На недостаточное количество пожарных гидрантов указали огнеборцы Актау
Курс валют в Актау
на 17/07/2019
 
382.06
385.4
 
428.47
432.78
 
6.01
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Июля, 15:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

На недостаточное количество пожарных гидрантов указали огнеборцы Актау

10 Июля 2019 (09:03) | 608 | Автор: Эмир Сарин

В начале лета в областном центре стартовала операция «Гидрант», в рамках которой сотрудниками Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ проверялась исправность наружных источников противопожарного водоснабжения. Как оказалось, не все они исправны и, более того, их количество недостаточно, сообщили в ведомстве.

 

 

- Успех работы огнеборцев в тушении пожаров во многом зависит от наличия исправных источников противопожарного водоснабжения. Но, увы, у нас нет необходимого для эффективной борьбы с огнем количества пожарных источников, - комментируют в Службе пожаротушения.

 

 Ежегодно пожарными весной и осенью проводится плановая проверка состояния наружных источников противопожарного водоснабжения, так называемых гидрантов, потому что от работоспособности гидрантов, подчеркивают огнеборцы, во многом зависит исход тушения пожара.

 

- Если рядом с объектом пожара нет воды, то пожарным автоцистернам приходится ездить за ней даже за несколько километров. На дорогу уходит драгоценное время, которое могло бы быть потрачено с пользой. Если даже гидранты находятся близко к горящему строению, то они либо неисправны, либо в них очень низкое давление воды, что также затрудняет эффективное тушение огня. Мало того, многие источники водоснабжения бывают закатанными под слой асфальта во время ремонта дорожного полотна. Стоит ли говорить, что всё это сказывается на оперативности ликвидации пожаров и, в конечном счете, на спасении материальных ценностей и жизни людей, - говорят в Службе пожаротушения.

 

 

В случае крупного возгорания запаса воды одной автоцистерны, по словам специалистов, хватает лишь на пять минут бесперебойного тушения. Именно поэтому, прибывая к месту вызова, пожарные первым делом устанавливают свои машины на источники водоснабжения.

 

- В городе это в основном пожарные  гидранты. Но проблема в том, что такая возможность имеется не везде. Бывает и так, что источников воды поблизости либо нет вообще, либо они непригодны к использованию.  К примеру, в настоящее время  в 14-м микрорайоне возле жилого комплекса «Тамшалы» имеются 4 гидранта, но все они неисправны, а возле здания «Звезда Актау» два гидранта, которые также нерабочие.  Возле гостиницы «Самал» имеются пять неисправных гидрантов, а у  жилого дома «Таншолпан» в 15 районе – два. И это ещё не всё – возле университета Есенова 10 (!) неисправных гидрантов. Об оперативности тушения пожаров говорить в этом случае не приходится, - сетуют огнеборцы.

 

 

По словам специалистов, балансосодержателями наружных источников противопожарного водоснабжения являются те организации, учреждения, главы районов или поселений, на территории которых они находятся. Именно они несут ответственность за исправность и работоспособность своих гидрантов. А так как они не всегда выполняют свои прямые обязанности, сотрудникам пожарной охраны приходится постоянно их контролировать.

 

В период проведения профилактической операции «Гидрант» в целом по области было отремонтировано 16 пожарных гидрантов. С начала года введены в эксплуатацию 387 пожарных гидрантов и 15 пожарных водоёмов. На данный момент на территории области имеется 3765 пожарных гидрантов, из них 619 – неисправны, и 159 пожарных водоёмов, 16 из которых нерабочие.

 

Фото Рукии Сычевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему