″Случаются удивительные вещи″ - российский врач о том, что видел в Казахстане
Курс валют в Актау
на 05/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
5 Марта, 07:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

″Случаются удивительные вещи″ - российский врач о том, что видел в Казахстане

16 Июля 2020 (12:30) | 3769 | Автор: Редакция

Можно ли выздороветь при 80% поражении легких? Защищает ли курение от коронавируса? Нужно ли прививаться от гриппа? На вопросы Sputnik Казахстан отвечают российские медики, прибывшие в Казахстан, чтобы помочь коллегам.

 

 

В Казахстане начинают выздоравливать больные пневмонией с большим поражением легких. Только за последнюю неделю в Городском центре фтизиопульмонологии в Нур-Султане удалось стабилизировать состояние нескольких тяжело больных.

 

Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Евгений Попов, который прибыл в Казахстан в составе российских медиков для помощи в борьбе с коронавирусом.

 

Делегация врачей в составе 32 человек прилетела из России 6 июля. Это реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Врачи разбились на группы и распределились по больницам Нур-Султана, а также вылетели в Алматы и Атырау. 

 

Россияне прибыли без обратного билета и пробудут в Казахстане cтолько, сколько будет нужна их помощь. Российский пульмонолог Евгений Попов вместе с коллегами каждый день выходит на работу в Городской центр фтизиопульмонологии Нур-Султана.

 

- В чем заключается ваша работа в Казахстане?

 

- В первую очередь, это организация консультативной помощи. У нас есть опыт работы в Российской Федерации, не только в Москве и Московской области, мы знаем, как организована работа в других регионах, и готовы поделиться опытом.

 

Во-вторых, это методологическая помощь тоже, потому что нужно объяснить, как обезопасить персонал, уменьшить расход материалов, СИЗов (средств индивидуальной защиты - Sputnik), как рационально использовать фармакотерапию для разных больных.

 

Но основное - это консультативная помощь, потому что в Казахстан приехали все специалисты-практики.

 

Позднее обращение к врачу приводит к неблагоприятному прогнозу – реаниматолог

 

- Как проходит ваш рабочий день?

 

- Мы создали общий чат с врачами отделений. Заведующий отделением определяет, каких больных необходимо посмотреть или проконсультировать в первую очередь, поменять терапию или сделать какие-то дополнительные назначения. Мы консультируем этих больных. 

 



Если мы идем в первый раз в отделение, то консультируем всех подряд и уже определяем, какие пациенты требуют коррекции терапии, или пациенты, которых можно уже отправлять на выписку.

 

Хотя казахстанские врачи, конечно, это и сами знают, но иногда нужно второе мнение, чтобы сказать, что их действия оправданы.

- Как оцениваете работу казахстанских коллег?

 

- На уверенную "четверку" - в тех местах, где я был. На "пятерку" трудно кого-то оценить. Во время наплыва пациентов и просто в сложных условиях физически тяжело работать врачам. Но по большей части нам приходится вносить в лечение лишь небольшую коррекцию.

 

Врачи в Казахстане тоже опытные, они предметно знают, что делать. Просто, как я уже говорил, иногда дополнительно нужно второе мнение.

 

Поэтому я считаю, что все специалисты, с которыми мы общались здесь, особенно которые работают с тяжелыми больными, имеют достаточный опыт.

 

Есть некоторые моменты, которые и в наше понимание этой болезни привносят что-то новое. Мы тоже постоянно чему-то учимся, читаем литературу.

 

Я считаю, что медики в Казахстане представлены вполне достойно.

 

- В Алматы на днях выздоровела женщина с почти полным поражением легких. В вашей практике такое часто происходит?

 

- Около 4-5 пациентов с 80% поражением легких и выше сейчас стабилизировались. За период, когда мы уже начали работать в этой больнице (в Городском центре фтизиопульмонологии - Sputnik), в течение недели больные вышли из крайне тяжелых в стабильные. И перспектива очень хорошая. Не только в Алматы это делают, но и здесь тоже. 

 

Мы видим иногда просто удивительные вещи. Один пациент лежал довольно долго, он сам врач-травматолог. У него был очень большой процент поражения, но буквально на глазах он встал на ноги, и его выписали с минимальным выявлением дыхательной недостаточности при (первоначальном) поражении около 95%.

 

- Что будет осенью? К чему нужно готовиться уже сейчас?

 

- Нужно понимать, что коронавирусная инфекция не закончится, но она найдет свое место как большинство вирусных заболеваний.

 

К этому времени большая часть населения переболеет, многие - в бессимптомной или легкой форме. Сложность будет лишь в том, что нужно будет дифференцировать.

 

Сейчас у нас нет вирусных инфекций другого плана. А в октябре, когда будет похолодание, это может совпасть. Нужно будет правильно разграничить и диагностировать эти два заболевания, потому что это будет важно в плане лечения.

 

А вторая или третья волна коронавируса - такого уже не будет.

 

- Можно ли в таком случае прививаться от гриппа на фоне пандемии коронавируса?

 

- Профилактическая вакцинация должна проводиться, причем в установленные сроки. Эпидемия гриппа начинается ближе к концу года. Вакцинация - в сентябре-октябре.

 

Иммунитет развивается в течение нескольких месяцев, ответ должен совпадать с пиком заболеваемости.

 

- Сейчас появилось много "альтернативных" способов борьбы с коронавирусом. Широко распространилось мнение, что курящие люди переносят коронавирус легче - некоторые казахстанцы начали курить, чтобы защитить себя. Насколько это оправдано?

 

- Как пульмонолог я не могу такого сказать. Сам табак, никотин является активатором тромбоцитов, он усиливает тромбообразовнаие. Я бы не утверждал, что курильщики болеют легче или не заболевают. Это все на фоне мифологии - так же, как и с алкоголем. Алкоголь не защищает и не лечит от коронавируса.

 

- А как начет кумыса или саумала?

 

- Мы пробовали – это вкусно, наверняка полезно. Но действующих веществ, которые могли бы защитить от коронавируса, в кумысе и саумале нет.

 


Фото Sputnik.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему