Мангистауский филиал ЕНПФ отвечает на самые актуальные вопросы о пенсии
Курс валют в Актау
на 19/08/2019
 
385.57
388.77
 
428.12
432.34
 
5.78
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Августа, 09:29
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Мангистауский филиал ЕНПФ отвечает на самые актуальные вопросы о пенсии

2 Декабря 2016 (10:36) | 7462 | Автор: Арсен Нугуманов

 

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Единого накопительного пенсионного фонда.

 

- Моя дочь работает по контракту за границей, поэтому не делает отчисления в пенсионный фонд. Скажите, можем ли мы вместо нее перечислять деньги на ее счет в ЕНПФ? Что для этого нужно сделать, и в какой валюте принимаются отчисления?

 

 

Надо отметить, что работая за пределами Республики Казахстан, Ваша дочь имеет право участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов. Кроме того, Вы можете позаботиться о будущем своей дочери и заключить договор о добровольных пенсионных взносах в пользу третьего лица либо ваша дочь может самостоятельно заключить такой договор в свою пользу. Такой подход очень удобен, поскольку человек самостоятельно может устанавливать периодичность взносов и их размер. Добровольные взносы, как уже говорилось, можно перечислять в пользу своих родных и близких. Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, помогает просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает, что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Их необходимо делать в тенге.

 

- Скоро выхожу на пенсию, успел накопить на своем счету около 2,5 миллионов тенге. Скажите, смогу ли я забрать всю сумму сразу, как только выйду на заслуженный отдых, или ее будут отдавать частями? Почему? Сколько процентов я потеряю, если заберу всю сумму? Слышал, что ЕНПФ берет вознаграждение за такую услугу.

 

 

Все пенсионные накопления можно получить лишь в том случае, если их сумма менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год (в 2016 году законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» размер минимальной пенсии - 25 824 тенге). То есть на данный момент эта сумма составляет 774 720 тенге (30 умножить на 25 824 тенге). Следовательно, учитывая остаток ваших пенсионных накоплений, забрать всю сумму сразу вы не сможете. Вы вправе по установленному графику получать годовую сумму пенсионных выплат, которую можно рассчитать по формуле, указанной выше. Таким образом, накопления с вашего индивидуального пенсионного счета будут выплачиваться примерно в течение трех лет. Такой порядок определен правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ. Они утверждены постановлением Правительства РК от 02.10.2013 г. № 1042.

 

Что касается второй части вашего вопроса: в соответствии с положениями статьи 160 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом (ИПН) у источника выплаты. В связи с этим у получателя пенсионных выплат по графику в обязательном порядке будет удержан ИПН в размере 10 процентов с учетом корректировок и налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом. Сумма пенсионных выплат, которая не облагается налогом, равна 12-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному на текущий финансовый год. При этом пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, указанный в заявлении. Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, производится за счет собственных средств ЕНПФ.

 

- В следующем году выхожу на пенсию и все чаще думаю о том, как защищены мои накопления. Не сказались ли на них кризисные процессы, инфляция и прочее?

 

 

Механизм защиты пенсионных накоплений граждан и их индексации заложен в законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции в казахстанской экономике. Согласно статье 5 закона, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты. Эта статья уже применялась и применяется в случае, если уровень накопленной доходности по пенсионным накоплениям ниже уровня накопленной инфляции. Граждане, имеющие право на выплаты, получают соответствующие компенсации из государственного бюджета. Надо сказать, что такой прямой ответственности государства по сохранности накоплений нет практически нигде в мире.

 

- Я переехал, и теперь на мой новый адрес не приходят письма из ЕНПФ с данными о состоянии моего счета. Скажите, есть ли другие способы, чтобы узнать эту информацию?

 

Вы не получаете ежегодную выписку о состоянии вашего индивидуального пенсионного счета, поскольку не сообщили свой новый адрес ЕНПФ, хотя и должны были это сделать. Поэтому очень рекомендуем вам посетить подразделение ЕНПФ и либо внести корректировки в свои реквизиты, либо, что гораздо предпочтительнее, изменить способ информирования.

 

Сегодня есть несколько каналов получения информации о состоянии пенсионных накоплений. Вы, как вкладчик, можете выбрать наиболее удобный для себя. Это отправка сообщений на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Самый оперативный способ получения информации через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz. Имея электронную цифровую подпись или зарегистрировав логин и пароль, вы сможете проверять свой счет, контролировать поступления от работодателя, не выходя из дома или офиса. Также можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным нашими специалистами для смартфонов и планшетов. Есть возможность получить информацию о накоплениях через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна в категории «Граждане», рубрика «Социальное обеспечение», раздел «Пенсионное обеспечение». Для ее получения нужна электронная цифровая подпись и регистрация на портале электронного правительства. Если вы хотите, чтобы вам предоставили информацию лично специалисты ЕНПФ, то для вас открыты 232 центра персонального обслуживания по всей республике. По-прежнему действует способ информирования по почте на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета.

 

На 1 октября 2016 года около 2,5 миллионов человек или каждый четвертый вкладчик в качестве способа получения информации о состоянии пенсионного счета выбрали электронный способ информирования. Из них более 214 тысяч получают выписки на электронный адрес и 2,3 миллиона имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов. С начала года количество скачиваний мобильного приложения увеличилось более чем на 245 тысяч и на 1 октября 2016 года составило 357,9 тысячи скачиваний.

 

- Слышала, что начиная с 2018 года, пенсионерам будут делать надбавку к пенсии за стаж. Так ли это на самом деле? И если да, то каким должен быть стаж, чтобы ее получить?

 

Начиная с июля 2018 года, будет изменен механизм начисления базовой пенсионной выплаты. В настоящее время она выплачивается всем получателям одинаково и составляет 11 965 тенге. С 2018 года ее размер будет разным: при стаже в десять и менее лет или его отсутствии — 50 процентов прожиточного минимума. За каждый последующий полный год размер базовой пенсионной выплаты будет увеличиваться на 2 процента. То есть, при стаже 20 лет он будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет – 90 процентов, а при 35-летнем стаже и более — 100 процентов прожиточного минимума. Для получения полной информации касательно назначения пенсии с учетом стажа вы можете обратиться в государственную корпорацию «Правительство для граждан», позвонить по телефону 8 (7172) 75-37-10 в Астане, 8 (727) 331-21-13 - в Алматы или по номеру 1411 (бесплатный звонок по всему Казахстану).

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гадя петрович, 3 Декабря 2016 (23:53)
0 0
И ничего вразумительного ответить не смогли...)))
мария григорьевна, 2 Декабря 2016 (16:49)
0 0
мане назначено ежемесячное вознагрождение за попечительство опекаемого пенсия моя ниже прожиточного минимума и уменя была доплата к пенсии до прож.минимума и мне интересно знать снимут ли уменя доплату нехватающую до про.минимума
Наталья, 2 Декабря 2016 (14:43)
6 0
А меня больше всего интересует как можно прожить у нас в Актау на минимальную пенсию в размере 25824, я живу например одна, за телефон плачу 1005 тенге, интернет 3990, ЖЭК 2900, РКЦ 7890, вывоз мусора, газ и т.д. еще 1000. В итоге получается 16785 тенге, а питаться на остаток 9039 тенге не смешно ли? Даже исключить интернет 9039+3990= 13029 тенге делим на 30 дней в месяце 434.3 тенге в день. Можно прожить? Давайте нашим депутатам поставим в день такую оплату или тем кто считает что на них можно прожить кушая каждый день, тратя на проезд и не говоря если заболеешь, то этих денег не хватит даже на лекарство. А про одежду вообще можно даже не думать. Пусть проведут эксперимент тем, кто это посчитал снимут им квартиру и пусть год живут на эти деньги. Мне было бы интересно на это посмотреть.
Тина, 2 Декабря 2016 (13:47)
3 0
У меня другой вопрос . Как быстро я могу забрать свои пенсионные накопления , при смене гражданства ? И реально ли это вообще ? Без потерь ?
Lem, 2 Декабря 2016 (11:58)
4 0
А почему наша пенсия облагается налогом повторно? ведь пенсионный взнос при изъятии на Пенсионный счёт уже облагается налогом путем наложения налога на заработную плату.
Нет, взнос уходит туда в чистом виде, а потом уже взимается подоходный налог с оставшейся суммы зарплаты. По крайней мере раньше было так...
Агата, 2 Декабря 2016 (11:23)
2 2
А почему наша пенсия облагается налогом повторно? ведь пенсионный взнос при изъятии на Пенсионный счёт уже облагается налогом путем наложения налога на заработную плату.
PJK, 2 Декабря 2016 (10:55)
5 0
профанация чистой воды,нет там наших денег, сперли давно на свое ЭКСПО
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему