Как решаются экологические проблемы в Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/05/2021
 
425.18
428.92
 
515.77
520.87
 
5.69
5.84
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Мая, 07:14
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Как решаются экологические проблемы в Мангистау

25 Апреля 2021 (11:08) | 952 | Автор: Александра Булатова

Руководитель Департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов рассказал, какие меры в первом квартале года приняты для улучшения экологической ситуации в регионе.

 

 

Как отметил специалист, основной деятельностью департамента экологии является осуществление контрольно-инспекционной работы, направленной на обеспечение соблюдения экологического законодательства Республики Казахстан в деятельности природопользователей. Так, на сегодня ведомством проведены 16 проверок, по результатам которых выявлено 31 правонарушение.

 

За 1 квартал возбуждены 39 дел об административных правонарушениях, в том числе 31 дело на сумму 6 135,544 тыс. тенге на постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа, вынесены 2 постановления в виде предупреждения. В судебные органы направлены 5 административных дел, из них судом вынесено 1 постановление в виде штрафа на сумму 1 020,95 тыс. тенге. Остальные 4 административных дела в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

Всего наложено административных штрафов на сумму 327 156,494 тыс. тенге, из них 5 552,144 тыс. тенге уже выплачены.

 

Как отметил Руслан Тукенов, окружающей среде причинен ущерб на сумму 21 840,010 тыс. тенге. Из них добровольно выплачено 18 531,913 тыс. тенге.

 

На принудительное взыскание в суд направлено одно дело на сумму 3 308,097 тыс. тенге.

 

Карьеры

 

Рассказал специалист и о проблеме, связанной с предупреждением пылевых нагрузок от деятельности гравийных карьеров, расположенных вблизи села Шетпе Мангистауского района. 28 предприятий по производству строительного камня (29 карьеров) осуществляют там деятельность путем дробления, то есть добывают щебень.

 

 

- Вокруг села Шетпе расположены прилегающие карьеры, и главная проблема заключается в том, что в результате их безответственной деятельности (при добыче, взрыве, разгрузочно-погрузочных работах и их транспортировке) происходит частое запыление. В связи с этим, Департаментом экологии по Мангистауской области проведены внеплановые проверки обращений жителей села Шетпе по факту загрязнения окружающей среды на 9 из 13 предприятиях (ТОО"ТАС", ТОО "Аян Актау", ТОО "Нура", ТОО "Азия Тас-1000", ТОО "Бай-Бег", ТОО "Темиртас-1", ТОО "МКДСМ", ТОО "Шетпе Тас", ТОО "ДИС"). В настоящее время предложения со стороны предпринимателей частично выполняются. В частности, на внутрикарьерную твердость в общей сумме около 200 млн долларов США. Строительство дороги состоит из II этапов. В настоящее время начаты работы и строятся дороги на основании фактически собранных предпринимателями средств в размере 30 млн тенге, - рассказал Руслан Тукенов.

 

Он отметил, что владельцы карьеров, не выполнившие требования закона, предупреждаются и временно прекращают работу. В настоящее время на камнерезных установках карьеров ведутся работы по разбрызгиванию воды, строительству ангаров в местах выхода пыли. Кроме того, на межкарьерных дорогах общего пользования уложен твердый тротуарный асфальт.

 

В целях предотвращения пылевой нагрузки от деятельности гравийных карьеров, расположенных вблизи села Шетпе Мангистауского района, новая лицензия на недропользование в радиусе 5 км от села Шетпе не выдана.

 

Одним из главных вопросов было озеленение населенных пунктов.

 

-В рамках послания главы государства касательно посадки 2 млрд деревьев на территории государственного лесного фонда и 15 млн деревьев в населенных пунктах на 2021-2025 годы разработан 5-летний региональный план озеленения и создания зеленых зон в населенных пунктах Мангистауской области. В рамках плана на территории области предусмотрено 800 000 посадок деревьев в населенных пунктах. С марта в рамках акции "Чистая природа" в населенных пунктах и на территории школ было высажено около 3000 деревьев. Ранее вдоль автодороги в направлении гостиницы Актау - Риксос совместно с Управлением регулирования природопользования Мангистауской области высажено 100 деревьев. Кроме того, со стороны жителей города поступают предложения о подготовке мест для посадки деревьев внутри микрорайонов. Работа в этом направлении будет продолжена, - заверил главный эколог региона.

 

 

Зеленый пояс

 

Рассказал он и о том, как ведется работа по созданию зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища "Кошкар-Ата".

 

Разработана научно-исследовательская работа и произведен расчет затрат по созданию зеленой защитной зоны площадью 150 га (длина 15 км ширина 100-150 м) вокруг хвостохранилища Кошкар-ата на 2020-2025 годы.

 

В декабре 2020 года был объявлен конкурс по государственным закупкам «создание зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища Кошкар-ата» на площади 40 га до 2021-2023 года". В результате победителем определено РГП на ПХВ «Мангистауский экспериментальный ботанический сад» КН Министерства образования и науки РК.

 

Между ботсадом, Министерством образования и науки РК и Мангистауским управлением природных ресурсов и регулирования природопользования заключен договор, стоимость проекта – 125 млн тенге.

 

- В настоящее время ботаническим садом утвержден календарный план на 2021 год, на который из местного бюджета выделены 48 млн тенге, - рассказал Руслан Тукенов.

 

Он напомнил, что в 2015-2019 годах в юго-западной части хвостохранилища «Кошкар-ата» были высажены саксаул черный и жузгун на общей площади 38,2 гектара. Такие меры принимаются в целях стабилизации санитарно-гигиенического, экологического состояния и микроклимата населенных пунктов, прилегающих к хвостохранилищу.

 

 

Что касается сферы управления отходами, то в области находятся 7 полигонов, соответствующих санитарным требованиям 16 мест временного размещения отходов (свалки), не соответствующих санитарным требованиям. Последние расположены в семи селах Мангистауского района и 9 селах Бейнеуского района.

 

На строительство полигона в Баянды, подведомственного МКУ "Коктем", выделено 33 млн тенге.

 

- Надо подчеркнуть, что в области расширяется и увеличивается количество строительных работ. Соответственно, резкий рост строительных отходов способствует возникновению экологической ситуации. В этой связи для области планируется организовать открытие площадки по сбору и переработке строительных отходов у полигона в Мунайлинском районе, - сказал Руслан Тукенов.

 

Он также рассказал о проведении рейдовых мероприятий по ликвидации и предупреждению возникновения новых несанкционированных свалок.

 

Управлением регулирования природопользования Мангистауской области утвержден график ликвидации 148 несанкционированных мест размещения отходов, выявленных в результате космического мониторинга области.

 

-В соответствии с этим проведены очистные работы, ликвидирована 81 из 84 свалок в г. Актау, 48 - в Мунайлинском районе, 15 из 16 свалок в Тупкараганском районе. В последнем единственная неочищенная мусорная свалка находится в задней части некрополя Кошкар-ата. Для проведения уборки из местного бюджета был запрошен 51 млн тенге. В настоящее время выделены средства и проводится конкурс, работа начнется как только определится победитель, - сказал Руслан Тукенов.

 

Кроме того, в конце 2020 года были определены координаты 141 точки с дополнительными свалками: по городу Актау - 69, Мунайлинскому району-56, Тупкарагану – 8, Каракие – 7 и Мангистаускому району – 1.

 

Даны поручения, проводятся работы по уборке.

 

Руслан Тукенов также рассказал, что в сфере сортировки, утилизации и переработки отходов привлекаются частные инвестиции. Такие работы, пояснил специалист, ведутся только в городах Актау, Жанаозен и в Каракиянском районе. В 2020 году собрано 110 520 тонн ТБО, из них отсортировано и утилизировано 39 019 тонн или 35,3%. Переработано 55,26 тонн, это всего 0,05%.

 

Имеются 8 пунктов приема отходов. Так, ИП "ЕcoWeste Aktau" посредством тендера по государственным закупкам открыл 6 пунктов приема отходов - в Актау - 4 и 2 - Жанаозене. С 2017 года там отсортировано и отправлено на переработку 5000 тонн отходов.

 

Фото 24.kz и из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему