Маяков на крыше дома, как в Актау, в мире бесчисленное множество
Курс валют в Актау
на 18/08/2019
 
385.57
388.77
 
428.12
432.34
 
5.78
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
18 Августа, 19:55
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Маяков на крыше дома, как в Актау, в мире бесчисленное множество

10 Марта 2014 (09:48) | 12297 | Автор: Редакция

 

С детства все жители Актау знают о том, насколько уникален их город. Ведь только наши горожане пьют опресненную морскую воду. И это в Актау существует единственный в мире маяк, установленный на крыше жилого дома. Ровесник города, в прошлом году маяк «Меловой» отметил свое пятидесятилетие. Высота в семьдесят три метра. Глубокая модернизация. Свечение в несколько раз сильнее прежнего. С таким сооружением любые корабли без труда смогут войти в международный морской порт Актау.

Для нас, жителей «города у моря», наш маяк подобен живому существу. И ведь несложно представить, как тяжело ему быть единственным в своем роде. Или не единственным? 

 

Абхазия. Маяк-пансионат

 

 

Первой точкой нашей экскурсии становится республика Абхазия. Курорт Пицунда примечателен своей чистой морской водой и уникальной сосновой рощей, оставшейся от растительного мира Третичного периода. На территории курорта расположено множество гостиниц и санаториев. Одним из них является пансионат «Маяк». В состав пятнадцатиэтажного здания входят столовая, открытый бассейн, спортивный комплекс, теннисные корты и даже собственный пляж. Ближайшей к пансионату достопримечательностью является старый маяк Пицунды. Многие годы он помогал кораблям держать курс в ночном море.  На смену ему был построен новый маяк, который и установлен на крыше пансионата.  Теперь два маяка стоят рядом. Старый, как память трудовому подвигу строителей прошлых лет. И новый, который местные жители наверняка считают единственным в своем роде.

 

Владивосток. Маячок над «Пентагоном»

 

 

«Пентагоном» жители российского города на побережье Тихого океана называют комплекс зданий на улице Луговой.  Плотная застройка этого района началась в шестидесятые годы прошлого столетия. Дабы не искажать облик новых улиц, местные архитекторы добились разрешения перенести один из двух действующих в данном районе маяков на крышу запланированного к строительству жилого дома. Точнее на тридцать семь метров над уровнем моря. В народе светящийся навигационный знак получил имя «Маячок».

 

 

По факту «Маячок» - это восьмигранная капсула, сделанная из сверхпрочного стекла. В центре конструкции фонарь в красном колпачке. Сердцем маяка является обычная лампочка мощностью в 150 Ватт. Более сорока лет «Маячок» вел корабли в родную гавань Владивостока. Сегодня же маяк не действует. Башенка маяка используется оператором сотовой связи как техническое помещение.

 

Испания. Маяк на вершине средневекового замка

 

 

Добро пожаловать в Кастро Уординалес. Рыбацкий городок, знаменитый своей архитектурой и историей. А как иначе? Ведь Кастро Уординалес был основан еще в семьдесят четвертом году до нашей эры. Римские правители создали прекрасное место.

 

Примечательно, что городок, в отличие от соседних провинций, так и не был завоеван арабами. Причина тому охраняющая Кастро Уординалес крепость Святой Анны.

 

Строить ее начали еще в двенадцатом веке. В шестнадцатом перестраивали. А позже и вовсе забросили. 

Тем не менее, крепость еще послужила интересам Испании. В одна тысяча восемьсот пятьдесят третьем году на вершине крепости был установлен каменный маяк, действующий и сегодня. Высота его – сорок девять метров над уровнем моря.

 

Главная достопримечательность Кастро Уординалес не только помогает входящим в ее гавань судам, но и неплохо пополняет местную казну за счет туристов.

 

Италия. Маяк-отель

 

 

История маяка на мысе Спартивенто, расположенного в самой южной точке итальянской Сарднии, подобна птице Феникс.  Маяк был построен сто пятьдесят лет назад. Годами он исправно выполнял возложенные на него функции. Так бы и продолжалось, если бы не Вторая мировая война.

Сооружение было заброшено. Но, спустя десятилетия нашлись инвесторы, которые перестроили маяк в маяк-отель. Получилось жилое здание с маяком над ним.

 

Для справки, следует отметить, что при отеле появились бассейн, открытый ресторан, и даже небольшая библиотека.

 

Главное же то, что маяк на мысе Спартивенто отстоял свое право и дальше указывать верный путь проходящим судам. По сей день в комнату с техническим оборудованием  гости не допускаются. Как не крути, а итальянские военно-морские силы не в восторге от подобной идеи.

 

Красноярск. Маяк любви

 

 

Окончить нашу экскурсию хотелось бы описанием отдельного вида сооружений на крышах. Маяков декоративных.

Перенесемся в российский город Красноярск. Ярким образцом подобной архитектуры является открытый здесь в две тысячи тринадцатом году «Маяк любви». Арт-объект был возведен в центре ротонды Дома офицеров.

Замысел создания маяка сводился к развитию идеи наполнения городского пространства малыми привлекательными архитектурными формами.

 

Теперь, взглянув в ночное небо, влюбленные жители Красноярска увидят не только звезды, но и подмигивающий им символ любви. Ну, а может, для кого-то этот маяк станет проводником к тому месту, где тот повстречает свою вторую половинку. Эх, романтика.

 

Описанные выше «маяки на крышах» - это лишь малая частичка подобных сооружений во всем мире. Уверен, повстречайся вам такой маяк где-нибудь за границей, местные жители непременно убедили бы вас в его уникальности. Что ж, не будем их разубеждать.

Ведь и наш маяк так же уникален по-своему. Единственный такой для Казахстана. Наконец, уникальный для мировосприятия каждого из жителей славного «города у моря».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему