В Актау ЖЭКи перестанут обслуживать жилые дома
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 10:49
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В Актау ЖЭКи перестанут обслуживать жилые дома

26 Июня 2021 (17:47) | 3670 | Автор: Редакция

В Актау с 1 июля 2022 года управляющие компании, ПКСК и ЖЭКи перестанут обслуживать жилые дома.

 

 

Об этом сообщил заместитель акима города Актау Сеник Гусман.

С его слов, по республике внедряется новая форма управления многоквартирными домами. До 1 июля следующего года необходимо полностью перейти из кооператива собственников квартир в объединение собственников имущества (ОСИ ) или создать простое товарищество.

-На реформы в сфере жилищных отношений поспособствовали жалобы граждан. Для полного управления многоквартирным домом собственники должны зарегистрировать общее имущество объекта кондоминиума с определением состава и доли каждого собственника квартиры. Жильцы многоквартирного дома должны быть внимательны к общему имуществу, зто позволит сохранить жилищный фонд. Поэтому собственникам квартир важно создать в своем доме объединение собственников имущества или простое товарищество для обеспечения прозрачности поступления и расходования средств.

До 1 июля 2022 года все старые формы управления – кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы должны предоставить вновь созданным объединениям собственников имущества и простым товариществам все технические, финансовые и другие документы, а также их работа должна быть приостановлена в законодательном порядке, - сказал С. Гусман.

Кроме того, присутствовавший на брифинге представитель Управления государственных доходов г. Актау сообщил что, так как ОСИ является некоммерческой организацией они освобождены от налогов.

То есть ОСИ не преследует цели получения прибыли. Почти все собранные средства пойдут на содержание, ремонт жилья.

Для создания объединения собственников имущества или простого товарищества специалисты отдела жилищной инспекции консультируют в сервисном центре, расположенном на 1 этаже акимата города, с понедельника по пятницу с 9 утра до 17:30 вечера.

Председатель Ассоциации управляющих, сервисных компаний и объединений собственников имущества Мангистауской области Кайыргалы Калмуканов проинформировал, что жители могут обратиться и получить бесплатную консультацию по вопросам организации, проведения собрания и других вопросов в офисе ассоциации, который находится в "Жастар үйі" в 6 микрорайоне, 15 кабинет. Здесь же в офисе можно получить образцы необходимых документов для создания ОСИ.

-Кооперативы собственников квартир (КСК) обслуживают по несколько жилых домов и открывают только один счет. В связи с чем невозможно точно узнать, куда были потрачены деньги, собранные с жильцов. Понятно что, в первую очередь средства уходят на дом, который в первую очередь требует ремонта. Получается что жильцы нового дома заплатили КСК за ремонт старого дома. То есть, поскольку деятельность КСК неэффективна, мы вместе с жителями создали ОСИ,- говорит председатель объединения собственников имущества 39 дома 5 микрорайона Ольга Романовская. По ее словам, после создания ОСИ на лицо положительные изменения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему