В Актау уже заменено 30% инженерных сетей
Курс валют в Актау
на 27/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Ноября, 12:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В Актау уже заменено 30% инженерных сетей

19 Января 2015 (12:52) | 4041 | Автор: Томирис Адиль

 

В городе активными темпами меняют инженерные сети. Уже заменено примерно 30% изношенных труб. Коммунальщики работают в авральном режиме. Они уверены: благодаря новым коммуникациям порывы станут редким явлением, увеличится скорость потока и самое главное, улучшиться качество воды.

 

Практически в каждом микрорайоне Актау идут работы - меняют водопроводные и тепловые сети, а также систему канализации. Они не выдержали испытания временем и порядком износились. Вся надежда на проект по модернизации коммунальных линий. Половину работ финансирует Европейский банк реконструкции и развития.

 

- Работы много, ведь на балансе компании находится более тысячи километров инженерных сетей. Коррозия превратила трубы в настоящее сито. Отсюда и частые жалобы потребителей на низкое качество воды. Новый пластиковый водопровод, который мы сейчас устанавливаем, отслужит несколько десятилетий. Сначала мы раскапываем траншею, ложем пластиковые трубы, а старые демонтируем. Потом засыпаем новые трубы сначала мягким грунтом, затем твердым. Менять трубы - сложно, важно не нарушить силовые кабели, линию связи и телекоммуникаций, газовые трубы, - рассказывает Серик Калабаев, механик бригады.

 

Для справки: ГКП «Каспий жылу, су арнасы» имеет на своем балансе 1163 км инженерных сетей, из них тепловых сетей 465 км, водопроводных сетей 403 км, сетей водоотведения 295 км и 17 канализационных насосных станций, водоналивной пункт, две насосные станции подкачки тепловых сетей и канализационные очистные сооружения биологической очистки сточных вод (КОС-1). Средний износ инженерных сетей составляет около 70%. Оборудование канализационных насосных станций и очистных сооружений морально устарели. За 2012-2013 годы за счет средств компании выполнен капитальный ремонт и заменены инженерные сети в общем объеме 26 км на сумму 232 млн. тенге, текущего ремонта – 24 км на сумму 213 млн. тенге. За 10 месяцев прошлого года капитально отремонтировано 7,8 км сетей на 96 млн. тенге и текущего ремонта – 9, 7 км на сумму 130 млн. тенге.

 

По словам главного инженера ГКП «Каспий жылу, су арнасы» Аркадия Михайловича Демидовича, такой большой износ инженерных сетей произошел по следующей причине: «Из года в год предприятие просило поднять тарифы. Но тарифы не поднимались, и предприятие несло убытки, которые регулярно возрастали. Это сказалось и на ремонте инженерных сетей. Из-за этого мы были вынуждены просить кредиты у Европейского банка реконструкции и развития. Деньги нужны для того, что бы ремонтировать сети, для поддержания города в нормальном состоянии. Хочу особо подчеркнуть, что Актау один из 5 областных центров, который выходит на новый уровень по качеству водоснабжения. Ведется замена старых труб на пластиковые. Это большой плюс - трубы не будут ржаветь, большой срок эксплуатации. В общем, у актаусцев не будет больше ржавых унитазов, ванн и раковин».

 

 

В настоящее время отремонтированы 4 канализационные насосные станции, т.е. они поставлены на автоматику. Отремонтированы все напорные коллектора, которые подходят к этим насосным станциям. В будущем поменяют тепловые сети на предизолированную трубу. Будет закрытая система горячего водоснабжения. В каждом подвале жилых домов установят автоматические тепловые пункты.

 

- Если сейчас у нас слесарь может рассверлить сопло и отрегулировать, так как он хочет какой-то дом, то здесь в доме будет стоять автоматика. т.е. в зависимости от температуры окружающего воздуха будет подаваться тепло столько, сколько нужно этому дому. Но и, соответственно, не будет забираться лишнее тепло, которое ему не положено. Таким образом, будет вестись учет тепла, и каждый потребитель сможет экономить свои финансовые средства, - говорит Аркадий Демидович, главный инженер ГКП «Каспий жылу, су арнасы».

 

По словам главного инженера предприятия, закончить ремонтные работы по водоснабжению планируется к концу этого года, а полную масштабную модернизацию сетей удастся завершить только к 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вадим1963, 20 Января 2015 (11:23)
0 0
С такими темпами они еще лет 5 будут рыть, а потом класть асфальт, когда закончат,снова придется рыть, уже эти трубы менять. Почему нельзя сделать все за один раз. После коммунальщиков начнут рыть АУЭСники, у них тоже кабели наладан дышат, дальше газовики и так до бесконечности. Короче совет, можно эти траншеи и не закапывать - деньги на ветер.
Сталин, 19 Января 2015 (19:12)
0 0
Хорошо, что успели хоть треть поменять. На дворе кризис, может успеют хоть бы до половины добраться... А ямы заделают со временем, ничего страшного.
Yul, 19 Января 2015 (17:21)
0 0
За год лишь 30%? Мы что, в мегаполисе живем ?
PJK, 19 Января 2015 (13:53)
0 0
я так понимаю нам надо начинать радоваться или дождаться, когда выйдет статья - замено уже 50%. Целый год роют во всем городе, а заменили лишь 30%, я даже боюсь представить, что будет когда они поменяют половину, от города ни одного ровного места не останется.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему