В 2014 году в домах Актау установят 452 тепловых счетчика
Курс валют в Актау
на 19/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Июля, 08:55
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В 2014 году в домах Актау установят 452 тепловых счетчика

28 Июля 2014 (11:15) | 3016 | Автор: Редакция

 

Начать считать тепло жителям обещали еще с 2009 года. Однако только сейчас дело обещает сдвинуться с «мертвой точки». Как рассказал Алекжан Молдыбаев, главный эксперт управления коммунального хозяйства комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития республики Казахстан, только 30% жилого фонда обеспечено приборами учета тепла.

 

Для экономии и рационального использования тепла в Актау в 2014 году установят 452 тепловых счетчика в 401 жилом доме. Дома верхних микрорайонов первыми обзаведутся тепловыми приборами, стоимость которых обойдется в целом в 287 миллионов тенге.

 


Приборы учета будут приобретены за счет заемных средств. Из государственного бюджета выделено 8 млрд тенге Фонду развития ЖКХ, созданном при Министерстве регионального развития. Средства будут распределены между субъектами естественных монополий сроком на четыре года под 4% годовых. В Актау установкой счетчиков займется ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

В Актау установка тепловых приборов насчитывает лишь единичные случаи, однако жителей активно призывают поставить еще один прибор учета ко всем имеющимся, обещая снижение платы за тепло на 60%, как это произошло в других регионах.

 

- Заявка на установку рассматривается в течение 10 дней по нескольким критериям. Основные из них - наличие договоров с КСК, цена теплосчетчика не должна превышать его рыночной стоимости. Помимо этого, дома для установки теплосчетчиков должны соответствовать техническим спецификациям. После утверждения заявки, мы заключаем договор финансового лизинга. Поставщика приборов учета выбирает субъект естественных монополий. По истечению четырех лет, когда заканчивается возврат средств, субъект естественных монополий передает счетчики непосредственно на баланс потребителей в лице КСК, - сказал Дархан Киргабаков.

 


Процесс установки теплосчётчиков обещает затянуться, так как только 20% подвалов по техническому состоянию годны для немедленной установки. Не выдерживает критики техническое состояние подвальных помещений жилых домов. К тому же жители опасаются, что в наших климатических условиях теплосчетчик не будет нести такую же выгоду, как в других регионах страны.

 

Виктор Гжегоржевский, Ответственный исполнитель ТОО «МАЭК-Казатомпром», развеял опасения, отметив, что при принятии дифференцированных тарифов жильцы сразу же почувствуют выгоду.
Большую тревогу председателей КСК вызывает и вопрос об охране установленных теплосчетчиков. Некоторые несознательные, но зато очень экономичные горожане лампочку выкручивают в подъезде, а уж дорогостоящий прибор вряд ли простоит нетронутым даже пару дней.

 

- Приборы учета тепла оснастят антивандальными ящиками и специальной системой, которая, если на ящик будет производиться физическое воздействие, подаст сигнал на единый сервер. Его приобретет ТОО «МАЭК-Казатомпром» для того, чтобы в онлайн-режиме следить за состоянием тепловой нагрузки, - рассказал Виктор Гжегоржевский.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему