За 2018 год в бюджет Мангистау поступило около 900 миллионов тенге налогов с доходов иностранцев
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 02:29
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

За 2018 год в бюджет Мангистау поступило около 900 миллионов тенге налогов с доходов иностранцев

5 Сентября 2019 (10:03) | 1181 | Автор: Максат Акмуратов

О налогах с трудовых иммигрантов-нерезидентов рассказали в Департаменте госдоходов Мангистауской области.

 

 

В последние годы картина трудовой миграции в Центральной Азии значительно изменилась. Если раньше мигранты массово уезжали в Россию на заработки, то сейчас часть из них предпочитает Казахстан.

 

- По языковой и культурной идентичности гастарбайтерам из центрально-азиатских государств легче адаптироваться в нашей стране, - говорят в Департаменте госдоходов.

 

По данным ведомства, ежегодно в поисках работы в Казахстан приезжает до миллиона иностранцев. Самое большое число гастарбайтеров в Центральной Азии сосредоточено в нашей стране. Жителям соседних государств становится все легче ездить на заработки в Казахстан, чем в Россию, где условия для трудовых мигрантов постоянно ужесточаются, комментируют в ведомстве.

 

В поисках лучшей жизни в основном приезжают жители Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

 

- Казахстан является наиболее экономически развитой страной в Центральной Азии, которая демонстрирует высокие темпы экономического роста и прошла испытание кризисами. Стабильность и рост привлекают трудовых мигрантов. Так, по международному рейтингу Decoding Global Talent, наша страна по привлекательности трудовых мигрантов за пять лет поднялась со 129-го места на 77-ое, - привели статистику в департаменте.

 

По данным Министерства внутренних дел, в прошлом году через центры миграционных услуг Казахстана выдано свыше 434 тысяч разрешений на трудовую деятельность гражданам Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Около 117,5 тыс. разрешений было продлено. К примеру, за 2018 год в бюджет Мангистауской области поступило около 900 миллионов тенге налогов с доходов иностранных лиц.

 

 

Как рассказала руководитель Управления налогообложения нерезидентов Департамента государственных доходов по Мангистауской области Апиаш Кемежанова, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, трудовые иммигранты-нерезиденты по доходам, полученным (подлежащим получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с Трудовым законодательством Республики Казахстан, на основании разрешения трудовому иммигранту, в течение налогового периода производят уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу (ИПН).

 

- Предварительный платеж по ИПН исчисляется в размере 2-кратного МРП, за каждый месяц выполнения работ, оказания услуг соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом-нерезидентом в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту. Уплата предварительного платежа по ИПН производится трудовым иммигрантом-нерезидентом по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту, - пояснила Апиаш Кемежанова.

 

Она говорит, что по окончании налогового периода по доходам, указанным в пункте 5 статьи 658 Налогового кодекса, трудовыми иммигрантами-нерезидентами производится исчисление суммы ИПН путем применения ставки 10% к облагаемой сумме дохода.

 

Облагаемая сумма дохода определяется как сумма доходов, полученных (подлежащих получению) от выполнения работ, оказания услуг, уменьшенная на сумму 12-кратного размера МРП, исчисленная за каждый месяц выполнения работ, оказания услуг соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

 

- Сумма предварительных платежей, уплаченная трудовым иммигрантом-нерезидентом в бюджет в течение налогового периода, зачитывается в счет уплаты ИПН, исчисленного за отчетный налоговый период, - заключила А. Кемежанова.

 

Фото автора и ianews. kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему