Власти призвали массово скупающих продукты питания актаусцев не паниковать из-за коронавируса
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 07:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Власти призвали массово скупающих продукты питания актаусцев не паниковать из-за коронавируса

13 Марта 2020 (12:23) | 4070 | Автор: Руслан Миниханов

На странице акимата Актау в Instagram опубликована информация о том, что в сети супермаркетов «Дина» запасов продовольствия и других необходимых товаров хватит на всех и, следовательно, паниковать не стоит.

 

 

«Делайте покупки в привычном для вас режиме в удобное время. Мы ответственно заявляем, что запасов продовольствия хватит на всех. Призываем не поддаваться панике и не создавать ажиотаж. Вы сможете купить все необходимое в любое время», - говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой акимата Актау.

 

Однако, в ряде торговых точек, в том числе небольших магазинах, очереди все-таки есть. И если для таких гипермаркетов, как «Дина» это привычное дело, особенно если учесть предстоящий Наурыз, то это не относится к небольшим супермаркетам. Необычно длинные очереди были в ряде супермаркетов города, где побывали корреспонденты Tumba. kz. В тележках у подавляющего большинства продукты первой необходимости, включая муку, сахар, крупы, подсолнечное масло.

 

Один из роликов, где покупатели стоят в очереди с полными  тележками, в редакцию 12 марта прислали читатели. В сети Instagram пользователи отмечают, что действия происходят не в Актау, а в Алматы. В акимате Мангистауской области сообщили, что на видео - гипермаркет в Шымкенте и к Актау ролик не имеет никакого отношения.

 

Между тем, как логично предположила другая часть пользователей, активная атака на прилавки магазинов может иметь место и в Актау, который также не застрахован от коронавируса. Тем более, что главный санврач страны на днях заявил, что вирус ожидается в Казахстане в период  с 11 по 16 марта.

 

 

О массовых скупках продуктов питания пишут многие издания. По данным портала  Liter.kz, необычно огромные очереди наблюдались в сети гипермаркетов Magnum в Нур-Султане и Алматы.

 

О том, что на фоне ограничений казахстанцы массово скупают продукты первой необходимости, сообщают и другие издания:  «В супермаркетах очереди, многие полки пустые, продукты первой необходимости все разобрали», - цитирует слова покупателей  МИА КазТАГ.

 

После того, как правительство ввело превентивные меры в связи с распространением коронавируса в других странах, по меньшей мере, странно считать, что люди не бросятся в магазины.

 

Истерии и драк в актауских магазинах 12 марта не наблюдалось, но  ажиотаж в торговых точках был.  Пик покупателей пришелся на вечернее время.

 

- Правительство заявило, что отменены все массовые мероприятия, призывают реже появляться в общественных местах, детям в школу ходить нельзя, студентам - в ВУЗы, кинотеатр тоже под запретом, тогда что нам особо делать на улице? Вот и закупаемся, чтобы лишний раз не посещать магазины, - отмечает житель Актау Ержан Кусаинов.

 

Другая покупательница добавляет :"Очень многое, что нам обещали. К примеру, что цена медицинских масок не превысит 40 тенге, а их продают по 150-170 тенге. Вот и надеемся только на себя».

 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание в связи с ситуацией по коронавирусу. Глава государства дал ряд конкретных поручений правительству и другим государственным органам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса. В частности, вводится временный запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, конференций и выставок.

 

Президент заявил, что дефицита  продуктов питания казахстанцы не испытают.

 

Скрин видео, снятого в супермаркете «Дина»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему