В Актау открылась крупнейшая выставка продукции иранских бизнесменов и производителей
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 06:14
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

В Актау открылась крупнейшая выставка продукции иранских бизнесменов и производителей

21 Июля 2015 (14:18) | 7261 | Автор: Надежда Шульга

 

Иранская экономическая выставка проходит в Мангистауской области впервые. Подготовка к ней началась еще в 2014 году. Тогда делегация Мангистауской области во главе с акимом Аликом Айдарбаевым дважды посетила Иран с целью налаживания экономических и международных связей. Несмотря на наложенные на страну санкции, между Казахстаном и Ираном поддерживались хорошие отношения. Такая дальновидная политика дала отличные перспективы для тесного экономического сотрудничества и торговых отношений теперь, когда санкции сняты. Пока товарооборот между Ираном и Мангистауской областью составляет 36 млн долларов.

 

 

- Сегодня в нашей области благодаря развитой инфраструктуре реализуются большие проекты в рамках провозглашенной программы «Нурлы жол». Развитая инфраструктура также позволит наладить с соседними странами хорошие торговые отношения. Иран - это богатая страна, которая в будущем будет очень хорошо развиваться. На выставке представлено много сельскохозяйственной продукции, которой не хватает Казахстану. Иран же нуждается в металле, зерне. Также мы сейчас рассматриваем строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в нашей области, продукция которого будет направлена и в Иран в том числе,- сказал Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области.

 

 

На выставке присутствовали более ста иранских производителей, бизнесменов и экономистов: от крупнейших компаний до представителей малого и среднего бизнеса. Иран имеет крупные автомобилестроительные, строительные, молочные, сталеварные компании, которые видят в Мангистауской области большой потенциал для сотрудничества и взаимодействия и поэтому презентовали свою продукцию в Актау. В области уже функционируют совместные предприятия с участием иранского капитала.

 

 

 - В 2014 году  торговый оборот между двумя странами составил 650 млн долларов. Мы надеемся, что  в результате организации выставки эта цифра значительно увеличится. Мангистау - один из важнейших транзитных пунктов страны и играет большую стратегическую роль. Здесь расположены хорошие железнодорожные пути и морские порты. Это отличные предпосылки для развития торговых отношений, в том числе и региональных, - сказал Махмуд Адиб, генеральный консул Исламской Республики Иран.

 

 

Ракимбек Амиржанов рассказал, что Мангистауская область заинтересована сотрудничеством с Ираном, и особый интерес для взаимодействия представляет северная провинция Мазандаран.

 

 

- По информации губернатора провинции Мазандаран к ним идет большой поток нефтепродуктов с юга, так как провинция испытывает дефицит. Мы обсудили создание нефтеперерабатывающего завода, из которого может осуществляться экспорт нефтяной продукции на север Ирана. Это очень выгодное направление для торговли для наших компаний, так как это урежет транспортные расходы. Наши месторождения для того, чтобы продать свою нефть на мировых рынках, например, на нефтяных терминалах Черного моря, тратят порядка 40 долларов на тонну. Если торговля будет осуществляться здесь, то соответственно эти 40 долларов пойдут в прибыль. При нынешних экономических условиях, когда цена на нефть упала в два раза, эти деньги будут существенным подспорьем. Создание НПЗ в Мангистауской области по оценке специалистов создаст 10 тысяч рабочих мест в период строительства, которое по их оценках может составить 5 лет, а с введением в эксплуатацию завода появятся как минимум тысяча рабочих мест, - рассказал Ракимбек Амиржанов, заместитель акима Мангистауской области.

 

 

Также Мазандаран является крупнейшей сельскохозяйственной провинцией Ирана. Власти Мангистау рассчитывают увеличить поток иранской сельскохозяйственной продукции, что позволит стабилизировать наш рынок и, возможно, снизить цены.

 

 

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, губернатор иранской провинции Мазандаран Фаллах Раби Джелодар и генеральный консул Исламской Республики Иран Махмуд Адиб в торжественной обстановке перерезали красную ленту, после чего последовали к стендам с продукцией компаний.

 

 

Компания «Фуллад Машин» на протяжении одиннадцати лет занимается строительством каркасных сооружений для зданий, складов, ангаров, заводов, стадионов и других помещений. Как рассказал представитель компании Насир Мусташрег,  их продукция устойчива и подходит для сейсмоопасных зон.

 

 

- Мы можем помочь в строительстве зданий. Технология строительства и качество материала позволяет возводить строения площадью 64 кв. метров без опор. Кроме того, технология существенно сокращает время строительства, - сказал Насир Мусташрег.

 

 Восток традиционно славен множеством видов сухофруктов, фисташек и орехов. И Иран не является исключением. Компания «Алмас Яр» имеет шесть видов продукции и рассматривает Казахстан как перспективный рынок сбыта.

 

 

Выставку посетили представители различных казахстанский  фирм. Технический директор компании «Евро-А-групп» Наиль Каграманов не пожалел о проведенном на выставке времени.

 

- Мы поставляем разные виды цемента,  мрамора, оникса и любого строительного материала. Мы работаем со строительными фирмами. Мне понравилась представленная на выставке строительная продукция, я вижу хорошее соотношение цены и качества и думаю, что в будущем мы наладим сотрудничество с некоторыми фирмами, с которыми я здесь познакомился, - сказал Наиль Каграманов.

 

На протяжении четырех дней компании - товаропроизводители, представляющие провинции Мазандаран, Гулистан, Тегеран, Табриз, Хорасан Разави и город Мешхед Исламской Республики Иран, демонстрировали свой торговый потенциал по таким направлениям, как  нефтегазовая промышленность и нефтехимический завод, строительство зданий и строительные материалы, инженерно-технологические услуги, автомобильная промышленность, сельскохозяйственные машины и оборудование, пищевые продукты, моющие средства. 

 

Во время действия санкций Иран налаживал собственное производство для насыщения внутреннего рынка и потребностей жителей. Теперь, когда со страны сняли запреты, Ирану действительно есть что предложить миру.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Unik, 21 Июля 2015 (15:24)
0 0
Может хоть тогда наши начнут что-то производить

Сомнительно. Скорее будут воровать друг у друга.
21 Июля 2015 (22:25), Крыса
Даже сейчас воруют. Это забава такая, чтобы не работать и не развиваться.
Щучка, 21 Июля 2015 (15:14)
5 0
Наложите и на Казахстан санкции, пожалуйста! Может хоть тогда наши начнут что-то производить, а не тупо барыжить из Китая.
Vins, 21 Июля 2015 (14:52)
2 0
Помню иранские бахусы в детстве. В огне горели.
Стас, 21 Июля 2015 (14:51)
2 0
Надо будет сходить. Они машины выпускают - этого я не знал. Да помню в 94-96 года были иранские продукты - печень, бакусы и много всего.
22 Июля 2015 (12:29), rex
Был. Видел. ″Машины″ оставляют желать лучшего. По крайней мере, наши Актаусцы вряд ли купят. Им Короллу минимум подавай
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему