Актау во время карантина практически остался без донорской крови
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 07:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау во время карантина практически остался без донорской крови

4 Апреля 2020 (10:14) | 3756 | Автор: Эмир Сарин

Мангистауский центр крови заявил об острой нехватке доноров. 

 

 

Из-за карантинных мер, вызванных пандемией COVID-19, запасы донорской крови почти исчерпаны. Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения региона.

 

Доноров совсем нет, а количество пациентов, нуждающихся в переливании крови, не уменьшается. Среди тех, кому она сейчас больше всех нужна - детская больница.

 

 

-Перинатальный центр также в списке нуждающихся, женщины ведь продолжают рожать. Помимо этого есть множество болезней, которые необходимо вовремя лечить. 

Тем более, что в Мангистауской области трансфузионно-зависимых людей много, их жизнь поддерживается на тромбоцитах. Кровь может понадобиться как при онкологических заболеваниях, так и при экстренной хирургии, - говорит заместитель директора областного центра крови по медицинской части Куляш Мукатаева.

 

 

В облздраве добавляют, что доноров не стало ещё задолго до карантина, сейчас же надеяться на них и вовсе не приходится. И этот вопрос надо срочно решать.

 

-Призываем наших граждан отнестись с понимаем и поддержать областной центр крови, который остро нуждается в крови и его компонентах. Несмотря на то, что в области объявлен карантин, центр крови продолжает работать ежедневно с 09.00 утра до 13.30 дня. Можно приходить с утра, соблюдая диету, не принимая жирную пищу, то есть накануне ограничить жареное, на завтрак выпить чай с сухим печеньем. Просим отозваться неравнодушных людей на нашу просьбу. Сдача крови для здорового человека никакого вреда не представляет. Наоборот сдача одной дозы крови способствует стимуляции иммунитета у человека. Именно за счет сдачи крови, организм начинает выробатывать новые кровяные клетки, все это укрепляет иммунитет, - говорит Куляш Мукатаева.

 

 

Она добавила, что в Центре крови и ранее происходили перебои с обеспечением донорства, однако они носили сезонный характер. Если ранее Центр для сдачи крови в день посещали в среднем 10-15 человек, то сейчас это число не превышает 3-4 человек.

 

Фото пресс-службы
Управления здравоохранения
Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему