Прокуратура г. Актау: Работа акимата  по недопущению образования стихийных свалок сведена к нулю
Курс валют в Актау
на 13/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Августа, 23:15
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Прокуратура г. Актау: Работа акимата по недопущению образования стихийных свалок сведена к нулю

24 Июня 2015 (17:22) | 3055 | Автор: Ирина Гончарова

 

Прокуратурой города Актау на постоянной основе проводится мониторинг средств массовых информации, и по всем публикациям фактов стихийных свалок твердо-бытовых отходов принимаются меры.

 

На сегодня, по обращениям жителей города Актау и Управления по защите прав потребителей города Актау проанализировано соблюдение и применение экологического законодательства при обращением с ТБО.


Установлено, что на территории города Актау длительное время не вывозился мусор в контейнерах. Учитывая 35-40 градусную жару, несвоевременный вывоз мусора работниками ТОО «Caspiy Operating» приводит к негативным последствиям, которые могут проявиться в возникновении вспышек заболеваний, представляющих угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей города Актау, что нарушает конституционные права граждан.


Доводы руководителя ТОО «Caspiy Operating» о том, что был сбой с ГСМ, об отсутствии необходимого количества контейнеров и неоплате жителями города Актау денежных средств за услуги вывоза мусора, несостоятельны, так как ТОО «Caspiy Operating» является обслуживающей организацией по вывозу твердо-бытового отходов и на основании публичного договора с жителями города Актау обязано осуществлять вывоз мусора своевременно.


По данному факту прокуратурой города Актау в адрес Управления по защите прав потребителей по городу Актау и Департамент Экологии Мангистауской области внесены представления об устранении нарушений законности и привлечения должностных лиц ТОО «Caspiy Operating» к административной ответственности по ст.ст.324 425 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.


Кроме того, по факту неэффективности проводимых мероприятии акиматом города Актау по снижению уровня образования бытовых отходов, а также малозначительном участии при решении проблем сбора, размещения и утилизации коммунальных отходов в адрес акима города Актау внесено представление об устранении нарушении законности.


Вместе с тем, за истекший период в сфере соблюдения природоохранного законодательства проведены 3 проверки, по результатам которых внесено 7 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 5 лиц к административной ответственности.


Необходимо отметить, что с открытием новых микрорайонов и увеличения жилых площадей, население города Актау увеличилось с 171 тысяч до 184 тысяч, т.е. на 6%, соответственно увеличились объемы коммунальных отходов.
Работа местных исполнительных органов по недопущению образования стихийных свалок, а также несанкционированного сжигания ТБО сведена к нулю, о чем свидетельствуют нижеследующие факты.


Согласно сведениям УЧС по городу Актау за 2013год зарегистрирован 301 такой факт, а уже 2014 году – 360 фактов.
Наряду с этим, прокуратурой города Актау проведен мониторинг города Актау по выявлению образовавшихся стихийных свалок. Практически в каждом микрорайоне города выявлены несанкционированные свалки. Больше всего их выявлено в микрорайонах 1,16,17,18,18А,19А,20,20А и ж/м «Акку», «Приморский» и Приозерный.


Как правило, подрядчики при строительно-монтажных работах вывозят мусор, скапливая его рядом с объектом строительства или мусорными контейнерами. Во время мониторинга города установлено, что на прилегающей к территории строительных объектов, выявлены отходы строительного мусора.
Необходимо отметить, что ТОО «Caspiy Operating» не всегда вывозят строительный мусор, в связи с чем прокуратурой города Актау в адрес акимата города Актау внесено предложение, что, при согласовании проектов объекта строительства или при разработке ПСД, необходимо учесть пункт или обязательства Подрядчиков о самостоятельном вывозе строительного мусора с объекта строительства и наличии договора о вывозе мусора.


Вместе с тем, в ходе проводимой проверки установлены, что ни один из контейнеров, установленных близ жилых домов , не оборудован плотно закрывающимися крышками, контейнеры не установлены на бетонированной или асфальтированной площадке, а также не огорожены с трех сторон.


Между тем, не везде соблюдены расстояния не менее 25 м от зданий, тем самым нарушены санитарные нормы и правила.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сергей, 24 Июня 2015 (19:21)
1 0
Сам заголовок опубликован правильно и я думаю что дальше даже не надо было писать статью просто сами фотографии по всему городу с указанием микрорайонов и все.
Аким города вообще не какой только на вечеринки да на той ходит поздравлять, а все шишки падают на его заместителя который постоянно отмазывает его и Акима области.
Так что название стати в точку - Работа акимата по недопущению образования стихийных свалок сведена к нулю.
Что означает Халатное отношение к должностным обязанностям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему