Почему жители Актау отказываются от установки автоматических тепловых пунктов
Курс валют в Актау
на 21/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Ноября, 14:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Почему жители Актау отказываются от установки автоматических тепловых пунктов

21 Октября 2014 (06:08) | 5409 | Автор: Redactor

Почему жители Актау отказываются от установки автоматических тепловых пунктов

 

Государство три года назад запустило госпрограмму по термомодернизации изношенного жилого фонда. Суть его заключается в том, чтобы капитально отремонтировать старые жилые дома, заменив кровлю, общедомовые инженерные коммуникации, утеплив подъезды и подвалы. Помимо этого термомодернизация предполагает установку автоматических тепловых пунктов (АТП). АТП – саморегулирующаяся система подачи тепла в дом, в зависимости от температуры наружного воздуха, по ней подача тепла усиливается при понижений температуры воздуха и уменьшается при потеплений погоды. Инженер Наталья Бралиева из ПКСК «Светлана», расположенном в 11 микрорайоне, считает, что установка АТП не оправдывается, если не провести полную модернизацию внутридомовых и наружных инженерных коммуникаций.

 

- АТП – это хорошая вещь, и одновременно дорогостоящее удовольствие. Да, мы видели, как они работают в детских садиках, элитных домах, ряде объектах в верхних микрорайонах. Но без полной замены труб по теплу и горячего водоснабжения эффективности вряд ли стоить ждать. Там не должно быть течей, порывов, там работает автоматика, иначе она выйдет из строя. К тому же, покупку и установку, АТП мы же должны потом закладывать в свой тариф. Тут установка общедомовых тепломеров прошла с таким скандалами и недовольствами жителей. Как известно, ТОО «МАЭК-Казатомпром» устанавливает их для себя, чтобы вести учёт отпуска тепловой энергии в жилые дома, эти счётчики просто считывают гикакалории. А теперь жители 22 домов нашего КСК возмещали стоимость и установку тепломеров, выплачивая по 720 тенге ежемесячно в течение года. Жители ряда ПКСК просто отказались от установки общедомовых тепломеров. А вы говорите АТП? – поясняет свою позицию инженер ПКСК.

 

В ПКСК «Светлана» номер с ремонтом домов по термомодернизации не прошёл. Жители посчитали, что это накладно, и к тому же, их пугает перспектива возврата кредитных средств. Так что придётся довольствоваться качеством оказываемых услуг по теплу. Ситуация расписанная выше в принципе характерна для всех ПКСК города и Америку тут не откроешь. Всё старо как мир, живя в доме с общими коммуникациями, быть теплу в нём или нет, должно заботить всех жильцов. Как там, на языке философии, общность коллективного мышления определяет качество индивидуального, в нашем случае речь о наличии отопления в квартире каждого жильца. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алла, 6 Февраля 2015 (08:51)
0 0
АТП-это обман. Правильно что отказываются люди. Наш дом никогда не испытывал проблем с теплом в квартирах,была централизованная вода. И жизнь превратилась в кошмар после установки АТП. В доме резко похолодало как-то странно половина дома в тепле, вторая в холоде. с горячей водой полный психоз. Мы ее в буквальном смысле слова ловим. Без АТП дома спокойно сидят в тепле и с горячей водой платят по тарифу. Мы же в ХОЛОДЕ БЕЗ ВОДЫ И ПЛАТИМ В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ!!!! Увидеть кто там говорит об выгоде установки АТП и об ЭКОНОМИИ.
Просто Вася, 22 Октября 2014 (10:16)
0 0
"SweetLana"
Отказались и остались недовольны. У них еле греет дома, у нас зато тепло. Я не пожалела, что доплатила. Пока дома реально жарко.

От чего не отказались? От тепломера? на фиг бы он кому из людей был нужен только А про тепловые пункты чтоб регулировали тепло а не просто их маэковские расходы считали написано же - не устанавливают пока. Только в садиках и в элитных домах. Ну может жильцам элитных домов и все равно сколько в жировке и если полетит пункт от протечки тож не фиг делать купить новый dntknw
SweetLana, 22 Октября 2014 (10:03)
0 0
Отказались и остались недовольны. У них еле греет дома, у нас зато тепло. Я не пожалела, что доплатила. Пока дома реально жарко.
Антоха, 21 Октября 2014 (09:40)
0 0
Мы отказались. Нафиг надо, и так зимой тепло. В договоре было прописано, что если прибор утащат или сломают, жители будут возмещать ущерб. Хитропопый МАЭК...
Злюкин-Собакин, 21 Октября 2014 (06:43)
0 0
Наш дом не отказался. Греет лучше, чем в прошлых сезонах.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему