″Случаются удивительные вещи″ - российский врач о том, что видел в Казахстане
16 Июля 2020 (12:30) | 3962 | Автор: Редакция
Можно ли выздороветь при 80% поражении легких? Защищает ли курение от коронавируса? Нужно ли прививаться от гриппа? На вопросы Sputnik Казахстан отвечают российские медики, прибывшие в Казахстан, чтобы помочь коллегам.
В Казахстане начинают выздоравливать больные пневмонией с большим поражением легких. Только за последнюю неделю в Городском центре фтизиопульмонологии в Нур-Султане удалось стабилизировать состояние нескольких тяжело больных.
Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Евгений Попов, который прибыл в Казахстан в составе российских медиков для помощи в борьбе с коронавирусом.
Делегация врачей в составе 32 человек прилетела из России 6 июля. Это реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Врачи разбились на группы и распределились по больницам Нур-Султана, а также вылетели в Алматы и Атырау.
Россияне прибыли без обратного билета и пробудут в Казахстане cтолько, сколько будет нужна их помощь. Российский пульмонолог Евгений Попов вместе с коллегами каждый день выходит на работу в Городской центр фтизиопульмонологии Нур-Султана.
- В чем заключается ваша работа в Казахстане?
- В первую очередь, это организация консультативной помощи. У нас есть опыт работы в Российской Федерации, не только в Москве и Московской области, мы знаем, как организована работа в других регионах, и готовы поделиться опытом.
Во-вторых, это методологическая помощь тоже, потому что нужно объяснить, как обезопасить персонал, уменьшить расход материалов, СИЗов (средств индивидуальной защиты - Sputnik), как рационально использовать фармакотерапию для разных больных.
Но основное - это консультативная помощь, потому что в Казахстан приехали все специалисты-практики.
Позднее обращение к врачу приводит к неблагоприятному прогнозу – реаниматолог
- Как проходит ваш рабочий день?
- Мы создали общий чат с врачами отделений. Заведующий отделением определяет, каких больных необходимо посмотреть или проконсультировать в первую очередь, поменять терапию или сделать какие-то дополнительные назначения. Мы консультируем этих больных.
Если мы идем в первый раз в отделение, то консультируем всех подряд и уже определяем, какие пациенты требуют коррекции терапии, или пациенты, которых можно уже отправлять на выписку.
Хотя казахстанские врачи, конечно, это и сами знают, но иногда нужно второе мнение, чтобы сказать, что их действия оправданы.
- Как оцениваете работу казахстанских коллег?
- На уверенную "четверку" - в тех местах, где я был. На "пятерку" трудно кого-то оценить. Во время наплыва пациентов и просто в сложных условиях физически тяжело работать врачам. Но по большей части нам приходится вносить в лечение лишь небольшую коррекцию.
Врачи в Казахстане тоже опытные, они предметно знают, что делать. Просто, как я уже говорил, иногда дополнительно нужно второе мнение.
Поэтому я считаю, что все специалисты, с которыми мы общались здесь, особенно которые работают с тяжелыми больными, имеют достаточный опыт.
Есть некоторые моменты, которые и в наше понимание этой болезни привносят что-то новое. Мы тоже постоянно чему-то учимся, читаем литературу.
Я считаю, что медики в Казахстане представлены вполне достойно.
- В Алматы на днях выздоровела женщина с почти полным поражением легких. В вашей практике такое часто происходит?
- Около 4-5 пациентов с 80% поражением легких и выше сейчас стабилизировались. За период, когда мы уже начали работать в этой больнице (в Городском центре фтизиопульмонологии - Sputnik), в течение недели больные вышли из крайне тяжелых в стабильные. И перспектива очень хорошая. Не только в Алматы это делают, но и здесь тоже.
Мы видим иногда просто удивительные вещи. Один пациент лежал довольно долго, он сам врач-травматолог. У него был очень большой процент поражения, но буквально на глазах он встал на ноги, и его выписали с минимальным выявлением дыхательной недостаточности при (первоначальном) поражении около 95%.
- Что будет осенью? К чему нужно готовиться уже сейчас?
- Нужно понимать, что коронавирусная инфекция не закончится, но она найдет свое место как большинство вирусных заболеваний.
К этому времени большая часть населения переболеет, многие - в бессимптомной или легкой форме. Сложность будет лишь в том, что нужно будет дифференцировать.
Сейчас у нас нет вирусных инфекций другого плана. А в октябре, когда будет похолодание, это может совпасть. Нужно будет правильно разграничить и диагностировать эти два заболевания, потому что это будет важно в плане лечения.
А вторая или третья волна коронавируса - такого уже не будет.
- Можно ли в таком случае прививаться от гриппа на фоне пандемии коронавируса?
- Профилактическая вакцинация должна проводиться, причем в установленные сроки. Эпидемия гриппа начинается ближе к концу года. Вакцинация - в сентябре-октябре.
Иммунитет развивается в течение нескольких месяцев, ответ должен совпадать с пиком заболеваемости.
- Сейчас появилось много "альтернативных" способов борьбы с коронавирусом. Широко распространилось мнение, что курящие люди переносят коронавирус легче - некоторые казахстанцы начали курить, чтобы защитить себя. Насколько это оправдано?
- Как пульмонолог я не могу такого сказать. Сам табак, никотин является активатором тромбоцитов, он усиливает тромбообразовнаие. Я бы не утверждал, что курильщики болеют легче или не заболевают. Это все на фоне мифологии - так же, как и с алкоголем. Алкоголь не защищает и не лечит от коронавируса.
- А как начет кумыса или саумала?
- Мы пробовали – это вкусно, наверняка полезно. Но действующих веществ, которые могли бы защитить от коронавируса, в кумысе и саумале нет.
Фото Sputnik.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему