Регистрация онлайн ККМ осуществляется в автоматическом режиме
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 21:36
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Регистрация онлайн ККМ осуществляется в автоматическом режиме

19 Апреля 2019 (12:03) | 1487 | Автор: Реклама

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 2 апреля 2019 года № 241-VІ ЗРК (далее - закон)в Налоговый кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части применения контрольно-кассовых машин изменилось требование, предъявляемое при постановке, изменении сведений, указанных в регистрационной карточке, снятии с учета ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД) в органах государственных доходов.

 

 

Так, действие срока редакции статей 167, 168 и 169 Налогового кодекса, определенного в соответствии со статьей 23 закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», приостановлено до 1 января 2019 года. Поэтому в соответствии со статьями 167, 168, 169 Налогового кодекса постановка на учет, изменение сведений, указанных в регистрационной карточке, снятие с учета ККМ с ФПД осуществляется на основании сведений оператора фискальных данныхсогласно вступившему в силу закону.

 

Вместе с тем, в целях оптимизации бизнес-процессов  при оказании государственной услуги «Постановка и снятие с учета контрольно-кассовых машин (ККМ)», регистрация/изменение/снятие ККМ с ФПД будет осуществляться органами государственных доходов по сведениям оператора фискальных данных в автоматическом режимепутем интеграционного взаимодействияинформационной системы «Интегрированная налоговая информационная система Республики Казахстан» (далее - ИС ИНИС) с информационной системой «Оператор фискальных данных» (далее - ОФД)посредством шлюза «Электронное правительство».

 

Исходя из этого следует, что налогоплательщикам для регистрации/изменения/снятия ККМ с ФПД требуется передать сведения о ККМ с ФПД в органы государственных доходов посредством сайта ОФД www.oofd.kz.

 

В свою очередь, ИС ИНИС после проверки сведений ККМ с ФПД выдаст результат оказания государственной услуги, регистрационную карточку ККМ через сайт ОФД.

 

Действие срока редакции статьи 166 Налогового кодекса, определенной в соответствии со статьей 22 закона о введении в действие, приостановлено до 1 января 2020 года.

 

Также расширен перечень информации, подлежащей отражению в чеке ККМ, в частности он дополнен следующим содержанием:

 

            7) цену товара, работы, услуги за единицу;

 

            10) наименование товара, работы, услуги;

 

            11) количество приобретаемых товаров, работ, услуг, единицу их измерения;

 

            12) общую сумму продажи товара, работы, услуги;

 

            13) сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;

 

            14) адрес места использования контрольно-кассовой машины;

 

            15) штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

 

При этом положения подпунктов 9) и 15) части 1 настоящего пункта не распространяются на чеки контрольно-кассовых машин без функции передачи данных. 

 

Для внесения вышеуказанных дополнений содержания чека ККМ налогоплательщикам требуется самостоятельно составить перечень наименования товаров, работ, услуг и обратиться в центры технического обслуживания ККМ.

 

Отображение  штрихового кода на чеке ККМ будет осуществляться путем автоматической передачи  кода от ОФД на ККМ с ФПД. Кроме того, центрами технического обслуживания ККМ будет подготовлена детальная инструкция по самостоятельному вводу указанного дополнительного содержания чека ККМ.

 

При этом отмечаем, что все модели ККМ, внесенные в Государственный реестр ККМ, поддерживают отображение дополнительного содержания чека, ввиду чего замену ККМ налогоплательщикам производить не требуется.

 

Следует сказать, что в соответствии  с пунктом 7 статьи 284 законом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» административных мер по неотображению дополнительного содержания чека ККМ не предусмотрено.

 

Согласно пункту 1 статьи 11 закона Республики Казахстан «О правовых актах» все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.

 

Фото yandex.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему