В Мангистауской области создан первый гостевой дом для экотуристов
Курс валют в Актау
на 27/05/2019
 
377.71
381.4
 
423.09
427.69
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 12:43
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Мангистауской области создан первый гостевой дом для экотуристов

28 Января 2015 (15:35) | 15769 | Автор: Ольга Золотых

 

Проектная команда изучила имеющийся опыт в стране и ближнем зарубежье по организации гостевых домов. И для минимизации рисков остановилась на варианте гостевого домика, когда одна или несколько комнат в жилом доме оборудуются для приема гостей и туристов.При этом сама семья проживает в этом же доме, и предлагает туристам, например ужин с национальными блюдами, сувениры, а вечера проводит за игрой на домбре или рассказами о культуре и быте казахского народа.

 

Организованный в рамках проекта дом в поселке Шетпе - первый в своем роде. Он станет демонстрационным для других сельчан, желающих попробовать себя в сфере малого бизнеса.

 

- Очень важно, что данная инициатива реализуется совместными усилиями неправительственных организаций, Программы развития ООН, Управлением Туризма и акиматами Мангистауского и Тупкараганского районов. Проект направлен на повышение устойчивого развития региона посредством усиления предпринимательского потенциала женщин и молодежи в сельской местности в сфере экологического туризма, - говорит Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

 

          

В рамках проекта первым домом, который сделали гостевым, стал дом жительницы поселка Шетпе Рухии Кулсариевой.

 

- Проект сконцентрировал внимание на создании возможностей для женщин и молодежи на селе получить практические навыки, которые помогут им в организации своего малого бизнеса в сфере эко-туризма путем создания гостевых домов и национального рукоделия. Для сельчан из п. Шетпе и Форт-Шевченко были организованы семинар-тренинги и проведены выставки по презентации туристического потенциала в регионе, - отмечает К. Осин.

 

Эти районы были выбраны не случайно. В рамках «Концепции развития туристической отрасли до 2020 года» Западный Казахстан был отнесен к кластеру культурного и «пляжного» отдыха. Мангистауская область занимает здесь особое место, так как здесь сконцентрировано значительное количество природных и святых мест, что открывает значительные перспективы для развития МСБ в сфере туризма и экологического (этнографического) туризма.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему