушено. Обоз, в котоомх ехали женщины и дети, постоянно обстреливали, но мы добрались благополучно, только однажды лошадь брюхом повисла на разрушенном мосту, и мы чуть не погибли. Однако всем миром нас вытащили. 18 суток ехали до Волоколамска. Неделю там пробыли, а потом добрались до Омска, - вспоминает женщина.

 

Долгое время она с семьей жила в страшной нищете, а затем они переехали в Узбекистан, где стало чуть легче. Спустя много лет, уже проживая в Шевченко, Лидия Мировновна получила удостоверение труженика тыла.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему