Жителям Мангистау предлагают разводить кенгуру
17 Апреля 2014 (06:32) | 4431 | Автор: Редакция
Чем только не богато мангистауское животноводство. Это и столь привычные нам крупнорогатый скот, бараны, верблюды, лошади и кролики. Наши фермеры разводят не только мелкую птицу, но и таких экзотических птиц, как страусы. Да, есть и такие.
Другими словами, мангистауские животноводы постоянно экспериментируют, завозя на полуостров новые породы животных и птиц. Стараются приспособить их к местному климату. Который, кстати, постепенно изменяется.
И на волне подобных преобразований впору задуматься о таком, на первый взгляд, фантастическом для Мангистау вопросе: а не начать ли нашим животноводам разводить кенгуру?
Ареалом обитания этих сумчатых является Австралия. Континент с субтропическим климатом. Но, разводят этих животных и в Эстонии, и даже в Канаде, а точнее в провинции Британская Колумбия, где расположен центр по разведению кенгуру «Kangaroo Creek Farm». Руководитель этого центра - Кэролайн Макферсон, согласилась проконсультировать наших читателей на эту, несомненно, перспективную для Мангистау тему:
- Кэролайн, можно ли назвать кенгуру таким же домашним животным, как, скажем, корову или барана?
- Разведение кенгуру в условиях фермы – это, скорее, хобби. Они могут быть одомашнены в том смысле, что станут практически ручными. Но, их уж точно нельзя назвать домашними животными вроде кошки или собаки. Да они и не должны рассматриваться в таком качестве.
Пытаться одомашнить кенгуру, это все равно, что поселить в своем жилище дикого оленя.
Для разведения кенгуру необходимо хорошо огороженное пастбищное угодье, где они, собственно, могли бы пастись и вести активный образ жизни.
- Какую породу кенгуру вы предпочитаете для разведения?
- В нашем центре мы содержим рыже-серого валлаби и горного кенгуру. В свое время я пыталась разводить кустарникового валлаби. Но, они не столь привлекательны, как их более крупные сородичи. И, если честно, не столь умные. Например, они, просто стояли и мерзли, когда на улице было холодно. Им не хватало здравого смысла зайти в загон. Приходилось окружать их и буквально вынуждать зайти в теплое помещение.
Так же мы пытались разводить болотных валлаби. Они имеют тот же размер, что и рыже-серые валлаби, и очень привлекательны внешне. Но, они были слишком дикими, и более склонными к заболеваниям, связанным со стрессом.
- Кэролайн, расскажите об основных правилах взаимодействия человека с кенгуру?
- Главное правило – никакого «бокса» с кенгуру. А если серьезно, то при общении с кенгуру дети должны находиться в сопровождении ответственного взрослого, который должен следить за их поведением. Соответственно, и находиться дети должны на расстоянии вытянутой руки от сопровождающего.
Кенгуру достаточно пугливое животное. Поэтому не стоит бегать рядом с ним. Двигайтесь медленно. И так же медленно подходите к кенгуру спереди. Вы можете погладить кенгуру по спине. Но, не стоит относиться к ним, как к домашним собакам, которых можно схватить за шкирку.
- Дорогое ли это удовольствие – ухаживать за кенгуру?
- Питание обходится не так уж и дорого. Кенгуру прекрасно воспринимают корм для коней. Летом же они предпочитают пастись. Другое дело – медицинское обслуживание. Услуги ветеринара могут стоить очень дорого. Например, недавно одно из наших животных сломало ногу. На его лечение мы потратили около четырехсот тысяч тенге.
- Коровы дают молоко, овцы дают шерсть. А в чем польза разведения кенгуру?
- Мы выращиваем кенгуру для зоопарков и охотничьих хозяйств. Иногда кенгуру приобретают фермеры, для которых разведение кенгуру – это, действительно, просто хобби.
В Австралии практикуется постоянный забой кенгуру для поддержания природного баланса. Мясо животных используется в основном, как корм для кошек и собак.
Некоторые части кенгуру использует в качестве пищи и сам человек. Австралия экспортирует мясо этих животных в пятьдесят стран.
Лично я никогда не пробовала подобного блюда. Но, слышала, что мясо кенгуру может быть немного жестким. И перед приготовлением его необходимо замариновать. По своим питательным свойствам мясо кенгуру превосходит курятину и говядину.
Вообще, не существует ферм по разведению кенгуру исключительно для получения мяса. Все заготовки происходят только в условиях дикой природы.
Так же высоко ценится и кожа кенгуру. Она используется при изготовлении плетеных браслетов, обуви, сумок, намордников и ошейников для собак. То есть там, где нужна тонкая, но прочная кожа.
- Кэролайн, признайтесь, тяжело ли ухаживать за кенгуру в условиях такой страны, как Канада?
- На самом деле нет. Мы живем в долине Оканаган. Климат здесь значительно мягче по сравнению с остальной частью Канады. В зимний период для кенгуру в нашем центре обеспечивается помещение с инфракрасными лампами, дающими тепло. Но, животных там никто не держит насильно. Им разрешается входить и выходить оттуда, когда только заблагорассудится.
- Благодарим за интересную беседу! Удачи в вашем нелегком, но очень увлекательном деле!
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему